пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Словообразование существительных.

 


В словообразов. сущ. участвуют все имеющиеся в языке морфологическ. и неморфологическ. способы словообразов.. Есть лишь один способ словообразов., не распростр. на сущ. - сращение (это с. с. прилагательных) 

Морфологические: 

Суффиксация. От основ существ, прил., глаголов, реже - наречий. 

Глуп-ость; добр-ота; зелень^, сушь^; рисова-ние; вод-ица. 

Префиксация. Рас-красавица: со-автор; гипер-вежливость; псовдо-рецензия 

Префиксально-суффиксальный с. На базе сочетаний сущ. с предлогами. Часто получаются производные с пространственными или временными значениями (под-снеж-ник; за-речь-е; пред-зимь-е; меж-сезонь-е). Отсутствие чего-то (без-работ-ица; без-денежь-е)

Сложение. Образуются сущ., последняя (опорная) часть которых является самост. сущ. В качестве первого компонента обычно используются основы: имен прилагательных, сущ., реже - числит. и местоим. Первый компонент сложения служит конкретизатором значения опорного компонента. (сухофрукты, вольнослушатель, самозащита) 

Сложение с суффиксацией.Чаще действуют суффиксы -ец, -тель, -чик/-щик, -ник, -иj(е): орден-(о)-нос-ец, железн-(о)-дорож-ник, долг-(о)-лет-ие. 

Сложение в сочетании с нулевой суффиксацией(опорный - глагольный компонент): скал-(о)-лаз, тепл-(о)-воз, снег-(о)-пад. 

Сложение без соединительного гласного.Более редкий тип слов. Ленинград, генерал-майор, меч-рыба. 

Аббревиация. Сложение усеченных основ или усеченных и полных основ. Только в словообразовании имен существительных. Звуковые(ГАИ, ЦУМ ), буквенные (СССР, ПТУ),слоговые (колхоз, профком), слогословные (подлодка, детсад ), смешанные (ИМЛИ), телескопические (рация, веломобиль, мопед) 

Неморфологические. 

Лексико-семантический (слог, долг, успевать, мир) 

Лексико-синтаксический. Оч. мало, но иногда встречаются. (простофиля, нижеподписавшиеся) 

Морфолого-синтаксический.Субстантивация - полная и неполная. Полная- прил. Полностью перешло в сущ. и как прил. Больше использоваться не может (портной, мостовая, горничная, приданое). При полной - может употреблятс и как прилагат., и как сущ. (военный, бездетные, русский)

 

Словообразование глаголов

При образовании глаголов в различной степени продуктивны три морфологических способа словообразования: префиксальный (приставочный), суффиксальный исуффиксально-префиксальный.

Префиксальный способ образования глаголов является наиболее продуктивным. От любого бесприставочного глагола путем присоединения к нему приставки возможно образовать новый глагол с иным оттенком в лексическом значении (ср. бежать - вбежать, выбежать, прибежать, отбежать и др.). Лексическое значение приставки наиболее отчетливо у глаголов движения.
Характерной особенностью глагольных приставок является наличие в их кругу приставок-антонимов, что облегчает уяснение значения приставки (ср.: заклеить - отклеить, а также приставок-синонимов, уточняющих лексическое значение глаголов (ср.: выгнать - изгнать). Некоторые приставки вносят в значение глагола экспрессивные оттенки (ср.: возрадоваться - обрадоваться).

Суффиксальный способ образования глаголов применяется при образовании глаголов от существительных и прилагательных а также от местоимений, числительных и междометий. 
Суффикс -нича- (-ича; -а-) употребляется при образовании глаголов от названий лиц со значением "заниматься чем-либо, действовать как кто-либо": ло-дыр-нича-ть, мошен-нича-ть, сапож-нича-ть. 
Суффикс -ова- (-ева-) и его производные -ствова-, -ирова-, -изирова- образуют глаголы от существительных со значением "осуществлять что-либо": совет-ова-ть, господ-ствова-ть, дебат-ирова-ть, коллектив-изирова-ть. 
От существительных и прилагательных образуются глаголы посредством суффикса -и- со значением "создавать известное качество или состояние": сор-и-ть, бел-и-ть.
От прилагательных возможно образование глаголов суффиксом -е-, имеющим значение "делаться, становиться таким-то": стар-е-ть, слаб-е-ть; реже используется суффикс -ну-: слеп-ну-ть, креп-ну-ть. 
От междометий образуются глаголы суффиксом -я- (ох-а-ть, ах-а-ть) и его вариантом -ка- - от междометий и звукоподражательных слов (мяу-ка-ть, ау-ка-ть), а также суффиксом -ну- (ах-ну-ть, цок-ну-ть).

Суффиксально-префиксальный способ образования глаголов менее продуктивен. Разновидностью этого способа является использование суффикса -ыва- (-ива-) и аффикса -ся в сочетании с приставками: по-ходить - по-хаж-ива-ть, спать - вы-спать-ся (в последнем случае можно говорить о префиксально-постсуффиксальном способе).


28.06.2016; 16:13
хиты: 113
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь