пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Экономика

20) Максимизация прибыли в условиях чистой монополии. Проблема «мертвого убытка».

Чистая монополия - это фирма, являющаяся единственным поставщиком однородного товара (не имеющего субститутов). Спрос на товар такой фирмы будет абсолютно неэластичным. Цена - под полным контролем монополиста.  Монополист всегда хочет получить больше прибыли. Прибыль - это разница между валовым доходом и валовыми издержками.

Чистая монополия:

а) в отрасли есть единственный продавец

б) нет абсолютных заменителей для товара в других отраслях

в) этот товар полностью контролирует цену

г) вход и выход невозможен.

Монополист сознательно устанавливает и ищет такой уровень цены, при котором прибыль была бы максимальной. При этом функция спроса является заданной, то есть монополист не может ее изменить. И если монополист захватил весь рынок, то кривая спроса на его продукцию – это отраслевая кривая спроса. Следовательно, по закону спроса, чтобы продать дополнительное количество продукции необходимо снизить цену.
Два способа решения проблемы максимизации прибыли чистой монополией:

Метод сравнения валового дохода TR (PxQ)  и валовых издержек ТС (FC+VC) постоянные +переменные издержки

Кривая валового дохода при несовершенной конкуренции носит волнообразный характер. Валовый доход растет, несмотря на понижение цены, до определенного количества продажи единиц товара и достигает своего максимума, а далее при снижении цены валовый доход начинает уменьшаться. Теперь проигрыш от снижения цен уже не компенсируется выигрышем от расширения продаж: валовый доход последовательно сокращается.

Максимум общей прибыли будет при таком объеме выпуска, когда разница между валовым доходом и валовыми издержками максимальна.

Метод сравнения предельного дохода МR и предельных издержек МС

Предельный доход – дополнительный доход от продажи дополнительной единицы товара.

Если фирма совершенный конкурент и цена задается рынком, то предельный доход будет равен цене, но в условиях несовершенной конкуренции предельный доход должен быть меньше цены, так как для того, чтобы продать дополнительную единицу продукции, конкурент снижает цену.

Прибыль – это разница между валовым доходом  и валовыми издержками.  Монополист будет понижать цену, стремясь увеличить свою прибыль до того момента, когда предельный доход будет равен предельным издержкам (МС = МR)

Предельный доход и предельные издержки определяют наклон кривых валового дохода и валовых издержек в любой их точке. Проведем касательные к точкам А и В. Их одинаковый наклон означает, что МС = MR. Именно в этом случае прибыль монополии будет максимальна.

 


08.06.2015; 01:04
хиты: 74
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь