пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Экономика

28. Понятие и роль инвестиций. Инвестиции и сбережения (кейнсианский подход)

Инвестиции –это функция ставки процента: I=I(r). Источник инвестиций–сбережения (располагаемый доход за вычетов расходов на личное потребление I= (Y-T)-C). Инвестиции зависят от нескольких факторов:

Ожидаемая норма дохода; Уровень процентной ставки Изменения в технологиях и инновации; Уровень налогообложения; Темпы инфляционного обесценивания денег.

Согласно взглядам Кейнса, сбережения –это функция дохода: S=S(Y).

Важнейшие экономические пропорции, отражающие взаимодействие инвестиций, сбережений и дохода, можно теперь представить следующим образом: Y=C+I, т.е. национальный доход при его использовании равен сумме расходов на потребление и инвестиций. 

При этом потребление есть функция дохода. С другой стороны, произведенный национальный доход можно представить как: Y=C+S. 

Итак, еслиC+I=C+S, тоI(r)=S(Y). Сложность соблюдения такого равновесия заключается в том, что инвестиции и сбережения зависят от различных факторов. 

Кейнс пришел к выводу, что в странах, достигших высокого уровня экономического развития, стремление сберегать будет всегда опережать стремление инвестировать. Это происходит по нескольким причинам:

1) С ростом накопления капитала снижается предельная эффективность его функционирования, так как все более и более сужается круг альтернативных возможностей высокоприбыльных капиталовложений;

2) С ростом дохода в индустриально развитых странах будет увеличиваться доля сбережений. Наращивание сбережений не делает общество богаче потому, что увеличение сбережений приводит к уменьшению расходов на потребление. А это вызовет сокращение совокупного спроса и объема реализованного ВВП. 

В силу мультипликатора произойдѐт сокращение дохода на величину большую, чем первоначальное увеличение сбережений. Парадокс бережливости означает, что увеличение сбережений приводит к уменьшению дохода. 

Товарно-материальные запасы - это незапланированные инвестиции.

Планируемые инвестиции отличаются от фактических на величину т-м запасов. Инфляционный разрыв: инвестиции превышают сбережения. Это означает, что предложение сбережений отстает от инвестиционных потребностей. Дефляционный разрыв: сбережения превышают потребности в инвестициях. В этой ситуации текущие расходы на товары и услуги низкие, ведь население предпочитает большую часть дохода сберегать.Парадокс бережливости означает, что увеличение сбережений приводит к уменьшению дохода. Он характерен только для условий неполного использования ресурсов в стагнирующей экономике.

- с ростом накопления капитала снижается эффективность его использования

-с ростом доходов доля сбережений будет расти

Модель «IS» ( «инвестиции-сбережения»)

Взаимосвязь сбережений, инвестиций, уровня процента и уровня дохода можно графически представить таким образом: 

На этом графике представлена модель «IS», т. е. «investment-saving» («инвестиции-сбережения»), впервые разработанная английским экономистом Джоном Хиксом в 1930-х гг. и дополненная в 50-е годы американским экономистом Элвином Хансеном. Модель «IS» — органическая составная часть модели «IS-LM». 

Что же иллюстрируют эти кривые? Модель «IS» позволяет показать одновременно связи между четырьмя переменными: сбережениями, инвестициями, процентом и национальным доходом. При помощи этой модели можно понять условия равновесия на реальном рынке, т. е. рынке товаров и услуг. Ведь равенство I и S и есть условие этого равновесия.

Анализ начнем с IV квадранта. Здесь изображена известная нам обратно пропорциональная зависимость между инвестициями и реальной ставкой процента. Чем выше r, тем ниже I. В данном случае уровню r0 соответствуют инвестиции в размере I0. Далее обращаемся к III квадранту. Биссектриса, исходящая из начала осей координат III квадранта, есть не что иное, как отражение равенства, о котором неоднократно говорилось, т. е. I = S. Она помогает нам найти такое значение сбережений, которое равно инвестициям: I0 = S0. Затем исследуем II квадрант. Представленная здесь кривая - это уже известный нам график сбережений, ведь S зависит от реального дохода (Y). Уровню S0 соответствует объем реального дохода Yo. И, наконец, в I квадранте можно, зная уровень r0 и Yo, найти точку IS0.

Если норма процента повысится, то произойдут следующие изменения (опять исследуем IV, III, II и I квадранты): повышение процентной ставки от уровня r0 до r1 приведет к уменьшению инвестиций, т. е. до уровня I1. Этому соответствуют и меньшие сбережения S1 образовавшиеся при меньшем

объеме дохода К , . Следовательно, теперь можно найти точку IS1. Через точки IS0 и IS1 можно провести кривую IS.

Итак, кривая IS показывает различные сочетания между ставкой процента и национальным доходом при равновесии между сбережениями и инвестициями. Это - не функциональная зависимость, в том смысле, что доход (Y) не является аргументом, а процентная ставка (r) - функцией. Важно понять, что любая точка на кривой IS отражает равновесный уровень сбережений и инвестиций (сбалансированный рынок благ) при различных сочетаниях дохода и ставки процента. Это естественно, так как условием равновесия на реальном рынке (рынке благ) является равенство I = S.

Построение кривой IS имеет большое значение для понимания проблем макроэкономического равновесия. Однако для полноты картины необходимо знать и условия равновесия на денежном рынке для того, чтобы построить модель «IS-LM». 


08.06.2015; 01:04
хиты: 80
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь