пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Процесс перехода в имена существительные слов из других частей речи называются субстантиваций.

В процессе словоупотребления некоторые прилагательные утрачивают свою качественную семантику и приобретают предметное значение, т.е. субстантивируются. Субстантивация слов, первоначально выражавших признак предмета, приводит к тому, что вместе с лексическим значением существительных они получает и многие характерные для существительных грамматические свойства: в них становятся самостоятельными грамматические категории рода, числа и падежа, они входят в разряд одушевленных или неодушевленных, приобретают способность определяться, начинают выступать во всех свойственных существительным синтаксических функциях. 

Единственное, что отличает такие слова, если это полные формы, от основной массы существительных, являются окончания. Становясь существительными, такие прилагательные все же сохраняют изменение свое прежнее склонение. 

Обычным путём субстантивации является употребление одного прилагательного вместо сочетания существительного с этим прилагательным, причем прилагательное получает значение сужения. Опускаемые существительные обозначают родовые понятие; человек: русский, богатый, бедный, военный, знакомый, сытый, голодной, и другие; комната: столовая, передняя, прихожая, кладовая; звук: гласный, согласный, шипящие; имя: существительное, прилагательное, числительное; река : Белая, Жемчужная, Великая, и другие, при этом не всегда можно точно восстановить опущенное существительное; так, «дежурный» в родных случаях предполагает «боец», «офицер», «служащий», «ученик» и т.д. 

В одних случаях субстантивация носит устойчивый характер, существительные такого происхождения прочно входят в словарный состав, иногда вытесняя соответствующее существительное. Например: горничная девушка – горничная, столовая комната – столовая, выходной день – выходной, грядущее время – грядущее. Это полная субстантивация. При этом обычно рядом существуют два омонимичных слова и прилагательное, и существительное. Например, русский характер – русский; животное масло- животное, прошлое-прошлое лето; реже – только существительное: портной, жаркое, лесничий, зодчий. 

В других случаях субстантивация не представляется вполне законченной и доведенной до конца – существительное опускается не всегда, да и тогда, когда опущено, легко восстанавливается. Это неполная субстантивация: скорый (поезд), посевная (компания), передовая (статья), застольная (песня). 

Прилагательные в значении существительных употребляются индивидуально, только в определенном речевом целом – беседе, письме, рассказе и т.д. 

В современном русском языке переходят в существительные только полные прилагательные; в древнерусском имел место и переход кратких форм: «рукав, молебен, вдова, княжна, нужны, добро, зло, войско». Теперь эти слова совсем обособились от прилагательных. 

Субстантивированные прилагательные не изменяются по родам и являются словами одного из трех родов. Это характерно не только для случаев полной субстантивации. Не изменяются по родам, когда они выступают как существительные, и субстантивированные прилагательные, способные употребляться в своей исконной функции. 

Изменение по родам не следует путать с наличием у некоторых слов коррелятивных, т.е. соотносительных форм мужского и женского рода в обозначениях лиц типа «звеньевой» и «звеньевая», «знакомый» и «знакомая», аналогичны парам «колхозник – колхозница», «писатель - писательница». Аффиксы –ый-ая здесь выражают то же самое, что и суффиксы –ник – ница – тель – тельница, и вовсе не то, что ими выражается, например, в словах «высокопроизводительный» - «высокопроизводительная». 

Наиболее разнообразны в семантическом отношении субстантивированные прилагательные женского рода, могущие обозначать как одушевленные, так и неодушевленные предметы. 

Среди них наблюдается больше всего слов со значением места действия: «булочная, мостовая, столовая, набережная, детская, прихожая». 
   


У причастия есть только формы настоящего и прошедшего времени, формы будущего времени у причастий не закрепились. 

Как было выше сказано, причастия так же, как и прилагательные, но прежде они адъективируются. Адъективация – это процесс перехода причастий в прилагательные, чему способствует наличие у причастий наряду с глагольными признаками признаков прилагательных. Адъективация может быть постоянной, или полной, и временной. К числу причастий, окончательно превратившихся в прилагательные, относятся древнерусские формы типа ползучий, сидячий, текучий, зрелый, пошлый, умелый, а также будущий, грядущий, иступленный, прирожденный, сокровенный и др. 

Большая часть подвергается временной - адъективируются, т.е. в одних условиях выступает в качестве причастий, в других – в качестве прилагательных. 

В современном русском языке употреблении причастий в значении прилагательных является активным процессом. Чаще переходят в прилагательные причастия действительного залога настоящего времени, особенно если они употребляются со значением постоянного признака: «блестящие успехи», «цветущий вид». Процессу адъективации часто подвергаются страдательные причастия прошедшего времени: «уверенный ответ», «взволнованный голос». Из действительных причастий с постфиксом -ся лишь некоторые могут употребляться в значении прилагательных: «выдающийся поэт», «трудящийся массы», «учащаяся молодежь». Переходу причастий в прилагательные способствует употреблению их в переносном значении или в составе терминологических сочетаний: «рассеянный человек», «потерянный взгляд»; «пишущая машинка»; отравляющее вещество; «подающий механизм». Причастными по происхождению являются прилагательные типа «вяленый, жареный, квашеный, крашеный, печеный, сушеный» и т. п. В отдельных случаях причастия от прилагательных отличаются ударением: причастия – «моченный, соленный, проклятый, топленный, точенный, пиленный»; прилагательные – мочёный, соленый, сушёный, проклятый, топлёный, точёный, пилёный. 

Только после этого причастия могут подвергаться субстантивации, т.е. могут употребляться в значении существительных: обвиняемый, окружающее, млекопитающие, множимое и др. При субстантивации причастия получают предметное значение, оказываются отнесенными к одному из трех грамматических родов, но сохраняют систему склонения прилагательных. 

Предметное значение субстантивированных причастий проявляется более отчетливо при наличии согласованного определения. Например: «Все написанное казались беспомощным». Окончательно перешли в существительные бывшие причастия «насекомое», «млекопитающее», а слова «заведующий; управляющий» могут употребляться как в значении существительных, так и в значении причастий и прилагательных. Субстантивированным прилагательным причастного происхождение является слово «ученый» - в значении специалист в какой – нибудь научной, области, отличающееся от причастия «ученный» написанием. 

Таким образом, в процессе словоупотребления некоторые прилагательные и причастия утрачивают свою качественную семантику и приобретают предметное значение, т.е. субстантивируются, переходят в разряд существительных, тем самым, пополняя словарный запас. Помимо изменения значения, переходя, в существительные, прилагательные и причастия теряют согласование с существительным и изменяемость по родам, приобретая один определенный род: «животное» - среднего рода. 

В предложении такие слова могут выступать в роли подлежащего и дополнения и иметь при себе согласованное прилагательное или причастие. Например: «Враг осмотрел вновь поступившего больного». Перешедшие в существительные прилагательные, в отличие от основной массы существительных, сохраняют склонение по типу прилагательных именно по тому роду, к которому они принадлежат, а также они не допускают образований с суффиксами оценк
слова, которые обладают и другими значениями, например: «борзая, гончая, накладная, подорожная, сосательная, запятая». Эти слова не образуют продуктивные модели. 

Субстантивированные прилагательные среднего рода являются обозначениями конкретных предметов и отвлеченных понятий. Среди названий конкретных предметов есть обозначение различных вин, кушаний и лекарств: шампанское, мороженное, пирожное, заливное, первое, снотворное. Среди субстантивных прилагательных с отвлеченным значением выделяются слова, являющиеся научными терминами и формами выражения общих абстрактных понятий, например: «общее, частное, прекрасное, будущее, прошлое, былое, содержимое». 

Субстантивированные прилагательные мужского рода почти все являются именами лиц, например: «ученый, малый, пожарный, раненый, управляющий, заведующий, новенький, штатский, больной, смертный, рядовой». 

Субстантивированными прилагательными по происхождению являются также многие топонимические названия и большинство фамильных наименований: Смоленск, Ярославль, Медное, Бологое, Узловая, Долгопрудная, Дубровский, Петров, Фоника, Боброва, Бураго, Теплых. 

Субстантивация прилагательных как явление деривации относится к семантико-морфологическому способу словообразования. Иногда происходит не субстантивация прилагательных, а создание новых слов по образцу уже имеющихся субстантивированных прилагательных. Такими являются, например, слова «вселенная, насекомое, числительное; скалькированные с греческих и латинских слов, слова» «корректорская» и «диспетчерская», образованные по образцу «столовая, учительская» и т. п. 

От субстантивированных прилагательных следует отличать слова типа «вожатый» и «зодчий». Существительные типа «вожатый» и «зодчий» под влиянием прилагательных типа «богатый», «плотничий» приобрели несвойственные им ранее склонение и словообразовательную структуру. Суффиксальные элементы стали в них осознаваться как окончания –ый, - Ий, и они начали склоняться как прилагательные. 

В класс имен существительных в современном русском языке переходят, как имена прилагательные, так и причастия. Только причастия, прежде чем они подвернутся субстантивации, переходят в класс имен прилагательных. 

Причастие – это часть речи, которая обозначает действие как признак предмета и обладает общими с глаголами и прилагательным свойствами. 

Как и прилагательные, причастия обозначают признаки предметов. Действие или состояние они выражают как временный признак предмета: «сидящий человек» - тот, кто сидит в настоящее время; «сидевший человек» - тот, кто сидел; «прилетающий самолет» - самолет, который прилетает в настоящее время. 

«Сидящий, сидевший, - признаки, характеризующие человека, пока он находятся, или находился, в таком состоянии. По «действию» «прилетающий» существительное «самолет» характеризуется до тех пор, пока он не пролетит. Проявление подобных признаков ограничено временем, выраженном в причастии. Время проявления их, длительность может быть уточнена при помощи контекстуальных средств. Имена прилагательные же выражают постоянный признак предмета. 

Обозначая признак предмета, причастия, как и прилагательные, выступают в функции определения. При этом, обладая морфологическими свойствами имени прилагательного – изменяясь по родам, числам и падежам, они согласуются с определенными словами. Причастия имеют ту же систему флексий, что и прилагательные. Они склонятся так же, как и прилагательные. 

Причастия делается на действительные и страдательные. Действительные причастия называют признак предмета по действию, которое производит сам предмет: «Инженер, сконструировавший машину». Страдательные причастия называют признак предмета по действию, которое этот предмет испытывает: «машина, сконструированная инженером». Страдательные причастия всегда имеют значение страдательного залога. Действительные причастия могут иметь значения действительного и страдательного залогов и встает вне залога: «бригада плотников, стращая дом»; «дом, строящийся
   
 
 
бригадой плотников»; «ползущие по небу облака». 

У причастия есть только формы настоящего и прошедшего времени, формы будущего времени у причастий не закрепились. 

Как было выше сказано, причастия так же, как и прилагательные, но прежде они адъективируются. Адъективация – это процесс перехода причастий в прилагательные, чему способствует наличие у причастий наряду с глагольными признаками признаков прилагательных. Адъективация может быть постоянной, или полной, и временной. К числу причастий, окончательно превратившихся в прилагательные, относятся древнерусские формы типа ползучий, сидячий, текучий, зрелый, пошлый, умелый, а также будущий, грядущий, иступленный, прирожденный, сокровенный и др. 

Большая часть подвергается временной - адъективируются, т.е. в одних условиях выступает в качестве причастий, в других – в качестве прилагательных. 

В современном русском языке употреблении причастий в значении прилагательных является активным процессом. Чаще переходят в прилагательные причастия действительного залога настоящего времени, особенно если они употребляются со значением постоянного признака: «блестящие успехи», «цветущий вид». Процессу адъективации часто подвергаются страдательные причастия прошедшего времени: «уверенный ответ», «взволнованный голос». Из действительных причастий с постфиксом -ся лишь некоторые могут употребляться в значении прилагательных: «выдающийся поэт», «трудящийся массы», «учащаяся молодежь». Переходу причастий в прилагательные способствует употреблению их в переносном значении или в составе терминологических сочетаний: «рассеянный человек», «потерянный взгляд»; «пишущая машинка»; отравляющее вещество; «подающий механизм». Причастными по происхождению являются прилагательные типа «вяленый, жареный, квашеный, крашеный, печеный, сушеный» и т. п. В отдельных случаях причастия от прилагательных отличаются ударением: причастия – «моченный, соленный, проклятый, топленный, точенный, пиленный»; прилагательные – мочёный, соленый, сушёный, проклятый, топлёный, точёный, пилёный. 

Только после этого причастия могут подвергаться субстантивации, т.е. могут употребляться в значении существительных: обвиняемый, окружающее, млекопитающие, множимое и др. При субстантивации причастия получают предметное значение, оказываются отнесенными к одному из трех грамматических родов, но сохраняют систему склонения прилагательных. 

Предметное значение субстантивированных причастий проявляется более отчетливо при наличии согласованного определения. Например: «Все написанное казались беспомощным». Окончательно перешли в существительные бывшие причастия «насекомое», «млекопитающее», а слова «заведующий; управляющий» могут употребляться как в значении существительных, так и в значении причастий и прилагательных. Субстантивированным прилагательным причастного происхождение является слово «ученый» - в значении специалист в какой – нибудь научной, области, отличающееся от причастия «ученный» написанием. 

Таким образом, в процессе словоупотребления некоторые прилагательные и причастия утрачивают свою качественную семантику и приобретают предметное значение, т.е. субстантивируются, переходят в разряд существительных, тем самым, пополняя словарный запас. Помимо изменения значения, переходя, в существительные, прилагательные и причастия теряют согласование с существительным и изменяемость по родам, приобретая один определенный род: «животное» - среднего рода. 

В предложении такие слова могут выступать в роли подлежащего и дополнения и иметь при себе согласованное прилагательное или причастие. Например: «Враг осмотрел вновь поступившего больного». Перешедшие в существительные прилагательные, в отличие от основной массы существительных, сохраняют склонение по типу прилагательных именно по тому роду, к которому они принадлежат, а также они не допускают образований с суффиксами оценк
   
   
   

23.06.2016; 01:32
хиты: 111
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь