пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Геология
» Ин. язык

Оползни, обвалы, осыпи. Определение и отличие

Оползень — отделившаяся масса рыхлых пород, медленно и постепенно или скачками оползающая по наклонной плоскости отрыва, сохраняя при этом часто свою связанность, монолитность и не опрокидывая при этом свой грунт. Оползни возникают на склонах долин или речных берегов, в горах, на берегах морей, самые грандиозные на дне морей. Наиболее часто оползни возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными породами.

Обвалы - обрушение крупных масс горных пород с опрокидыванием и дроблением. Обвалы возникают склонах, крутизной более 45—50 и обрывах естественных форм и рельефа (склоны речных долин, ущелья, побережья морей и т. д.). Обвалы так же могут произойти в строительных котлованах, траншеях, карьерах.

Осыпь — скопление на склонах гор и скал камней, а также скопление обломков горных пород различного размера на склонах или у подножий гор и холмов. Состоят из слабо отсортированных обломков. Как правило, у подножий они самые крупные, в верхних частях осыпей мельче. Обломки горных пород по мере накопления постепенно перемещаются вниз по склону под влиянием силы тяжести. Осыпи образуются на склонах гор и у их подножий в результате физического выветривания.

 

Различие между оползнями, обвалами и осыпями.

При формировании обвала масса обломков устремляется вниз по склону, дробясь на более мелкие и увлекая за собой попутный рыхлый материал. Таким образом, обвал, в отличие от оползня – это стремительный процесс, горные породы перемещаются с большой скоростью, и вызывают большие разрушения инженерных конструкций, которые встречаются на их пути, при этом, могут разрушаться здания, дороги, запруживаться реки.

Обвалы чаще случаются в горах, разрушенные породы при этом устремляются по склонам долин и соответственно представляют опасность для населенных пунктов, расположенных в межгорных котловинах.

Наиболее часто обвалы бывают связаны с трещиноватостью пород, подмывом или подрезкой склонов, избыточным увлажнением пород, перегрузками обрывов. В большинстве случаев обвалы проявляются в периоды дождей, таяния снега, весенних оттепелей. Атмосферные и талые воды ослабляют связи в выветрелых породах, утяжеляют массы пород, оказывают давление на стенки трещин. Однако, причиной обвала так же может быть тектоническая подвижка.

Следствием обвалом в горах часто бывают наводнения. Устремляясь по склону в межгорную долину, обвал может перегородить русло реки и вызвать наводнение в районах, которые расположены выше по течению. 

Осыпание происходит на крутых склонах, где интенсивно происходит процесс физического выветривания, в результате которого породы растрескиваются и обломки периодически скатываются вниз по склонам. У подножья склонов накапливаются продукты осыпания – глыбы, щебень, более мелкие обломки – и образуются валы — осыпи. Мощность осыпей различна и колеблется от нескольких до десятков метров. Размеры продуктов осыпания определяются составом горных пород из которых сложен склон. В частности метаморфические породы дают крупнообломочные осыпи. Склоны, сложенные осадочными породами образуют мелкообломочные и среднеобломочные осыпи. Осыпи могут быть действующие, затухающие и неподвижные.

Когда осыпь прекращает движение, она постепенно зарастает растительностью. Неподвижные осыпи полностью задернованы, покрыты кустарником и даже лесом. Для затухающих осыпей свойственно развитие растительности (кустарники, слабый дерновый слой). Неподвижные осыпи, напротив совершенно лишены растительности.

 

 

 

 

 

 

 

 


09.06.2015; 12:17
хиты: 0
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь