пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Черчение

Способы деления окружности на равные части. Сборочные чертежи

Вопрос 1. Способы деления окружности на равные части 

Некоторые детали имеют равномерно расположенные по окружности элементы. Поэтому возникает необходимость делить окружность на равные части.

Чтобы разделить окружность на 4 равные части, нужно провести 2 взаимно перпендикулярных диаметра (рис 124)

Чтобы разделить окружность на 8 равных частей, нужно провести 2 пары диаметров, т.е. объединить оба случая построения квадрата (рис.124, 125)

Чтобы разделить окружность на 3 равные части, нужно поставить ножку циркуля в конце диаметра, описать дугу радиусом, равным радиусу окружности. Получают на пересечении с окружностью две точки. Третья находится на противоположном конце диаметра (рис.126а). Эту же задачу можно решить с помощью линейки и угольника с углами 30, 60, 90. Для этого устанавливают угольник большим катетом параллельно вертикальному диаметру. Вдоль гипотенузы из точки 1 (конца диаметра) проводят хорду и получают второе деление. Повернув угольник и проведя вторую хорду, получают третье деление (рис.126 б, в).

Чтобы разделить окружность на 6 равных частей дважды повторяют деление на 3 части с противоположных сторон (рис.127, 128)

Чтобы разделить окружность на 5 равных частей угол 360° делят на 5, получают 72°. Этот угол можно построить с помощью транспортира.

 

Вопрос 2.Сборочные чертежи

На сборочном чертеже изделие изображают в собранном виде со всеми входящими в него деталями. По сборочным чертежам выполняют сборку изделия. Сборочные чертежи содержат те же изображения, что и чертежи деталей: виды, разрезы, сечения. Виды располагают в проекционной связи. Основную надпись как обычно располагают в правом нижнем углу. В ней указывают название изделии и данные, относящиеся к нему. Над основной надписью или на отдельных листах располагают спецификацию – таблицу, содержащую основные данные о деталях, входящих в изделие. На чертеже на полках-выносках указывают номер детали в соответствии с нумерацией в спецификации.

Если на сборочном чертеже есть разрезы, то штриховка на соседних деталях выполняется в разные стороны, чтобы облегчить чтение чертежа. Размеры отдельных деталей на сборочном чертеже не наносят. Наносят только габаритные и установочные размеры.

Чтобы прочитать сборочный чертёж, нужно найти название изделия, его назначение; установить, какие изображения даны; получить общее представление об изделии; рассмотреть изображения каждой детали; определить, как детали соединяются между собой; найти остальные необходимые данные.

 


хиты: 857
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь