пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Черчение

Проецирование. Центральное и параллельное проецирование.

В.1 Проецирование. Центральное и параллельное проецирование. 

Изображения предметов на чертежах выполняют с помощью проецирования. Проецирование – это процесс построения проекции предмета. Возьмем в пространстве произвольную точку А и какую-либо плоскость H (рис.37). Проведем через точку А прямую так, чтобы она пересекала плоскость H в некоторой точке а. Точка а является проекцией точки А. Плоскость, на которой получается проекция, называют плоскостью проекции, а прямую, с помощью которой выполняют проекцию - проецирующим лучом.

Чтобы построить проекцию фигуры, необходимо через точки этой фигуры провести воображаемые проецирующие лучи до их пересечения с плоскостью. Проекции всех точек фигуры образуют проекцию всей фигуры в целом.

Если проецирующие лучи исходят из одной точки, проецирование называют центральным. Точка, из которой исходят лучи, называется центром проецирования, полученная проекция - центральной. Примерами такой проекции являются фотоснимки, тени от электрической лампочки.

Если проецирующие лучи параллельны друг другу, то проецирование называют параллельным, а проекцию – параллельной. Примером можно считать солнечные тени. При параллельном проецировании все лучи падают на плоскость под одинаковым углом. Если это острый угол, то проецирование называется косоугольным. Если угол прямой – прямоугольным. Полученная проекция называется прямоугольной. Большинство изображений в черчении выполняется с помощью прямоугольного проецирования.

 

В. 2. Соединение вида и разреза 

Форма многих деталей не может быть выявлена только разрезом или только видом. Выполнять же два изображения и вид и разрез нерационально. Поэтому допускается на одном изображении соединять часть вида и часть разреза (рис.191) Разделяют их сплошной волнистой линией. Если вид и разрез - симметричные фигуры, то границей между ними служит ось симметрии (тонкая штрихпунктирная линия). Разрез располагают справа от оси симметрии или под ней. На половине вида штриховые линии (линии невидимого контура) не проводят.

 


06.05.2014; 02:32
хиты: 305
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь