пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Что такое вертикальное планирование городских территорий?

Вертикальная планировка - это система мероприятий на территории, подвергающейся застройке, по отводу поверхностных вод с территории, защите от наводнений и других природных и техногенных воздействий на территорию, взаимному размещению различных сооружений и коммуни¬каций относительно поверхности земли с переустройством рельефа мест¬ности, при необходимости, в соответствии с действующими нормами строительства. При строительстве населенных пунктов требуется решать множество вопросов по размещению улиц, предприятий, жилых микрорайонов, дорог и прочего необходимого на момент разработки проекта или строительства. Это ведет к изменению существующей местности, точнее рельефа.

Рельеф изменяют путем его вертикальной планировки. Таким обра¬зом, вертикальная планировка связана с земляными работами, т. е. пере¬мещением грунта с участков выемки на участки насыпи. Земляные работы в комплексе строительства города занимают важное место, как по объему, так и по стоимости. При больших объемах земляных работ стоимость строительства значительно возрастает. Поэтому следует стремиться по возможности сокращать объемы земляных работ и наиболее рационально использовать существующий рельеф местности. Основная цель вертикальной планировки заключается в создании спланированных по¬верхностей, удовлетворяющих требованиям застройки и инженерного бла¬гоустройства территории. Вертикальная планировка территории призвана создать благоприятные условия для размещения зданий и сооружений, прокладки улиц, проездов, подземных инженерных коммуникаций и пр.

К основным задачам вертикальной планировки относятся:

-                       организация стока поверхностных вод (дождевых, ливневых и та¬лых) с городских территорий;

-                       обеспечение допустимых уклонов городских улиц, площадей и пе¬рекрестков для безопасного и удобного движения всех видов городского транспорта и пешеходов;

-                       создание благоприятных условий для размещения зданий и про¬кладки подземных инженерных сетей;

-                       организация рельефа при наличии неблагоприятных физико-геологических процессов (затопление территории, подтопление ее грунто¬выми водами, оврагообразование и т.д.);

-                       придание рельефу наибольшей архитектурной выразительности;

-                       создание в необходимых случаях искусственного рельефа;

-                       решение задач при сооружении крупных и уникальных сооружений (спортивного центра, аэродрома и пр.).

Этапы разработки вертикальной планировки заключаются в геодези¬ческих и геологических изысканиях местности, составлении планов мест¬ности, оценке рельефа, составлении схемы вертикальной планировки и разработки рабочих чертежей.

Для разработки проектов вертикальной планировки необходимо располагать исходными материалами. Это - задания, планировочные решения, материалы предшествующей стадии проектирования и материалы изысканий, в которые входят геодезические, гидрологические, гидрогеологические исследования, данные о расположении в плане и в высотном отношении и типах подземных инженерных сооружений, зеленых насаждений, наземных сооружений, составе и размерах транспортного и пешеходного движения и пр.

27.                  

07.06.2015; 19:58
хиты: 71
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь