пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Черчение

Особенности применения и обозначения масштаба на машиностроительных и строительных чертежах. Правила выполнения разрезов

В1.Масштаб. Особенности применения и обозначения масштаба на машиностроительных и строительных чертежах 

В практике приходится выполнять изображения очень крупных или очень мелких деталей. Крупные могут не поместиться на листе, а мелкие невозможно вычертить. Поэтому возникает необходимость уменьшать или увеличивать изображения. Для этого применяют масштаб.

Масштаб-это отношение линейных размеров изображения предмета к его действительным размерам. Различают масштабы уменьшения (например, 1:2, 1:4, 1:10 и т.п.), увеличения (2:1, 4:1, 10:1…), натуральную величину 1:1. Наиболее желателен масштаб 1:1. Масштаб указывают на чертеже в специально отведенной графе основной надписи. Независимо от применяемого масштаба размеры на чертеже наносят действительные. Угловые размеры не зависят от масштаба и не изменяются. В машиностроительном черчении применяют масштабы уменьшения, увеличения и натуральную величину. В строительном черчении только масштабы уменьшения, такие как 1:50, 1:100, 1:400 и т.п.

 

В2. Правила выполнения разрезов 

Разрез – это изображение предмета, мысленно рассеченного плоскостью. Разрезы помогают выявить внутреннее устройство предмета. Положение секущей плоскости может быть вертикальным и горизонтальным. При секущей плоскости, параллельной фронтальной плоскости проекции разрез называют фронтальным. Если секущая плоскость параллельна профильной плоскости проекции, разрез называют профильным. Когда секущая плоскость горизонтальна, разрез называют горизонтальным. Разрезы обычно располагают в проекционной связи: фронтальный – на месте главного вида, профильный – на месте вида слева, а горизонтальный – на месте вида сверху.

Если секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии детали и разрез расположен в проекционной связи, его не обозначают. В остальных случаях разрезы обозначают так же, как сечения, разомкнутой линией со стрелками и прописными буквами русского алфавита.

Фигура сечения, входящая в разрез, обводится сплошной толстой основной линией и заштриховывается.

 


хиты: 598
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь