пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

35. Временное правительство и Петроградский Совет. Двоевластие и его кризисы. Борьба политических сил России за выбор пути дальнейшего развития (февраль - октябрь 1917)

Петроградский Совет был сформирован представителя¬ми революционных партий — социалистов-революционе¬ров и РСДРП. Откладывая решение вопроса о власти до созыва Учредительного собрания, они фактически поддер¬живали деятельность Временного правительства. Свою роль Петросовет видел в ее контроле, подготовке созыва Учре¬дительного собрания и защите интересов рабочих и сол¬дат. Социалистические партии ставили в качестве перво¬степенной задачи буржуазно-демократические преобразо¬вания, считая, что в российском обществе еще не сложи* лись предпосылки для социалистической революции. Это обусловило отказ социалистов от захвата власти в стране, хотя они обладали реальными для этого возможностями.
Двоевластие. Февральская революция и падение само¬державия в 1917г. привели к установлению в стране дво¬евластия. Сформированное Государственной думой 1 марта 1917 г. Временное правительство состояло из представите¬лей либерально-демократического блока партий, отражав¬ших преимущественно интересы российской буржуазии. В его составе преобладали кадеты. Это был первый источник власти, заменивший в структуре государственного управле¬ния царское правительство и наделенный официальными правами и полномочиями. Второй источник власти пред¬ставлял Петроградский Совет рабочих и солдатских депу¬татов, являвшийся в принципе стихийно сформированным органом народного самоуправления. Временное правитель¬ство и Петроградский Совет представляли интересы раз¬ных социальных слоев, находясь фактически на противо¬положных полюсах политической системы. Временное пра¬вительство обладало властью капитала и возглавленных им государственных структур. Совет обладал реальной влас¬тью вооруженного народа. Однако специфика политическо¬го положения встране и политики входивших в Совет и во Временное правительство партий обусловили длительное су¬ществование своеобразной системы двоевластия, порождав¬шей бесконечные кризисы и катаклизмы.
Временное правительство, состоявшее из представите¬лей партий «Союз 17 октября», кадетов, эсеров именьше¬виков (РСДРП),обладало властными полномочиями до созыва Учредительного собрания. Последнее должно было
решить проблему власти в стране. Все серьезные обще¬ственные проблемы, отражавшие противоречия, породив¬шие еще первую русскую революцию, откладывались до его созыва, — такова была принципиальная позиция Вре¬менного правительства. В число кардинальных проблем, требовавших немедленного разрешения, входили аграр¬ный, рабочий вопросы и так далее. Фактически Времен¬ное правительство сознательно не шло на какие-либо ра¬дикальные изменения в стране (в том числе созыв Учреди¬тельного Собрания), опасаясь народных волнений в ходе войны. В этом вопросе, в отличие от других, позиция была четкой — «война до победного конца».
 Доевластие отразило своеобразие взаимоотношений ос¬новных политических партий страны. Октябристы, про¬грессисты и кадеты еще в 1915 г. признали общность сво¬их интересов, создав «Прогрессивный блок». Они пред¬ставляли либерально ориентированные, буржуазно-демок-ратические социальные слои в обществе. Меньшевики и эсеры, которые претендовали на выражение интересов ра¬бочих и крестьян, фактически отказались от политичес¬кой борьбы, предоставив власть Временному правитель¬ству, вступая с ним в коалицию и откладывая все преоб-разования до созыва Учредительного собрания. Единствен¬ной силой, реально участвовавшей в политической борьбе за власть, были большевики, предпринимавшие открытые атаки на Временное правительство и завуалированное дав¬ление на Советы.


07.06.2015; 21:29
хиты: 80
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь