пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Экономика

43. Деньги, денежная масса и денежная база. Денежные агрегаты и квази-деньги. Мультипликатор денежного предложения.

Деньги  - это общепризнанное, универсальное и абсолютно ликвидное средство обмена; или специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости  других товаров или услуг.

Денежная база – это сумма наличных денег и денежных средств коммерческих банков, депонированных (депонировать – передавать на хранение, вкладывать денежные средства, ценные бумаги, ценности) в Центральном банке в качестве обязательных резервов. С помощью этих денег ЦБ выполняет свои обязательства перед коммерческими банками и государственными органами. Эти деньги, поскольку они депонированы в Госбанк, прямо и непосредственно им контролируются. Поэтому их называют деньгами «высокой эффективности».

B = C+R

B – денежная база, С – денежные средства у населения, R – резервы коммерческих банков.

Денежная масса -  это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике, которыми располагают частные лица, институциональные собственники (предприятия, объединения, организации) и государство.

M = C+D

M – денежная масса, С – наличность, D – депозиты

Выделяются следующие основные агрегаты денежной массы: М0, М1, М2, М3.

В М0 включаются только наличные деньги в обращении. Является наиболее ликвидным денежным агрегатом.

М1 – аналогичный по ликвидности денежный агрегат, помимо М0 в него входят средства на расчетных, текущих и специальных счетах предприятий и организаций, средства страховых компаний, доходы населения до востребования в Сбербанке и коммерческих банках, чеки.

М2 – менее ликвидный денежный агрегат, «деньги в широком смысле слова», которые включают в себя все компоненты агрегата М1 плюс деньги на срочных и сберегательных счетах коммерческих банков, депозиты в специализированных финансовых институтах.

М3 – это М2 + сертификаты и облигации госзайма.

Различие между агрегатом М1 и остальными денежными агрегатами заключается в том, что в агрегаты М2 и М3 включены «квази-деньги».

Квази-деньги - Любые легкореализуемые (ликвидные) активы, выполняющие функцию денег как средства накопления, но которые, однако, невозможно использовать как средство обращения. Это - счета в банках, сберегательные вклады, казначейские векселя и т.д.

Денежный мультипликатор: на величину мультипликативного расширения денежной массы влияет не только кредитная политика коммерческих банков, но и поведение населения. Модель предложения денег учитывает три экономические переменные: денежную базу В = С+R, коэффициент депонирования cr = С/D, норму банковских резервов rr = R/D. Коэффициент пропорциональности между денежной массой и денежной базой называется денежным мультипликатором: mm = M/B = (cr +1)/(cr+rr).


08.06.2015; 01:04
хиты: 104
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь