пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33. Проблема цели воспитания в педагогике. Целеполагание в воспитании.

Определяя воспитание как процесс целенаправленного развития личности, логично попытаться определить цели, детерминирующие его направленность. Цель – предвосхищаемый результат деятельности; осознанная цель приобретает силу закона, направляет усилия людей, ее реализующих, подсказывает пути и средства ее осуществления.

Цели воспитанияэто ожидаемые изменения в человеке (или группе людей), осуществленные под воздействием специально подготовленных и планомерно проведенных воспитательных акций и действий. Процесс формулировки таких целей, как правило, аккумулирует гуманистическое отношение воспитателя (группы или всего общества) к личности воспитуемого.

Процесс вычленения целей воспитания – весьма сложный, поскольку существует многообразие целей. Цели воспитания обусловливаются:

• достижениями философской и педагогической мысли;

• уровнем общественной культуры;

• политикой государства;

• потребностями общества, которые в свою очередь зависят от уровня развития производительных сил и характера производственных отношений;

• уровнем цивилизации в целом, экономическими, нравственными, правовыми, культурными и религиозными традициями и другими ее особенностями.

Так, например, до 90-х гг. прошлого века в нашей стране целью воспитания было формирование всесторонне и гармонически развитой личности. Цель, таким образом, имела характер идеала будущего. В соответствии с ней составлялись программы воспитания. Сегодня педагогами признается неосуществимость такой цели воспитания. При этом у педагогов нет единства в понимании цели воспитания. Бо́льшая часть специалистов полагает, что цель воспитания – помощь личности в ее развитии, что и отражено в Законе об образовании.

Любое человеческое общество, каждая социальная группа, большая или маленькая, а также личность и общество порождают свою более или менее оформленную идеологию – структурированную систему идей.

Идеология направлена на выработку не объективной картины мира, а такой системы взглядов на мир, в рамках которой обеспечивалось бы сохранение определенной группы – носителя идеологии. Без идеологий вообще не существует общественная мысль, они являются средством преодоления центробежных сил, сил энтропии, распада субъекта. В рамках идеологий складывается, вырабатывается знание об основных социальных ценностях. Эти знания становятся основой для формирования духовной культуры общества.

Эти знания и определяют цели воспитания. Дело в том, что воспитание – одно из центральных звеньев воспроизводства общественной жизни, опосредующее все ее проявления. В нем отражена вся история и культурный багаж народа. Оно не может быть произвольно изменено, так как несет в себе всегда очень значительный заряд инерции. Вот поэтому мы и утверждаем: цели воспитания опосредованы не только идеологией, но и историей и традициями этноса.

Основные источники воспитания развивающейся личности – это общество и сам индивид, поэтому центральной проблемой теории воспитания является проблема соотношения индивидуального и общественного в системе целей и ценностей личности воспитанника.

Имея определенные обязательства перед формирующейся личностью, профессиональный воспитатель несет также ответственность и перед обществом. Общество, как правило, обеспечивает процесс подрастания своего нового члена, а потому оно вправе рассчитывать, что этот новый член будет человеком общественным, способным к коммуникации, к поддержанию и эволюционному развитию сложившихся структур взаимодействия. Финансируя труд педагога, общество предполагает, что в результате этого труда успешнее будет развиваться социальная приспособленность ребенка, его нацеленность на деятельность в этом обществе, встроенность в социум. Профессиональный воспитатель ответствен и перед личностью, и перед обществом. Нарушая эти обязательства, воспитатель способствует деформации социальной жизни и деградации личности. Характер педагогического воздействия по своей сути исходит из основной функции воспитателя – быть посредником между формирующейся личностью и обществом.

Доминирующие в обществе взгляды на воспитание и социализацию всегда адекватны политико-экономическим основам государства.

Целеполагание в воспитании.

Целостный педагогический процесс – всегда целенаправленный. Цель (Ц.) – это осознанное представление конечного результата определенной деятельности.Цель пед. процесса соответствует представлению общества об идеале личности и выражает требования общества к человеку. В педагогическом процессе существует определенная иерархия целей. Генеральная (общая) Ц. Указывает общее направление деятельности всех пед. учреждений, определяет характер пед. воздействия.

Генеральная Ц. современной общеобразовательной школы –способствовать умственному, нравственному, физическому и эмоциональному развитию личности, раскрытию её творческих возможностей; формировать гуманистические отношения; обеспечивать условия для развития индивидуальности ребенка с учетом его возрастных особенностей.

В зависимости от генеральной Ц. Находятся более частные рабочие Ц. (Ц. физического, умственного, нравственного эстетического воспитания и т.д.); оперативные Ц. (ставятся педагогом при проведении уроков или воспитательных мероприятий); личные Ц. учащихся.


31.01.2016; 20:25
хиты: 142
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь