пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Почвоведение
» ФХМА

Факторы почвообразования и их роль в формировании почвы.

Факторы, при которых формируется почва называются факторы почвообразования.

К факторам почвообразования относят: рельеф, климат, растительный и животный мир почв, почвообразовательная порода, возраст почвы, вода, антропогенез.

Климат

Большое влияние на развитие почвообразовательных процессов имеет климат. Характер климатических условий определяется, главным образом, следующими элементами: температурой, осадками и испарением. Количественное выражение и комбинация элементов климата в различных частях нашей страны неодинаковы. Различают макроклимат и микроклимат.

Макроклиматом называют особенности климата, являющиеся общими для обширных пространств, измеряемых многими сотнями километров.

Микроклиматом называют особенности климата, свойственные мелким участкам, измеряемым сотнями и даже десятками метров. С климатом связано поступление тепла и влаги в почву; тепло и влага в свою очередь определяют характер растительности и интенсивность микробиологических процессов.

С климатом, следовательно, в значительной степени сопряжено обогащение почвы органическим веществом. При этом в одних случаях в почву поступает большое количество органических веществ, в других — ничтожно малое.

Обилие осадков в зоне избыточного увлажнения способствует промыванию почвы и выносу в нижние горизонты легко растворимых солей, в том числе и минеральных веществ, образующихся в результате разложения органических остатков.

В условиях засушливого климата легко растворимые соединения не только не выносятся, но, наоборот, накапливаются в верхних слоях почвы, приводя к засолению.

Климатические условия оказывают самое непосредственное влияние на химические, физические, физико-химические и биологические процессы в почве, в одном случае усиливая их, в другом — замедляя. С климатом в значительной степени связан водный режим почвы, играющий огромную роль в почвообразовательных процессах. Климатические условия в различных частях Советского Союза неодинаковы. Поэтому и почвообразовательные процессы в различных климатических зонах протекают по-разному, приводя к возникновению и развитию весьма разнообразных почв.

Рельеф

Рельеф является универсальным фактором перераспределения тепла и влаги. Именно благодаря этой своей роли он и является незаменимым условием почвообразования. Формы рельефа могут быть как положительными, так и отрицательными. Различают три формы рельефа: микрорельеф, мезорельеф и макрорельеф.

Микрорельеф - мелкие формы рельефа: бугорки, понижения, западины, возникающие     на    ровной     поверхности     вследствие     просадочных

(суффозионных) явлений, мерзлотных деформации, т.д. Обычно это повышения или понижения, не превышающие одного метра. Однако даже на таких малых формах хорошо прослеживается влияние экспозиции склона на водный и тепловой режимы почв разнонаправленных склонов, на видовой состав растительности и биомассу растений, на биологическую активность почв и всю ее биологическую составляющую. Все перечисленные отличия в условиях почвообразования закономерно закрепляются в свойствах почв, которые значительно отличаются в зависимости от их приуроченности к тому или иному склону (Особенно четко эти различия проявляются на склонах "полярных" экспозиций: север-юг). Микрорельеф определяет комплексность почвенного покрова.

Мезорельеф - это формы средних размеров - увалы, холмы, лощины, долины, террасы. Это факторы более значительного перераспределения влаги атмосферных осадков, регулирующие соотношение вод, стекающих по поверхности и просачивающиеся в почву. Эти формы рельефа занимают промежуточное положение между микро- и макрорельефом. Они определяют направление просачивания и стока внутрипочвенных вод, который на плоских участках направлен вертикально, а на склонах иногда параллелен их поверхности. Мезорельеф влияет на развитие почвенно-эрозионных процессов. Образование мезорельефа связано с экзогенными геологическими процессами (денудационные процессы, образование континентальных отложений), на которые оказывают большое влияние медленные поднятия и опускания отдельных участков суши. Особенно большое влияние мезорельеф оказывает на формирование водного режима почв.

Макрорельеф - крупные формы рельефа до нескольких сотен и тысяч метров: равнины, плато, горные массивы. Они оказывают влияние на движение воздушных масс, формирование климата. В горах возникает вертикальная зональность климата, растительности и почв, вследствие понижения температуры воздуха с высотой. Воздушные массы, приближаясь к горам, медленно поднимаются и постепенно охлаждаются, что способствует выпадению осадков. Перевалив через горы те же воздушные массы, опускаясь, нагреваются и становятся сухими. Возникновение макрорельефа связано с тектоническими явлениями в земной коре.

 

Возраст - время прошедшее с момента зарождения почвообразовательного процесса до наших дней. Поверхность суши юга освободилась ото льдов раньше, чем севера (возраст южных больше).

 

Почвообразующие породы как фактор почвообразования

 

Горные породы, из которых формируется почва, называются почвообразующими, или материнскими.

Почвообразующие породы характеризуются по их происхождению, составу, строению и свойствам.

Почвообразующая порода является материальной основой почвы и передает ей свой механический, минералогический и химический состав, а также физические и химические свойства, которые в дальнейшем постепенно изменяются в различной степени под воздействием почвообразовательного процесса.

Главными почвообразующими породами являются рыхлые осадочные. Именно на них почти повсеместно развиваются почвы.

Осадочные породы — отложения продуктов выветривания массивно кристаллических пород или остатков различных организмов. Они подразделяются на обломочные, химические осадки и биогенные.

 

В отличие от плотных коренных пород они характеризуются благоприятными для почвообразования свойствами: рыхлым сложением, пористостью, водопроницаемостью, водоудерживающей и поглотительной способностью.

К наиболее распространенным осадочным породам относятся континентальные четвертичные отложения:

ледниковые, водно-ледниковые, лессы и лессовидные суглинки, элювиальные, аллювиальные, делювиальные, пролювиальные, эоловые,

менее распространены озерные, морские.

Породы делятся на одночленные, однородные по составу до глубины промачивания и многочленные (дву-, трехчленные и т.д.).

 

 

 

 



05.03.2014; 15:47
хиты: 4663
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агроэкология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь