пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовка
» ПРАИЗО
» фп

Правовое регулирование налогообложения и налоговых льгот в сельском хозяйстве

Госпрограмма возрождения и развития села 2005-10 гг.

Для стимулирования развития предпринимательской деятельности в сельской местности, привлечения инвестиций в сельское хозяйство и социальную сферу села, развития новых сфер занятости сельского населения и активизации создания дополнительных рабочих мест намечается введение преференциального режима налогообложения субъектов хозяйствования, работающих на селе. Он предусматривает:

освобождение от уплаты налога на недвижимость по основным фондам, используемым для ведения предпринимательской деятельности на селе;

возможность предоставления вновь созданным коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным и осуществляющим деятельность в сельской местности (за исключением территорий районов, прилегающих к областным центрам), беспроцентного налогового кредита на срок до одного года;

возможность включения в состав внереализационных расходов для целей налогообложения средств и ресурсов, направляемых предпринимательскими структурами (коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями) для оказания другим субъектам хозяйствования помощи в развитии сельскохозяйственного производства;

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 28.01.2010 N 51)

(см. текст в предыдущей редакции)

предоставление субъектам хозяйствования, расположенным и осуществляющим деятельность в сельской местности (за исключением территорий районов, прилегающих к областным центрам), льгот по уплате налога на прибыль в течение трех лет с момента их образования.

ввести льготный механизм налогообложения юридических лиц, оказывающих помощь сельскому населению по ведению личного подсобного хозяйства, удешевлять за счет местных бюджетов предоставляемые ими услуги.

В 2010 г. производители сельскохозяйственной продукции при условии соблюдения установленных законодательством критериев имеют право исчислять и уплачивать платежи в бюджет в общеустановленном порядке либо применять особые режимы налогообложения.

При исчислении налогов и сборов в общеустановленном порядке организации независимо от того, является производство сельскохозяйственной продукции их основным видом деятельности или нет, вправе воспользоваться льготами, установленными законодательством, по налогу на недвижимость, земельному налогу и налогу на прибыль. Эти льготы могут применить также плательщики, имеющие подсобное сельское хозяйство.

В соответствии с подпунктом 1.9 пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) освобождаются от налога на недвижимость здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, используемые организациями для производства продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства.

Согласно подпункту 1.9 пункта 1 статьи 194 НК освобождаются от земельного налога сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения, земли других категорий земель, предоставленные для ведения сельского хозяйства, подвергшиеся радиоактивному загрязнению, на которых введены ограничения по ведению сельского хозяйства, а также земли, на которых расположены захоронения радиоактивных отходов, продуктов, материалов и других веществ, загрязненных радионуклидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

С 2010 г. подпунктом 1.20 пункта 1 статьи 194 НК предоставлено освобождение от земельного налога по земельным участкам, находящимся в стадии сельскохозяйственного освоения или улучшения их состояния на период, предусмотренный проектом производства работ.

Статьей 328 НК предусмотрено, что крестьянские (фермерские) хозяйства в течение трех лет со дня их государственной регистрации в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных НК. При этом крестьянские (фермерские) хозяйства не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, в том числе от обязанности удерживать при выплате заработной платы и иных доходов с начисляемых (перечисляемых) сумм налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном НК.

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 13 мая 2008 г. N 258 "О некоторых мерах по повышению эффективности сельскохозяйственного производства" (с изменениями и дополнениями; далее - Указ N 258) учредители (участники) юридических лиц, названных в части первой пункта 1 Указа N 258, при приобретении сельскохозяйственной техники, оборудования и запасных частей к ним, зданий и сооружений специализированных сельскохозяйственного назначения для последующей передачи в установленном порядке этим юридическим лицам имеют право в течение двух лет с даты их передачи уменьшать налог на прибыль на сумму, равную стоимости переданных сельскохозяйственной техники, оборудования и запасных частей к ним, зданий и сооружений специализированных сельскохозяйственного назначения.

 

Производители сельскохозяйственной продукции могут применять особые режимы налогообложения, к которым относятся единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции (далее - единый налог) и налог при упрощенной системе налогообложения.

раво уплачивать единый налог имеют организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, а также организации, у которых есть филиалы и иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться таким счетом должностным лицам обособленных подразделений, - в части этой деятельности.

При этом применить единый налог вправе вышеуказанные организации при условии, что выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства или такой же продукции их обособленного подразделения составляет не менее 50% общей выручки этих организаций или их обособленных подразделений за предыдущий финансовый год.


11.01.2016; 00:57
хиты: 17
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь