пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Геология
» Ин. язык

Просадка

— явление опускания участков дневной поверхности вследствие уменьшения объема почвенно-грунтовой массы, вызванного выщелачиванием растворимых солей, таянием ледяных линз или переупаковкой минеральных частиц под влиянием смачивания. Часто возникает под влиянием увлажнения при орошении или фильтрации воды из ирригационной сети. Проявляется на поверхности в виде западин, трещин и т. п. Степень просадочности численно характеризуется отношением величины просадки образца после замачивания к первоначальной его высоте.

Просадка связана с воздействием воды на структуру пород с последующим ее разрушением и уплотнением под весом самой породы или при суммарном давлении собственного веса и веса объекта. Уплотнение пород приводит к опусканию поверхности земли в местах замачивания водой. Форма опускания зависит от особенностей источника замачивания. При точечных источниках (прорыв водопроводной сети, канализации и т. д.) образуются блюдцеобразные понижения. Инфильтрация воды через траншеи и каналы приводит к продольным оседаниям поверхности. Площадные источники замачивания, в том числе и при поднятии уровня подземных вод, приводят к понижению поверхности на значительных территориях.

Вследствие опускания поверхности земли здания и сооружения претерпевают деформации, характер и размер которых определяется величинами просадок Snp (рис. 166, 167). Величина оседания поверхности (величина просадки) может быть различной и колеблется от нескольких до десятков сантиметров, что зависит от особенностей замачивания толщи. Например, в г. Ростове-на-Дону просадка может составить 15—20 см, а в районе Терско-Кумской оросительной системы на Северном Кавказе — 100—150 см.

Структура лессовых пород по своей прочности неодинакова. В одних случаях она разрушается после водонасыщения и при одно-

временном приложении к ней нагрузки от объекта. Такие породы относят к I типу по просадочности, другие лессовые породы разрушаются уже при водона- сьпцении только под собственным весом. Это породы II типа по просадочности (рис. 168).

В лессовых толщах проса- дочными свойствами обладает только их верхняя часть. Мощность слоя просадочных пород HSL колеблется от 1 до 30 м (иногда больше). Для пород / типа эта величина в основном составляет 8—10 м.

Просадочные породы до глубины 10—25 м типичны для II типа. Они встречаются в Восточном Предкавказье. Просадочные свойства с глубиной снижаются и постепенно переходят в непросадочные.

Важное значение в проявлении просадочного процесса имеет структурная прочность лессовых грунтов. При слабых и легководорастворимых структурных связях просадка возникает через несколько часов, что характерно для грунтов / типа. Структуры грунтов I типа обычно более прочные. Кроме длительного, в течение ряда дней, воздействия водой для их разрушения необходимо более высокое давление (собственный вес грунта и вес здания, стоящего на нем). Из этого следует, что просадочный процесс возникает лишь при некотором для данного грунта дав- ленйи.


08.06.2015; 23:13
хиты: 0
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь