пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31. типы школ системы специального образования правила отбора специальные учебные заведения для детей с отклонениями

В России существует дифференцированная система специальных учреждений, включающая все возрастные этапы развития ребёнка.

Положения о специальных учреждениях:

Специальные учебно-воспитательные учреждения входят в систему народного образования.

Деятельность специальных учебно-воспитательных учреждений осуществляется в соответствии с конституцией.

Решение как общих педагогических задач, так и коррекционных.

В стране восемь основных типов аномалий с десятью типами обучения (глухие, слепые, слабослышащие и позднооглохшие, слабовидящие, с двигательными нарушениями, с нарушениями речи, умственно отсталые, с задержкой психического развития);

Отбор в специальные учебно-воспитательные учреждения осуществ-ляет ПМПК.

Специальные учебно-воспитательные учреждения организуются на принципах общей системы народного образования: государственный характер; общедоступность и обязательность обучения, принцип дифференцированности; принцип учёта возрастных особенностей.

Система специальных учреждений

Система образования: детские сады для умственно отсталых, глухих и слепых; начальные школы для ЗПР, неполные средние школы для глухих и слепых, средние школы для слабослышащих и позднооглохших, слабовидящих, с двигательными нарушениями, с нарушениями речи, вспомогательные школы, специальные классы при массовых школах; обучение на дому.

Система социального обеспечения: детские дома для глубоко умственно отсталых, слепоглухонемых; детские приюты и т.д.

Система здравоохранения: школы санатории для детей с нарушениями в развитии, клиники для детей с ТНР, логопедические кабинеты, дошкольные отделения при психоневрологических больницах. Существуют закрытые и открытые виды учреждений.

Система специальных учебно-воспитательных учреждений

Этапы

Типы специальных учебно-воспитательных учреждений

Дошкольные учреждения

Ясли, детские сады, группы здоровья, дошкольные отделения при специальных школах, детский сад-начальная школа.

Школьные учреждения

Школы для глухих, слепых, слабослышащих и позднооглохших, слабовидящих, с двигательными нарушениями, с нарушениями речи, с задержкой психического развития, вспомогательные школы, специальные классы при массовых школах (коррекционные, компенсационные, коррекционно-развивающие, выравнивания, адапации, поддержки).

Среднее специальное образование, профессиональное, высшее образование

Училища, школы с производственным обучением, музыкальные и художественные школы, вечерняя и заочная форма обучения (без нарушений интеллекта).

 

Дошкольное образование детей с ограниченными возможностями

В нашей стране выстроена достаточно широкая, дифференцированная сеть специальных дошкольных учреждений: ясли-сады, детские сады, дошкольные детские дома; коррекционные дошкольные группы при яслях, детских садах и детских домах.

Комплектование учреждений происходит в зависимости от первичного дефекта. Таким образом создавались дошкольные учреждения (группы) для детей:

  • с нарушениями слуха (глухих, слабослышащих);
  • с нарушениями зрения (слепых, слабовидящих, для детей с косоглазием);
  • с нарушениями речи (для детей с заиканием, общим недоразвитием речи, фонетико-фонематическим недоразвитием);
  • с нарушениями интеллекта (умственно отсталых, ЗПР);
  • с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Коррекционные группы отличаются меньшей наполняемостью групп (до 15 детей), наличием квалифицированных специалистов, организацией специальных занятий: развитие слухового и зрительного восприятия, логопедические занятия, лечебная физкультура, логоритмика и др.

Дети с отклонениями в развитии принимаются в дошкольные образовательные учреждения любого вида при наличии условий для коррекционной работы.

Многие изменения в сфере отечественного образования происходят под влиянием зарубежного опыта. Так, в развитых странах по отношению к детям с ограниченными возможностями широко применяются разные модели интеграции в среду нормально развивающихся детей. Можно выделить три интеграционные модели, апробированные за рубежом.

Специальный кабинет. Программа предусматривает каждодневную помощь ребёнку с ограниченными возможностями при затруднениях, возникающих в процессе обучения и воспитания.

Путешествующий педагог. Специальный педагог посещает ряд учебных учреждений и восполняет проблемы, возникающие в процессе обучения и воспитания.

Консультант. Организуется консультационный пункт, где оказывается помощь вне учебного учреждения.

Для осуществления интеграции в России необходимо подготовить общество, улучшить материальную базу образовательных учреждений, повысить подготовку специалистов, реализовывать программы ранней помощи детям с ограниченными возможностями.

Для осуществления интеграции дошкольные учреждения должны иметь специальное кадровое и материально-техническое обеспечение для проведения коррекционно-педагогической и лечебно-оздоровительной работы с детьми. Наиболее реальным видится применение частичной интеграции в коррекционные группы на базе массовых ДОУ по отношению к детям с нерезко выраженными нарушениями в развитии.

С целью ранней диагностики и своевременного коррекционного воздействия открываются центры диагностики и консультирования; психолого-педагогической реабилитации и коррекции; дифференцированного обучения. Эти учреждения рассчитаны на детей от 3 до 18 лет. Центры оказывают раннюю помощь детям с педагогической запущенностью, нарушениями эмоционально-волевой сферы, девиантным поведением.


13.05.2018; 19:07
хиты: 96
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
критическая педагогика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь