пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методы определения гранулометрического состава почв. Принцип метода Качинского и его модификации.

Определение гранулометрического состава заключается в разделении грунта на отдельные гранулометрические элементы.

Методы.

1. Ситовой метод.  (ВЫБРАТЬ ГЛАВНОЕ ОТСЮДА, но не слишком мало, препод любит когда много написано). Используется для определения гранулометрического состава крупнообломочных и песчаных грунтов. Один из основных в практике исследований грунтов для строительства. Сущность метода заключается в рассеве пробы грунта с помощью набора сит.

Этот метод широко применяется для определения гранулометрического состава песчаных и супесчаных почв. Разделение материала на гранулометрические фракции осуществляется при помощи стандартного набора сит с последующим взвешиванием выделенных фракций. Выпускаемые в настоящее время промышленностью стандартные наборы сит состоят из семи сит с величиной отверстий в 10; 7; 5; 3; 1; 0,5 и 0,25 мм, поддонника и крышки.

Материал исследуемой почвы осторожно растирается в фарфоровой ступке пестиком, чтобы разрушить агрегаты.

Из исследуемой почвы отбирают среднюю пробу методом квартования. Для этого тщательно перемешанный образец высыпают на лист бумаги и распределяют тонким слоем в виде более или менее ровного круга. Затем линейкой круг делят на четыре равные части (квадранты) Первый и третий квадранты удаляют, а оставшийся материал вновь таким же образом квартуют. После двух-трехкратного квартования от средней пробы на технических весах берется навеска в 100 г.

Проверив правильность расположения сит в наборе, навеску высыпают на верхнее сито, набор закрывают крышкой и в течение 20 мин. встряхивают. Для этого на левую руку ставят поддонник, правой рукой прижимают крышку и делают быстрые круговые движения руками с периодическим постукиванием правой рукой по крышке. При этом набор сит должен быть расположен не в горизонтальной плоскости, а с наклоном то в одну, то в другую сторону, так как просеивание может быть неполным из-за задержки частиц у краев сит.

Из каждого сита (начиная с сита с отверстиями 10 мм) высыпают на весы оставшиеся на нем частицы. Мелкие частицы, застрявшие на ситах 0,5 и 0,25 мм, вычищают жесткой кисточкой. Ни в коем случае не следует продавливать застрявшие частицы, так как при этом расширяются отверстия сит.

После взвешивания почвенных частиц из каждого сита, результаты заносятся в таблицу (табл. 1). Полученные цифры суммируются, причем сумма должна составлять не менее 99,5 г. Допустимая ошибка анализа - 0,5%.

5. Полученные величины в граммах одновременно представляютпроцентное содержание отдельных фракций.

 

Седиментационный метод - осаждение частиц в свободной стоячей воде. Седиментационный анализ основан на обособлении частиц вследствие неодинаковой скорости осаждения (седиментации) их в воде в зависимости от величины и массы.

Морфологический метод используется при определении гранулометрического состава почв. 2 способами: путём растирания между пальцами в сухом или мокром состоянии, путём скатывания почвы в шнур.

К МЕХАНИЧЕСКОМУ анализу почва должна готовиться заранее. Цель: разрушить почвенные  комочки до механических элементов. Достигается это 1. путём растирания в ступке. 2. путём добавления в почву пирофосфата натрия с последующим кипячением в течение часа.


05.03.2014; 12:34
хиты: 151
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агроэкология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь