пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Системы и схемы водоснабжения.

Под системой водоснабжения подразумевают комплекс инженерных сооружений и установок, взаимосвязанных и предназначенных для забора воды, подъема и создания требуемого напора, очистки и подготовки, хранения и транспортировки к месту потребления. Система водоснабжения в общем случае состоит из следующих основных элементов: водозаборных сооружений, насосных станций, резервуаров, водоводов, магистральных и разводящих наружных сетей и внутреннего водопровода.

Системы водоснабжения классифицируются по следующим признакам.

По роду обслуживаемых объектов - водоснабжение населенных мест (городское, поселковое), производственное или промышленное водоснабжение, сельскохозяйственное, железнодорожное и т. д.

По назначению - хозяйственно-питьевое; производственное - для снабжения водой промпредприятий; противопожарное - для тушения пожаров; сельскохозяйственное; а также объединенная система, которая служит для одновременного удовлетворения нескольких водопотребителей.

По взаимной связи отдельных систем водоснабжения - совмещенные, где все элементы служат для хозяйственного, производственного и противопожарного водопровода; раздельные системы, где все элементы являются самостоятельными, составляющими как хозяйственно-питьевой, так и производственной систем; полураздельные системы имеют ряд общих элементов для городского и промышленного водоснабжения, например водоисточники и водозаборные сооружения и т. д.

 По роду водоисточников - системы из поверхностных и подземных источников.

По числу обслуживаемых объектов - местные системы дан отдель-ного объекта, групповые - для ряда объектов, расположенных иногда в пределах большой территории и централизованные -для всего населенного пункта

По способу подачи воды - напорные, в которых вода подается к по-требителям насосами, самотечные - когда источник водоснабжения нахо-дится выше населенного пункта по отношению к мировому океану, и вода поступает к потребителю самотеком.

По сроку службы - постоянные и временные.

По размещению водопроводных сооружений, устройств и трубопро-водов относительно потребителей - наружные и внутренние водопроводы.

.

Схемы водоснабжения выбирают, исходя из типа наружного водопровода, назначения зданий и ряда других требований (технологических, санитарно-гигиенических, противопожарных), а также технико-экономических расчетов.

Общая схема водоснабжения населенного пункта: 1 – водозабор из поверхностного источника; 2 - насосная станция первого подъема; 3 - водоводы не очищенной воды; 4 - очистные сооружения (сооружения по водоподготовке); 5 - резервуары чистой воды; 6 - насосная станция второго подъема; 7, 10 - водоводы (загородные); 8 - наружные магистральные и распределительные водопроводные сети; 9 - водонапорная башня.

9.

07.06.2015; 19:58
хиты: 103
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь