пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

38. Экономический и политический кризисы 1920-1921 гг. в Советской России. Переход от политики «военного коммунизма» к НЭПу. Сущность НЭПа


Политика «военного коммунизма».
Внутренняя политика Советского правительства летом 1918г.- в начале 1921г. получила название «военный коммунизм». Предпосылки для ее реализации был заложены широкой национализацией промышленности, созданием мощного централизованного аппарата (в том числе ВСНХ), введением продовольственной диктатуры, опытом военно-политического нажима на деревню (продотряды, комбеды). Т.о., черты политики «военного коммунизма» прослеживались еще в первых экономических и социальных мероприятиях Советского правительства.
Политика «военного коммунизма» включала комплекс мероприятий, затронувших экономическую и социально- политическую сферу. Главным при этом было: национализация всех средств производства, внедрение централизованного управления, уравнительного распределения продуктов, принудительного труда и политической диктатуры большевистской партии.
Декретом от 28 июня 1918г. предписывалась ускоренная национализация крупных и средних предприятий. В последующие годы она была распространена и на мелкие, что привело к ликвидации ч/с в промышленности. Одновременно формировалась жесткая отраслевая система управления. Весной 1918г. была установлена государственная монополия внешней торговли.
11 января 1919г. продразверстка была введена на хлеб. К 1920г. она распространилась на картофель, овощи и др.
Политика «военного коммунизма» привела к уничтожению товарно-денежных отношений.
Была введена уравнительная система оплаты труда среди рабочих, это порождало у них иллюзию социального равенства.
В социальной сфере политика «военного коммунизма» опиралась на принцип «Кто не работает, тот не ест». В 1918г. была введена трудовая повинность для представителей бывших эксплуататорских классов, а в 1920г.- всеобщая трудовая повинность. Натурализация оплаты труда привела к бесплатному предоставлению населению жилья, коммунальных, транспортных, почтовых и телеграфных услуг.
В период «военного коммунизма» в политической сфере установилась безраздельная диктатура РКП (б).
Страна жила в обстановке классовой ненависти. В феврале 1918г. была восстановлена смертная казнь. Противников большевистского режима заключали в тюрьмы и концлагеря. Покушения на В. И. Ленина и убийство М. С. Урицкого, председателя Петроградской ЧК, вызвали декрет о «красном терроре» (сентябрь 1918г.).
Политика «военного коммунизма» не только не вывела Россию из экономической разрухи, но и усугубила ее. Нарушение рыночных отношений вызвало развал финансов, сокращение производства в промышленности и с/х. Население городов голодало. Однако централизация управления страной позволила большевикам все ресурсы, и удержать власть в ходе Гражданской войны.
 Новая экономическая политика.
В условиях голода, разрухи, народных восстаний в марте 1921 г. X съезд РКП(б) принял решение о прекращении политики военного коммунизма с его жёстким централизованным руководством экономикой и начале новой экономической политике (нэп). Нэп рассматривался как временная, хотя и длительная (по словам Ленина, «всерьез и надолго») уступка обстоятельствам. Он включал замену продразверстки продналогом, легализацию частной торговли (при государственной монополии на внешнюю), частичное разгосударствление промышленности, предоставление большей самостоятельности предприятиям, отмену всеобщей трудовой повинности, введение в ходе денежной реформы 1922-1924 гг. конвертируемой валюты (червонец). 
Нэп оздоровил экономику страны. Исчезла угроза голода, стали развиваться мелкая и средняя торговля, сфера обслуживания, сельское хозяйство (нэп прежде всего был уступкой крестьянству). Однако государство и местные власти из идеологических соображений тормозили рост кулацких хозяйств, которые давали основную часть товарного хлеба. Это снижало доходы от экспорта. Рост промышленности был низким из-за малых инвестиций (результат малых прибылей от экспорта) и шел преимущественно за счет восстановления мощностей прежних лет. Росла безработица. Инвестиции из-за рубежа были незначительными, ибо большевики отказались вернуть долги царского правительства. Промышленных товаров не хватало, и крестьяне придерживали хлеб, т.к. на выручку от него нечего было купить. В 1928 г. власти стали изымать хлеб силой, обвиняя крестьян в саботаже. Государство трижды обрушивало курс червонца, чтобы ограбить предпринимателей. С началом индустриализации и коллективизации нэп был свёрнут. 


07.06.2015; 21:29
хиты: 88
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь