пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Метод проектных горизонталей

Метод проектных горизонталей. На основе разработанной схемы вертикальной планировки, т.е. принципиального высотного решения территории города и определения проектных продольных уклонов по улицам, приступают к детальной проработке необходимого изменения существующего рельефа. Такую детальную разработку вертикальной планировки осуществляют методом проектных (красных) горизонталей, которые наносят на геоподоснову, совмещенную с генеральным планом, с показанными на ней улицами, зданиями, площадками и другими элементами. Красные горизонтали в отличие от горизонталей существующего рельефа показывают проектируемый рельеф территории, т. е. поверхность, преобразованную в целях планировки, застройки и благоустройства. Исходя из этого, красные горизонтали представляют собой проекции на горизонтальную плоскость линий пересечения проектируемой поверхности горизонтальными плоскостями. Красные горизонтали в зависимости от масштаба проектируются сечениями через 0,1; 0,2; 0,25 и 0,5 м, которые называются шагом горизонталей.

На основе схемы вертикальной планировки и генерального плана методом проектных горизонталей разрабатывают вертикальную планировку отдельных элементов и участков города: улиц, площадей, микрорайонов, парков и пр. Этот метод совмещает на одном чертеже план и профили и дает полное представление о сечениях проектируемого рельефа в любых направлениях и деталях его внешней формы. Поскольку проектные горизонтали, отметки характерных точек зданий и сооружений и план совмещены, что в итоге составляет проект их расположения и привязки, появляется возможность комплексного решения горизонтального и вертикального проектов планировки и благоустройства. Вертикальная планировка, разработанная для сложных условий рельефа методом проектных (красных) горизонталей, дает наглядное представление о проектируемое рельефе и расположении в плане и в высотном отношении проездов, пандусов, откосов, подпорных стенок, лестниц и т.д. Поэтому метод проектных горизонталей получил широкое распространение при проектировании вертикальной планировки как небольших участков, так и крупных по площади территории.

   Когда проектная горизонталь располагается ниже одноименной черной горизонтали в сторону падения уклона, требуется подсыпка территории, выше - срезка грунта. Начертание черных и красных горизонталей позволяет определить линию нулевые работ, т.е. границу участков срезки и подсыпки грунта, которая проходит через точки пересечения горизонталей, имеющих одинаковые отметки.

Основными величинами, определяющими расположение проектных горизонталей, являются: уклон, превышение одной горизонтали над другой (шаг горизонталей) и расстояние между ними. При проектировании вертикальной планировки методом красных горизонталей их отметки должны быть кратны принятому шагу горизонталей. Так, при шаге горизонталей 0,2 м проектные горизонтали будут иметь, например, отметки 100,00; 100,20; 100,40; 100,60; 100,80 и т.д. Исходные отметки для проектирования вертикальной планировки в основном выражаются числами, кратными принятому шагу горизонталей. При разработке проектов вертикальной планировки каких-либо территорий за исходные принимаются отметки по красным линиям, а при проектировании вертикальной планировки улиц, площадей, стоянок и пр. исходными являются отметки пересечений осей улиц.

 Расстояние от исходной точки до вершины ближайшей горизонтали определяют как частное от деления разности отметок исходной точки и проектной горизонтали на продольный уклон поверхности.

Разрабатывая проект вертикальной планировки территории в проектных горизонталях, следует иметь в виду, что для уменьшения объемов земляных работ красные горизонтали должны располагаться как можно ближе к черным, имеющим такую же отметку. Совпадение их показывает, что в данном месте не нужна ни подсыпка, ни срезка грунта.

28.                  

07.06.2015; 19:58
хиты: 76
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь