пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. основные понятия и еденицы словообразования: словообразовательные значение, словообразовательный тип, производная и непроизводная основа, связные и несвязные основы.

Словообразование – это процесс создания новых слов на базе существующих языковых единиц.

Словообразовательный формант – это наименьшее в семантическом и формальном отношении словообразовательное средство (средства) из числа тех средств, которыми данная 0производное слово отличается от производящего.

Словообразовательное значение – это значение, выражаемое тем или иным словообразовательным средством (формантом) при наличии связей между образовавшимся словом и образующим (между производящим и производным словом). Таким образом, словообразовательное значение выражается группой слов одинаковой структуры и строения. Например, уменьшительное значение имени существительному придаёт суффикс -ик-: стол → столик, лист → листик и т.п.

Словообразовательное значение отличается от лексического: лексическое значение индивидуально для каждого слова, а словообразовательное может быть общим для группы слов, подобно грамматическому значению. Средствами выражения словообразовательного значения являются форманты,  с помощью которых образуется новое слово. Словообразовательные средства, форманты выделяются при сопоставлении производной и производящей основ. Непроизводные слова не имеют словообразовательных значений.

Словообразовательный тип – это крупная комплексная единица словообразовательной системы. Совокупность производных слов, объединённых следующими признаками:

  1. часть речи, к которой они принадлежат;
  2. часть речи, от которой они образовались;
  3. одинаковое средство словообразования (формант);
  4. одинаковое словообразовательное значение.

Слово участвует в системной организации словообразования лишь в составе словообразовательного типа:

  1. домик ← дом, слоник ← слон;
  2. танцовщик ← танцует, докладчик ← докладывает.

При нарушении хотя бы одного из необходимых условий функционирования словообразовательного типа, слова не относятся к одной группе. Например, слова писатель, учитель, воспитатель являются представителями одного словообразовательного типа, а слова учитель и нагреватель представляют  разные словообразовательные типы, так как имеют разные значения. 

Омонимические типы – одинаковая форма, но разное содержание: богатство, равенство (признак); дежурство, бегство (действие).

Синонимические типы – с одинаковым словообразовательным значением, но различными словообразовательными средствами: рубка, варка, ходьба, переписка (опредмеченное действие).

Словообразовательный тип – это совокупность производных слов, которые выражают одно и то же словообразовательное значение при помощи одного и того же словообразовательного средства (форманта).

Словообразовательная модель – это конкретная реализация словообразовательного типа. Например, имя прилагательное + суффикс -ость → отвлечённое существительное (смелый + -ость → смелость, злой + -ость → злость). Бывают продуктивные и непродуктивные словообразовательные модели.

Простейшая из комплексных единиц словообразования является  словообразовательная пара – соотношение производной и производящей основ: писать → написать,  красный → краснеть, чернила → чернильница.

Словообразовательная цепочка – это ряд однокорневых слов, в котором каждое предыдущее слово является мотивирующим для следующего: злой → злить → злиться; старый → стареть → устареть → устарелый → устарелость.    

Словообразовательная парадигма – это совокупность производных, имеющих одну и ту же производящую основу и находящихся на одной ступени словопроизводства. Например, словообразовательном гнезде с вершиной здоровый можно выделить следующие парадигмы:

здоровенький, здоровенный, нездоровый, здороветь, оздоровить, здоровье – I ступень производности (слова, образованные от прилагательного здоровый);

оздоровлять, оздоровление – II ступень производности (слова, образованные от глагола оздоровить);

выздоровление, выздоравливать – III ступень производности (слова, образованные от глагола выздороветь).

Словообразовательные цепи и парадигмы являются составными частями наиболее сложной и многочленной единицы словообразования – словообразовательного гнезда.

Словообразовательное гнездо – единица словообразовательной системы, на уровне которой проявляются и связи производных слов.

Словообразовательное гнездо можно определить, как совокупность однокорневых слов, расположенных в соответствии с упорядоченными отношениями словообразовательной производности.

 


23.06.2016; 01:32
хиты: 95
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь