пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. ФОНОЛОГИЯ. ЗВУК И ФОНЕМА. ГИПЕРФОНЕМА. МОСКОВСКАЯ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ФОНОЛОГИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ.СИСТЕМА ГЛАСНЫХ ФОНЕМ.

Фоноло́гия  — раздел лингвистики, изучающий структуру звукового строя языка и функционирование звуков в языковой системе. Основной единицей фонологии является фонема, основным объектом исследования — противопоставления фонем, образующие в совокупности фонологическую систему языка.

Фонема
(греч. "произносимая") - звук речи. Отличается от самого понятия "звук" следующими признаками: - звук может не иметь отношения к осмысленной речи: стон, свист, храп и т. д. относятся к звукам, но не к фонемам. - фонема характеризуется набором фонетических признаков, которые отличают ее от других фонем. Например, русская фонема Т - согласный, зубной, глухой (есть и другие признаки, но для данного русского звука эти - основные) . Английская фонема Т - согласный, альвеолярный, глухой. - фонема существует в языке в виде набора аллофонов (их число может равняться и одному) - позиционных вариантов фонемы. Так, русское А имеет три основных аллофона: очень широкое А в ударном слоге, полуоткрытое Λ в предударном слоге и редуцированное (нечеткое) Ъ в пред-предударном: вЪдΛлАс (водолаз) . Фонема носителями языка ощущается обычно в качестве единого звука, т. е. , произнося аллофоны одной фонемы, носитель не отдает себе отчет, что он произносит разные звуки.

ГИперфонема — это особая функциональная единица, представленная рядом позиционно чередующихся звуков, общих для нескольких фонем. В рассматриваемых словах гласный [А] представляет гиперфонему <о/а>: ст<о/а>кан, б<о/а>ран, к<о/а>тел.

Гиперфонема выступает в тех случаях, когда проверка слабой позиции сильной позицией вообще невозможна. Гиперфонема – это функциональная единица, представленная в конкретной морфеме одним звуком или рядом чередующихся звуков, общих в этих позициях для нескольких нейтрализованных фонем, и не приводимая в данной морфеме однозначно к одной из этих фонем. В отличие от фонемы и архифонемы, которые являются единицами фонетического уровня языка, гиперфонема – это единица, характеризующая фонемный состав отдельных морфем; особый случай реализации в отдельной морфеме лишь части всего ряда позиционно чередующихся звуков, воплощающих фонему, когда эта часть относится к архифонеме.

Основа теории Московской фонологической школы – учение о фонеме. Важнейшее положение - необходимость последо­вательного применения морфемного критерия при определении фонемного состава языка (в этом главное отличие этой школы от Ленинградской (Пе­тербургской) фонологической школы и от других фонологических школ). Для отнесения раз­ных звуков к одной фонеме необходимо и доста­точно, чтобы звуки находились в дополнительном распределении (дистрибуции) в зависимости от фонетических позиций и занимали одно и то же место в одной и той же морфеме, т.е. позиционно чередовались. Фонему представляет весь ряд позиционно чередующих­ся звуков. 
В этот ряд могут входить самые различ­ные звуки: артикуляционно и акустически близкие и далёкие, а также нуль звука. Так, в рус. языке фонема (с) может быть представлена звуками [с] - с отцом, [с°] - с отчимом, [с'] - с сестрой, [з] - с братом, [з'] - с дядей, [ш] - с шурином, [ж] -с женой, [ш'] - с чадом, нулём звука - с щедрым и др. 
Ленинградская (Петербургская) фонологическая школа - направление в исследовании звукового уровня языка. ее основоположник - академик Щерба.

Шерба определил фонему как единицу, способную дифференцировать слова и их формы. Он установил обусловленность членения звуковой по­следовательности на фонемы морфологическим членением (в словах бы-л, засну-л, он-а, был-а конечные фонемы отделяются благодаря возмож­ности провести перед ними морфологическую гра­ницу).

Языковую функцию фонемы Щерба также связывал с её способностью участвовать в образо­вании звукового облика значимой единицы (одет - одеть и т. д.).

Основной принцип подхода этой школы к зву­ковым единицам - стремление связать языковую (социальную) природу фонемы с её ролью в рече­вой деятельности человека. Фонема, будучи мини­мальной языковой единицей, лежащей в основе иерархии фонема - морфема - слово - синтагма, в то же время является единицей уникальной, поскольку именно фонема обеспечивает использо­вание материальных явлений (физиологических, акустических) для образования значимых единиц языка.

Для Ленинградской школы характерно утверждение, что система фонем того или иного языка - не просто результат логических построений исследователя, а реальная организация звуковых единиц, обеспечи­вающая каждому носителю языка возможность порождения и восприятия любого речевого сооб­щения. Отсюда понятен интерес к тем функциям звуковых единиц, которые обнаруживаются при ис­следовании речевой деятельности и языкового ма­териала: подробное фонетическое описание раз­личных фонологических систем, идея важности «звукового облика слова», интерес к разным сти­лям речи, разработка теории слога, теории интонации и т.д. 


28.06.2015; 13:56
хиты: 136
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь