пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27.МНОГОЗНАЧНОСТЬ СЛОВ. ТИПЫ ПЕРЕНОСА ЗНАЧЕНИЙ СЛОВ. СВОБОДНЫЕ И НЕСВОБОДНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ.

Многозначность слова

полисемия, наличие у слова более чем одного значения, т. е. способность одного слова передавать различную информацию о предметах и явлениях внеязыковой действительности.

Мета́фора (от др.-греч.  «переносное значение») — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит неназванное сравнение предмета с каким-либо другим на основании их общего признака.

Метони́мия (др.-греч.— «переименование»,— «над»— «имя») — вид тропа, словосочетание, в котором одно слово замещается другим, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной (пространственной, временной и т. п.) связи с предметом, который обозначается замещаемым словом. Замещающее слово при этом употребляется в переносном значении.

Сине́кдоха (др.-греч.   «сопонимание») — троп, разновидность метонимии, основанная на перенесении значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними. 

Несвободные значения слов- в неразложимых словосочетаниях, т. е. во фразеологизмах.
Железная лопата- свободное словосоч. , каждое слово в нём свободно сочетается с другими: железная миска, железнная труба. Деревянная лопата.
Железная дорога - несвободное, это термин, выполняет роль одного предмета.
В Ваших примерах слово досуг в 3 случае входит во фразеологическое выражение, цитату, т. е. готовую речевую единицу, ни одно слово там заменить нельзя, не разрушив его, значит, это несвободное значение только не слова, а выражения.


28.06.2015; 13:56
хиты: 302
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь