пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

При обследовании речи логопед предложил ребенку повторить слова: простокваша, сковорода, температура, велосипед, учительница и т.д. Какова цель данного задания? Спроектируйте этапы коррекционно-логопедической работы для ребенка с нарушением произношения слов со сложной слоговой структурой.

Цель данного задания:развитие сложной слоговой структуры

Формирование слогового контура слова начинается с работы над гласными звуками, так как умение  слышать и четко артикулировать гласные звуки – это основа воспроизведения количества и последовательности слогов в слове. Они являются как бы скелетом слова. Для этого я использую сказку о веселом язычке, который поет песенки, а также картинки изображающие лицо девочки, которая утрированно произносит гласные звуки. Так как у этих детей нарушен фонематический слух, то мы опираемся на сохранный анализатор – то есть на зрение. Поэтому такие картинки всегда должны быть перед глазами.

Еще я использую игру «Лестница». Ступени состоят из 1, 2, 3, 4 клеток. У ребенка в руках матрешка и он стучит ею по клеточкам произнося заданное слово (по картинке), то есть определяет количество слогов в этом слове. При этом у него работают все анализаторы. Зрительный: он видит ступеньку, разделенную на клетки, где каждая клетка соответствует слогу и понимает, поместилось слово или нет. Слуховой: он слышит стук матрешки по количеству слогов. Тактильный: он держит ее в руках и перемещает ее с клетки на клетку.

Во время этой игры дети обычно хорошо учатся делить слова на слоги, считать их количество и четко произносить их. Так же использую игру в мяч. Дети произносят слова по слогам, перекидывая друг другу мяч на каждый слог. Другой вариант – это игра в мяч «Закончи слово». Кидаю ребенку мяч и говорю первый слог, а ребенок должен придумать второй слог, чтобы у нас вместе получилось слово (пла – ток). Иногда можно предложить один слог, например «та», а дети, получив мячик кидают его, добавляя разные слоги, чтобы получились разные слова. Например: Таня, тапки, тачка, тазик, танец. Все эти упражнения направлены на то, чтобы у ребенка сложилось понятие, что слово можно разбить на составные части, на кирпичики, которые потом нужно правильно собрать. И каждая часть нечто реальное. Ее можно услышать, можно обозначить цветным кружком, можно поменять местами с другой частью и получится новое слово. Ребенок должен научится манипулировать и играть со словами. Дети любят игру в «Живые слоги». Например: один ребенок – слог «ДЫ», другой ребенок – слог «РА» они взялись за руки и получилось слово «ДЫРА». Потом они поменялись местами и получилось слово «РАДЫ» («КА - БАН», «СОС - НА»)

Непременным условием для начала работы по коррекции слоговой структуры слова является наличие фонетика-фонематической базы, то есть определенного уровня развития фонематического восприятия и произносительных навыков.

В начале обучения ребенку предлагаются упражнения со словами, содержащими только правильно произносимые звуки.

Коррекционная работа по преодолению нарушений слоговой структуры складывается из развития речеслухового восприятия и речедвигательных навыков. В коррекционной работе можно выделить два этапа:

I. Подготовительный (цель данного этапа — подготовить ребёнка к усвоению ритмической структуры слов родного языка);

2.Собственно коррекционный (цель этого этапа — непосредственная коррекция дефектов слоговой структуры слов у конкретного ребенка).

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Работа на невербальном материале

материале неречевых звуков.

2.работа над ритмом:

•    Хлопнуть в ладоши столько — раз, сколько точек на кубике.

• Сосчитать сколько раз хлопнули в ладоши, и поддать карточку с соответствующей цифрой (ритм сначала предлагается простой, а затем сложный)

• Сравнение ритмов;!-!!,!!-!1-1,

• Узнавание ритмов и соотнесение их с определённым ритмическим рисунком, записанным, символами,

• Воспроизведение определенного ритма по образцу логопеда, по заданному рисунку,

• Задания с использованием ударения для выделения части ритмического рисунка: !!!, !!!!

• Произвольное воспроизведение ритма ребёнком с последующей записью ритмического рисунка символами,

• Воспроизведение долгих звуков ( дудка, губная гармошка — символ «-») и коротких (барабан, бубен — символ «+»),ритмический рисунок может быть следующим: —++, ++-+— и т.д.

3\формирование общей координации движений под ритмичную музыку: маршировка, лёгкий бег, ходьба,

4\упражнения на развитие динамического праксиса. рук: выполнение движений по образцу, словесно! инструкции или под счёт: кулак — ребро, кулак — ребро — ладонь.

5\упражнения на развитие реципрокной координации рук: выполнение движений одновременно обеими руками (кулак левой руки — ребро правой руки и т.д.),

6\графические упражнения на переключение (продолжи строчку): О+О+О.., -/-/-/…

Работа на вербальном материале

1\игры и упражнения, направленные на формирование таких «пространственно-временных представлений, как начало, середина, конец; перед, за, после; первый, последним.

Данные понятия важны при усвоении ребёнком последовательности звуко-слогового ряда, звуконаполняемости слов простой и сложной слоговой структуры.

В целях пропедевтики ознакомления детей со звуко — слоговым рядом можно рекомендовать задания дидактических игровых ситуаций с использованием, например, русском народной сказки «Репка». В ходе беседа с ребенком в его пассиве и активе уточняются понятия первый ~ последний, начало ~ середина — конец, между — за — перед—после.

Для детей с низким уровнем речевого развития предложение виды работ недоступны. Поэтому в младшем дошкольном возрасте начинать подготовительную работу рекомендуется с упражнений на развитие слухового восприятия, на формирование умения слушать, рель взрослого, выполнять простые инструкции, поручения по заданию. В ходе занятий дети знакомятся с музыкальными инструментами, дети учатся узнавать музыкальные игрушки на слух без зрительного подкрепления. Сначала в пассивный, а затем и в активный словарь вводятся такие понятия, как тихо — громко, и дети учатся дифференцировать звуки по силе.

На этом этапе работы дети также обучаются различать громкую разговорную и шепотную речь, учатся прислушиваться к речи взрослого, чётко выполнять инструкции, предъявленные шёпотом. В процессе работы с младшими дошкольниками можно проводить игровые занятия на развитие подражательности» игры, сопровождающиеся речью, простые упражнения на формирование динамического праксиса рук. Кроме того детям предлагается выполнение действий с музыкальными игрушками. Все перечисленные упражнения постепенно подготавливают ребёнка к усвоению ритмической структуры родного языка

Формирование звукопроизношения на данном этапе не является самостоятельной задачей: оно тесно связано с усвоением слов разной слоговой структуры. Детей обучают неосознанному членению слов на слоги, послоговому проговариванию слова. Воспроизведение слова сопровождается отхлопыванием с соблюдением ритма. Проговариваются прямые одинаковые слоги, слога с разными звуками, закрытые и обратные смоги,

В процессе проведения занятий с детьми первого уровня речевого развития последовательно формируется активное отношение ребёнка к языковой деятельности. Стержневым моментом на этом этапе обучения является специально организованная игра с определённой учебно-речевой задачей.


09.06.2015; 21:17
хиты: 103
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь