пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Экономика

48. Понятие инфляции. Причины инфляции спроса и инфляции издержек.

Инфляция спроса и инфляция издержек. Монетарные и немонетарные концепции. Каковы причины инфляции? В обобщенной форме можно сказать, что инфляция – это проявление несбалансированности между совокупным спросом (AD) и совокупным предложением (AS). В зависимости от того, на какой cтороне лежат эти причины — на совокупном спросе или совокупном предложении, принято различать инфляцию спроса и инфляцию издержек. Но в любом случае инфляция означает превышение совокупного спроса над совокупным предложением: AD > AS, или превышение совокупных расходов над совокупным доходом на уровне потенциального ВВП. 

Причины инфляции спроса: 

1. монопольноеправо на эмиссию денег государства, увеличение совокупного спроса из-за чрезмерной эмиссии. Сеньораж – доход, полученный государством в результате его монопольного права печатать деньги 2. расширение государственного сектора, сопровождающееся увеличением з/п госслужащих.  3. расширение ВПК 4. стимулирующая кредитно-денежная политика из-за временного лага 5. обесценение отечественной валюты по сравнению с устойчивой иностранной.

Сначала увеличивается денежная масса, затем совокупный спрос. 

Причины инфляции издержек: 

1. монополизм фирм и профсоюзов 2. импортируемая инфляция 3. сдерживающая налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика из-за запаздывания или взаимоисключаемости целей. 4. административное регулирование

 В российской экономической литературе инфляция спроса нередко трактуется как монетарное (денежное) явление, а инфляция издержек как немонетарный, вызванный причинами не денежного характера феномен. 

К немонетарным факторам инфляции относятся все составляющие, помимо увеличения денежного предложения: повышение тарифов на услуги регулируемых естественных монополий, инфляционные ожидания, изменение спроса на деньги (спроса на реальные денежные запасы).

 

Инфляция спроса означает, что устойчивый и продолжительный рост уровня цен вызван увеличением совокупного спроса. При этом речь идет не об однократном повышении цен, а именно об устойчивом и продолжительном процессе, как это следует из определения инфляции. Суть инфляции спросачасто выражается известной фразой «Слишком много денег охотятся за малым количеством товаров». Инфляция спроса связана с факторами, лежащими на стороне денежного предложения.

Монетаристы подчеркивают, что причины увеличения совокупного спроса связаны с ростом денежной массы. В свою очередь, рост денежной массы обусловлен разнообразными причинами, но чаще всего политикой «дешевых» денег, проводимой государством. Инфляция спроса очень часто выступает как итог макроэкономической политики правительства, связанной с превышением расходов над доходами государственного бюджета. Причины дефицита государственного бюджета могут быть разные: популистская политика правительства, раздающего повышенные зарплаты и пенсии, не обеспеченные ростом производительности труда; военные расходы; амбициозные проекты и т.п. Другими словами, бюджетный дефицит и такой способ его финансирования, как печатание денег, имеет инфляционный импульс. Конечно, ни одно правительство сознательно не желает ускорения роста уровня цен и, увеличивая предложение денег, преследует иные цели, например, поддержание высокого уровня занятости. Инфляция спроса выступает как побочный результат такой политики.

В настоящее время часто можно услышать вопрос: почему наше государство, имея такой значительный запас денег в Стабилизационном фонде, не желает существенно поднять зарплаты и пенсии? Ответить на этот вопрос, зная механизм инфляции спроса, можно так: увеличение денег на руках у населения приведет к повышению платежеспособного спроса (сдвиг кривой совокупного спроса вправо). Но адекватного увеличения совокупного предложения, особенно в краткосрочном периоде, в российских условиях не произойдет. Монополизация многих рынков, высокие бюрократические барьеры, неблагоприятный инвестиционный климат не позволят открыться новым предприятиям, которые удовлетворили бы возросший платежеспособный спрос населения. А при таких обстоятельствах рост совокупного спроса приведет лишь к повышению общего уровня цен, и инфляция «съест» прибавку в заработной плате бюджетников и выплатах пенсионерам.

Графическиинфляция спроса выражается правосторонним смещением кривой AD, как изображено на рис. 10.1а: сдвиг кривой AD в положение AD' вызывает повышение уровня цен до уровня Рi. Этот сдвиг сопровождается выходом объема ВВП за пределы потенциального уровня, или уровня полной занятости, обозначенного символом Y*. Как видим, в точке Y уровень занятости оказывается выше своего естественного уровня, но платить за это приходится инфляцией.

Инфляция издержек представляет собой устойчивый и продолжительный рост уровня цен, вызванный сокращением совокупного предложения. 

Причиной его являются факторы, увеличивающие издержки производства. Например, рост заработной платы, вызванный настойчивой борьбой наемных работников за ее повышение, повышение тарифов на услуги компаний электроэнергетики, цен на нефть, импортируемую из-за рубежа (отрицательный шок совокупного предложения) и т.п. Все эти причины вызывают увеличение издержек производства, что графически отражается в левостороннемсдвиге кривой AS. На рисунке сдвиг кривой AS в положение ASсопровождается ростом уровня цен до точки Р2на оси ординат. Ведь увеличение издержек производства побуждает предпринимателей повышать

цены на свою продукцию, чтобы не допустить снижения прибыльности бизнеса. По аналогии с графиком 10.1а кривая AS сдвигается влево по отношению к уровню полной занятости, или потенциального ВВП (Y*): происходит сокращение выпуска до уровня У" и увеличение фактической безработицы выше естественного уровня при одновременном повышении цен.

Инфляция издержек, вызванная ростом заработной платы, позволяет описать известную спираль «заработная плата — цены». Ведь если уж заработная плата и цены начали расти, они взаимно подталкивают друг друга. На рост уровня цен профсоюзы ответят новым требованием повышения заработной платы, и цены вновь поднимутся, что будет сопровождаться борьбой наемных работников за увеличение заработной платы и т.д. В этой спирали огромную роль играют инфляционные ожидания экономических субъектов — как наемных работников, так и предпринимателей.

Рассматривая модели инфляции спроса и инфляции издержек, мы увидели, что инфляция спроса в краткосрочном периоде способна временно повысить реальный объем производства, стимулируя предложение труда. 

Инфляция издержек, наоборот, ведет к падению реального производства и уменьшению спроса на труд.


08.06.2015; 01:04
хиты: 78
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь