пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Экономика

40. Инфляция и ее измерение. Умеренная и галопирующая инфляция. Гиперинфляция. Открытая и подавленная инфляция.

 

Инфляция – это устойчивое повышение общего уровня цен в стране в течение некоторого времени.

Инфляция измеряется с помощью индекса потребительских цен, который рассчитывается по отношению к базовому году.

*** Открытая инфляция обычно измеряется в темпах прироста уровня цен за год и подсчитывается в процентах:

где П - темп инфляции в процентах за год, Р - уровень цен данного года, Р0 - уровень цен предшествующего года. В качестве показателя уров­ня цен используется дефлятор ВВП, но так же можно использовать ИПЦ

Умеренная инфляция – рост цен составляет 3-4% в год. Галопирующая инфляция – инфляция, когда инфляционные тенденции принимают стремительный характер и годовой рост цен составляет десятки и сотни процентов. Гиперинфляция – цены растут астрономическими темпами, достигая многих тысяч процентов в год. Всё это – открытая инфляция.

***(Умеренной (или ползучей) называется инфляция с темпами до 10% в год. Это низкий темп инфляции, при котором обесценение денег настолько незначительно, что сделки заключаются в номинальных ценах.

Галопирующая инфляция ограничена рамками от 10 до 100% в год. Деньги обесцениваются довольно быстро, поэтому в качестве цен для сде­лок либо используют устойчивую валюту, либо в ценах учитываются ожи­даемые темпы инфляции на момент платежа. Другими словами, сделки (контракты) начинают индексироваться.

Гиперинфляция в странах с развитой рыночной экономикой определя­ется темпами свыше 100% в год.)

Погасить гиперинфляцию можно лишь монетарными методами. В первую очередь, необходимо максимально ослабить источник ее инерционности -инфляционные ожидания.

Очень опасно сбивать инфляционные ожидания введением ценовых ограничений, даже на время. Фиксирование цен в рыночной системе вызывает резкий дефицит товаров и загоняет инфляционные ожидания вглубь, способствует свертыванию производства.

************ Для стран с развивающимся рынком, с неустойчивой переходной экономикой отсчет гиперинфляции ведется от более высокого уровня. Например, в России в 1992 году темпы инфляции достигали 1353% в год, но официально были признаны лишь близкими к гиперинфляции.

Открытая инфляция – инфляция, которая проявляется в продолжительном росте уровня цен из-за превышения уровня совокупного спроса над уровнем совокупного предложения. Опаснее подавленная, чем открытая.

Подавленная инфляция – более или менее стабильный уровень цен в экономике, однако существует товарный дефицит. Возникает, когда гос-во борется не с причинами, а её последствиями – ростом цен. После такой инфляции происходит деформация рыночного механизма, на арену выходят «теневые» цены, изготовители продукции лишаются ценовых сигналов.

в условиях высокой инфляции перед правительством стоят две сложнейшие задачи: не допустить глубокого спада производства и защи­тить население от обнищания.


08.06.2015; 01:04
хиты: 365
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь