пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Геология
» Ин. язык

Методы укрепления грунтов неорганическими вяжущими, краткая характеристика

Основаны на введении вяжущих веществ: цементация, глинизация, известкование.

Цементация.  Чаще используется портландцемент. Цементом скрепляют трещины скальных грунтов. В нескальные грунты цемент вводится через скважены-инъекторы под  давлением. Цементный раствор заполняет трещины и поры, твердеет, существенно повышает прочность грунтов и делает их менее водопроницаемыми. Цементация  осуществляется по всей глубине толщи грунтов и особенно хороший эффект дает в песках, гравии, галечниках, суглинках, супесях.

В настоящее время широко используются армированные грунты, где в качестве упрочняющего элемента используется сталь, но в последнее время сетки  и каркасы из пластмасс.

Глинизация массивов грунтов глинистыми растворами, искусственное заполнение глиной пустот и крупных трещин в массиве горных пород (карстовых известняков, доломитов и т.п.). Предназначена для создания гидроизоляционных завес при строительстве горных выработок и подземных сооружений различного назначения. Осуществляется при больших объёмах пустот с целью сокращения расхода более дорогостоящих тампонажных материалов (например, цемента).

Известкование — метод химической мелиорации кислых почв, заключающийся во внесении в них известковых удобрений: кальцита, доломита, известняка, отходов сахарного производства, гашеной извести и т. д.


08.06.2015; 23:13
хиты: 0
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь