пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Геология
» Ин. язык

Генетические типы отложений четвертичного возраста: определение, отличительные признаки

Под генетическим типом понимают комплексы осадков, образующих тесные парагенезы, причинно обусловленные деятельностью ведущего агента аккумуляции: речные аллювиальные отложения, или аллювий, накопление продуктов склонового смыва, или делювий, и т.д.

Классификация генетических типов четвертичных отложений.

№ - Ряды - Генетические типы

I. Элювиальный (коры выветривния) - Элювиальный, Почвенный

II. Фитогенный - Торфяники

III. Коллювиальный (склоновый) - Обвальный (дерупций), осыпной (десперсий), оползневой (деляпсий), солифлюкционный, делювиальный

IV. Аквальный(водный)Аллювиальный, пролювиальный, лимнический (озерный)

V. Субтерральный (подземноводный) - Пещерный, фонтанный

VI. Гляциальный (ледниковый) - Гляциальный, флювиогляциальный, лимногляциальный

VII. Эоловый (ветровый) - Эоловый

VIII. Субаэрально-морской - Дельтовый, эстуарный, лагунный, приливный,гляциально-морской

IX. Морской - Гидрогенный, гравитационный, айсберговый, биогенный,хемогенный, гидротермальный, подводно-элювиальный

X. Вулканогенный - Экструзивный, эффузивный, грязевулканический, водновулканический (лахары)

XI. Техногенный -  Техногенный

Элювиальный тип. Особенностью элювиальных образований, кроме сохранения реликтовых структур и текстур, является постепенность переходов новообразованного материала в исходную материнскую породу. Основной природный процесс, под воздействием которого формируется элювий,- это выветривание. В процессе выветривания коренные породы подвергаются физико-биохимическим преобразованиям. При этом и степень преобразования материнских пород и мощность элювия зависит от нескольких факторов: климата, литологии пород, продолжительности воздействия процессов выветривания, а также рельефа поверхности. Климат обуславливает прежде всего тип выветривания-физическое или химическое. Физическое выветривание происходит под воздействием постоянно меняющихся суточных и сезонных температур, а также процессов периодического замерзания-таяния воды.

Почвенный тип. Почвы формируются в верхней части элювия или коры выветривания за счет биохимических преобразований и обогащения органическим веществом. Они развиваются в тесном взаимодействии с растительным покровом. Главной особенностью почв является идущий в них своеобразный биологический круговорот веществ, почти не сказывающийся на подпочвенной части коры выветривания.

Фитогенный ряд (торфяники). Входит один генетический тип торфяники. Они образуются в условиях заболачивания различного типа водоемов из остатков растительности на месте ее произрастания. Они называются автохтонными. В этих торфяниках выделяются два типа низинные (или низовые) и верховые.

Обвальный тип, характерен для горных районов. Наиболее крупные массы обвалов встречаются в условиях глубоко расчлененного рельефа. Они залегают у подножий тектонических уступов, с которых сорвались, наиболее грандиозными бывают так называемые сейсмообвалы, вызванные сильными землетрясениями. Для обвальных образований характерна несортированность слагающего материала. В нем беспорядочно смешаны обломки пород самого различного состава и размера- от громадных глыб до мелкого щебня и дресвы

Осыпной тип. Это обломочный материал, отделяющийся от скальных горных пород склона в результате физического выветривания и скатывающийся под действием силы тяжести к основанию склона. Осыпные процессы не носят катастрофического характера. Осыпи являются характерным элементом горного ландшафта, особенно высокогорных аридных зон, где продукты выветривания не закрепляются растительностью. Основными условиями образования осыпей являются крутые склоны со скальными выходами пород и сухой резко континентальный или морозный климат. Здесь происходит образование и накопление продуктов выветривания в виде глыб и щебня. Свежие и молодые осыпи обычно рыхлые, они подвижны. Чем древнее осыпь, тем более плотным является его сложение

Оползневой тип. Образуется при соскальзывании крупных блоков и разрушенных масс пород по возникающим в массиве склона поверхностям скольжения. Основными условиями возникновения оползней являются наличие достаточно крутых склонов (обычно не менее 25о ) и увлажнение определенной части пород и области склона.

Солифлюкционный тип. Образуются в процессе солифлюкции, или вязкопластичного течения, переувлажненного поверхностного слоя грунта вниз по склону под воздействием силы тяжести. Легче всего текут песчано-глинистые грунты. На поверхности склона течение грунта выражается в образовании чешуеобразных или языкообразных в плане натечных ступенек микрорельефа. Эти ступеньки называются солифлюкционными террасами Солифлюкционные отложения как на склонах, так и у их подножий, разнообразны по своему составу: от глин и суглинков до щебня и валунов, в зависимости от слагающих склон горных пород. Характерно отсутствие сортировки обломочного материала по крупности. В них широко распространены текстуры течения и смятия

Делювиальный тип. Формируются на пологих склонах и у их подножия в результате плоскостного смыва обломочного материала. Активность склонового смыва зависит от количества стекающей воды, проявляется там, где нет растительного покрова. Делювиальные отложения в рельефе образуют полого наклонные вогнутые шлейфы, покрывающие нижние части склонов. В нем всегда преобладают суглинки и супеси, в равнинных условиях обогащены песком мелким и гравием, в горах - дресвой и щебнем. В полных типичных разрезах в строении делювия выделяются три фации: присклоновая, срединная и периферическая или низовая.

Смешанные типы отложений:

1. Солифлюкционные-осыпные отложения формируются при простом механическом скатывании обломочного материала и существенно в процессе солифлюкции.

2. Солифлюкционно-делювиальные отложения образуются при совместном действии процессов солифлюкции и плоскостного смыва, что часто наблюдается на пологих склонах в субнивальной зоне.

3.Гравитационно-делювиальные отложения покрывают склоны гор средней крутизны (до 30-40) во внеледниковых зонах. Осыпание под действием силы тяжести сопровождается плоскостным смывом.

Аллювиальный тип образуется в результате непрерывного взаимодействия водного потока с руслом: врезанием или эрозией и аккумуляцией русло управляет потоком, и поток управляет руслом. Русло испытывает деформации трех типов: вертикальная-в результате глубинной эрозии, горизонтальная-воздействие боковой эрозии, продольная-движение наносов приводит к образованию в русле неровностей-перекатов, отмелей.

Пролювиальный тип. Пролювий комплекс отложений устьевых выносов эрозионных долин. В нем выделяются два подтипа: 1) отложения конусов выноса временных потоков, возникающих во время таяния снега или сильных дождей; 2) отложения, образующиеся у выхода из гор на равнину постоянных рек, но пересыхающих и не доходящих до своего базиса эрозии.

Лимнический (озерный) тип. Озерные осадки образуются с малоподвижной или стоячей водой. Осадкообразование зависит от климатических условий, которые определяют гидрологический и гидрохимический режим озерных водоемов и осадков. Выделяются три типа осадков.

Пещерный тип. Пещерные образования распространены ограничено. Среди четвертичных образований пещер распространены - гравитационные (обвальные), хемогенные, аллювиальные, органогенные. Собственно пещерными являются лишь хемогенные образования. Это хорошо известные сталактиты, растущие с потолка пещер и сталагмиты, растущие им навстречу со дна пещер.

Фонтанальный тип. Образуются из холодных или горячих источников подземных вод, углекислого состава в местах их выхода на поверхность. Известковые туфы, или травертиты,- это легкие, пористые различного цвета породы, слоистость в них горизонтальная,часто облекающая неровности рельефа.

Гляциальный (ледниковый) тип. Включает отложения, возникающие в результате экзарационной и аккумулятивной деятельности ледников. На обширных пространствах материковых равнин и в горных долинах, занятых ледниками, максимальное воздействие льда на ложе и склоны наблюдается в краевых частях ледниковых потоков и покровов. В результате в горах вырабатываются плоскодонные широкие, чаще всего прямолинейные долины - троги. В процессе наступления и отступления ледников образуются специфические скопления обломочного материала - морены.

Лимногляциальный (озерноледниковый) тип. Со стаиваиванием материковых ледников связано образование многочисленных приледниковых озер. В условиях холодного климата в них накапливался средне-, мелко- и тонкообломочный материал без примеси органического вещества. Отложения приледниковых озер отличаются хорошей сортированностью и тонкой горизонтальной слоистостью (рис.32). Зимой под озерным льдом в спокойной воде отлагаются глинистые частицы, образуя тонкие слои. Такие глины называют ленточными. К лимногляциальным относятся также отложения озер, возникающих в пределах полей мертвого льда. После окончатательного таяния ледника эти озерные осадки проектируются на основную морену, образуя в рельефе холмы-лимнокамы.

Эоловые отложения образуются в пустынях и по их ближайшей периферии. Пустыни занимают примерно одну пятую часть земной поверхности и распространены в различных климатических поясах от умеренного до экваториального. Они развиты на сравнительно узких полосах песчаных пляжей по берегам океанов и морей, крупных озер, а также в речных долинах во всех


08.06.2015; 23:13
хиты: 0
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь