пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. классный час как форма организации воспитательного процесса. Личностно-ориентированный классный час (ЛОКЧ): техналогия подготовки и проведения

Классный час – форма воспитательной работы, при которой школьники под руководством педагога включаются в специально организованную деятельность, способствующая формированию у них системы отношений к окружающему миру.

Для каждого классного часа существует определенный день и определенное время.

Классный час имеет свои задачи, определенные организационные формы и методы проведения, содержание, определяет роль и функции классного руководителя и его взаимоотношения с детьми.

Классный час представляет собой форму воспитательной работы (неурочной) во внеурочное время.

Выделяют функции классного часа:

1. Просветительская – она заключается в том, что классный час расширяет круг знаний учащихся, которые не нашли отражения в учебных программах. Это могут быть сведения о событиях, происходящих в городе, деревне, стране, мире.

2. Ориентирующая – она заключается в формировании и учащихся определенных отношений к объектам окружающей действительности.

3. Направляющая – она помогает переводить разговор о жизни в целом в область реальной практики учащихся, нацеливая их деятельность на реальные практические дела.

4. Формирующая – она связана с формированием у школьников привычки обдумывать и оценивать свою жизнь и самому себя, вырабатывать умение вести диалог и аргументировано отстаивать свое мнение.

Правильно организованная деятельность формирует отношения между детьми в коллективе, вырабатывает положительные и действенное общественное мнение. Важно использовать разнообразные формы при проведении классного часа: игра, викторина, чаепитие. Методика и организация классного часа предполагает его содержания, которое зависит от целей и задач, а так же возраста учащихся.

Темы и содержание классных часов определяются после уровня изучения воспитанности школьников, их нравственных представлений, взглядов, интересов и желаний. Особый цикл составляют классные часы по нравственному воспитанию. Здесь чаще всего используется этическая беседа о нравственных качествах: о дружбе и товариществе, честности и правдивости, доброте и скромности, и т.д. Эти беседы помогут усвоить общечеловеческие нормы морали, усвоить и осмыслить имеющийся собственный жизненный опыт.

Важное значение имеют также диспуты, которые можно организовать в том случае, если у школьников уже есть некоторые знания и мнения по обсуждаемому вопросу. Диспут позволяет определить, насколько действенны и эффективны проводимые ранее классные часы.

В настоящее время,  личностно-ориентированные технологии обучения и воспитания стремительно завоевывают образовательное пространство России, которые и обеспечивают развитие и саморазвитие личности ребенка, исходя из выявления его индивидуальных особенностей.

Личностно-ориентированный подход - это общепедагогическая технология, которая дает возможность обеспечивать и поддерживать процессы самопознания и самореализации личности ребенка, развитие его неповторимой индивидуальности.

Он объединяет и воплощает следующие воспитательные идеи и принципы:

идею развития личности;

общечеловеческие принципы гуманизма;

идею демократизации педагогических отношений;

углубление индивидуального подхода;

идею активизации учащихся.

Личностно-ориентированный классный час связан, прежде всего, с развитием индивидуальности, проектированием и становлением уникального образа его жизнедеятельности.

Если при традиционном классном часе тему и содержание чаще определяет сам педагог, то при личностно-ориентированном классном часе содержание является личностно значимым, так как в определении темы и содержания наряду с педагогом участвуют учащиеся и их родители.

При личностно-ориентированном классном часе учащиеся являются полноправными организаторами,  акцент делается  на активном и заинтересованном участии каждого ребенка. В то время как при традиционном классном часе главным и часто единственным организатором совместной деятельности и общения выступает классный руководитель. Если при анализе и оценке эффективности традиционного классного часа обращается внимание на объем информации, передаваемой детям, то при анализе эффективности личностно-ориентированного классного часа в первую очередь учитывается обогащение жизненного опыта ребенка, индивидуально-личностное значение информации, влияние на развитие его творческих способностей.

Проведение таких классных часов требует серьезной предварительной подготовки. Необходимо выявить интересы детей, сформировать рабочие группы, определить форму и место проведения, поставить целевые установки, обеспечить эмоционально-психологический настрой и мотивационную готовность ребенка к участию в коллективной деятельности. Следует обратить внимание на то, что при подготовке особенно учитывается целевая направленность классного часа. Классный час строится так, чтобы ребенок был поставлен в ситуацию решения проблемы, выбора, самоанализа-самооценки. Здесь наиболее успешными являются такие методы как: метод социологического опроса, метод мозгового штурма, метод незаконченного предложения, составление цветограммы; задания самому себе, метод проектов. Данные приемы дают возможность классному руководителю как освещать   проблемы, интересующие детей, так и выполнять социальный заказ родителей.

Таким образом, классный час носит не назидательный характер, а является личностно-значимым для каждого ученика, а значит, и более результативным.

Несмотря на то, что в положениях личностно-ориентированного подхода звучат мотивы доброты и мягкости, любви и уважения, следует предостеречь от крайностей: нельзя превращать его во вседозволенность, всепрощение, заискивание или панибратства с учащимися.

Должна   соблюдаться   индивидуальная   мера   положительного стимулирования: одному ребенку необходима нежность, ласка, другому - ободрение, деловое уважение, доверие. Если у ребенка положительная Я - концепция, то учитель может действовать по максимуму: максимум требований - максимум уважения. Однако, при чрезмерной похвале, излишнем выделении успехов такого ребенка на фоне других самооценка его может стать завышенной. Поэтому не перехвалите!

Учащиеся с отрицательной Я - концепцией требуют максимума внимания, так как они склонны к психологической изоляции, застенчивости, уходу от действительности.

Хочется отметить, что форма и место проведения таких классных часов могут быть различны. Особенно успешно на первых этапах освоения данной методики классные часы проходят в форме мастерской общения, которые проводятся непосредственно в классном кабинете. В последующем, учитывая пожелания детей и особенности избранного содержания, это могут быть:

дискуссия - в клубе, игра-путешествие - в музее, в библиотеке или на экологической тропе; диагностическая игра как в классном кабинете, так и на лесной поляне.

Чтобы реализовать это предназначение, надо внести изменения в целевой, содержательный, организационно-деятельностный и оценочный компоненты классного часа. В ходе опытно-экспериментальной работы выявили отличительные черты личностно-ориентированного классного часа. Они представляются очевидными, если сравнить данный вид классного часа с традиционным.

2.2. Технология подготовки и проведения личностно-ориентированного классного часа.

Совместную деятельность классного руководителя и его воспитанников по подготовке и проведению личностно-ориентированного классного часа можно представить в виде технологической цепочки последовательно выполняемых следующих действий:

1) составление педагогом совместно с учащимися и их родителями тематики классных часов на новый учебный год;

2) уточнение темы личностно-ориентированного классного часа и генерирование идей по его подготовке и проведению;

3) выбор цели, содержания, формы, даты и места проведения классного часа, формирование сообщества его организаторов и разработка плана их действий;

4) индивидуальная и групповая деятельность по подготовке классного часа;

5) составление учителем совместно с другими организаторами сценарного плана классного часа;

6) проведение классного часа;

7) анализ деятельности по его подготовке и проведению, оценка результативности классного часа.

Реализация данного алгоритма в практической деятельности  предполагает использование некоторой совокупности педагогических приемов и методов. Назовем и рассмотрим их в последовательности, соответствующей порядку действий по подготовке и проведению личностно-ориентированного классного часа.

В определении тем классных часов должны принимать участие учащиеся и их родители.

Первый шаг - составление педагогом совместно с учащимися и их родителями тематики классных часов на новый учебный год. Как правило, деятельность по подготовке и проведению личностно-ориентированного классного часа начинается задолго до его проведения. Очень важно, чтобы еще при планировании воспитательной работы на новый учебный год классный руководитель предусмотрел включение в план воспитательной деятельности классных часов, непосредственно направленных на развитие субъектности, индивидуальности и креативности учащихся.

Второй шаг - уточнение темы личностно-ориентированного классного часа и генерирование идей по его подготовке и проведению. В начале деятельности по подготовке конкретного классного часа педагогу следует выяснить: остается ли проблема, названная при разработке тематики классных часов на учебный год, актуальной до сих пор, не существует ли сейчас более злободневного вопроса для коллективного обсуждения. Это можно выявить на ученическом собрании или классном часе с помощью методик экспресс-опроса учащихся.

Третий шаг - выбор цели, содержания, формы, даты и места проведения классного часа, формирование сообщества его организаторов.

Четвертый шаг - это индивидуальная и групповая деятельность по подготовке классного часа. Ее содержание и способы организации обусловлены выбором темы предстоящего разговора и технологии его подготовки. Например, в подготовительной работе к классному часу «Мир моих увлечений. Я – филателист» сочетаются приемы и методы как индивидуальной, так и групповой деятельности. Успешное проведение этого классного часа во многом зависит, с одной стороны от того, насколько один ученик., увлекающийся филателией, сможет подготовить интересное представление своего хобби и коллекции почтовых марок о спорте, а с другой - от того, насколько умело и творчески сумеют разработать и воплотить свой замысел творческие группы учащихся «Викторина», «Реклама», «Сюрприз». Например, первой группе предстоит организовать викторину об отечественных достижениях и героях спорта, изображенных на марках, второй группе - предложить несколько вариантов участия одноклассников в рекламных роликах (паузах) о филателии и спорте, а третьей - пригласить на классный час руководителя клуба филателистов городского Дома детского творчества. Разумеется, что не остается без дела и классный руководитель. Он не только готовит свое выступление о значении увлечения в развитии человека, но и выполняет роль консультанта и координатора совместных усилий по подготовке классного часа. Педагог старается сделать все для того, чтобы готовящееся действо было полезным и интересным для большинства учащихся, способствовало проявлению и развитию их субъектности, индивидуальности, творчества.

Пятый шаг - составление учителем совместно с другими организаторами сценарного плана классного часа. Выступая категорически против классного часа как формы воплощения монтажа песен, стихов, танцев и отрепетированных высказываний учащимися своего личного мнения, мы считаем неприемлемым и спонтанно-стихийный вариант организации классного часа, проводимого без какой-либо подготовительной работы.

Шестой шаг - проведение классного часа.

Во вступительной части классному руководителю необходимо обеспечить ясное понимание всеми учащимися темы и целей классного часа, пробудить желание детей принять активное участие в нем. Педагогу следует позаботиться о том, чтобы воспитанники стремились занять субъектную позицию. Для этого в начале классного часа и на последующих его этапах необходимо использовать приемы и методы актуализации («вызова») субъектного опыта учащихся, диалоговые и полилоговые формы общения.

Седьмой шаг - анализ и оценка результативности классного часа и деятельности по его подготовке и проведению. Существуют различные схемы, формы, методы и приемы анализа и оценки эффективности классного часа и проведенной работы по его организации. Критериальный аппарат для выявления результативности личностно-ориентированного классного часа может включать следующие критерии:

1) личностная значимость для учащихся;

2) комфортность, благоприятный психологический климат;

3) возможность для проявления и развития индивидуальности и творческих способностей школьников;

4) обогащенность жизненного опыта учащихся;

5) духовно-нравственная ценность;

6) вовлеченность учащихся в подготовку и проведение классного часа;


18.01.2017; 19:10
хиты: 110
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь