пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовка
» ПРАИЗО
» фп

Хулиганство и его виды

{

Хулиганство – умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающееся по своему содержанию исключительным цинизмом.

Объективная сторона хулиганства характеризуется следующими признаками:

  1. Грубым нарушением общественного порядка;
  2. Выражением явного неуважения к обществу;
  3. Применением насилия;
  4. Угрозой применения насилия;
  5. Уничтожением чужого имущества;
  6. Повреждением чужого имущества;
  7. Исключительным цинизмом.

Пять последних признаков являются альтернативными, а два первых – обязательные.

Непосредственным объектом хулиганства является общественный порядок.

Во многих случаях, когда хулиганство сопряжено с посягательством на личность граждан или на чужое имущество, объектом выступает также общественная безопасность.

Субъективная сторона хулиганства характеризуется умыслом, когда виновный сознает, что грубо нарушает общественный порядок и проявляет явное неуважение к обществу путем физического или психического насилия над личностью, либо повреждение или уничтожение чужого имущества, либо исключительно циничных действий и желает совершить такие действия.

По отношению к последствиям умысел может быть и косвенным. Действия виновного против иных объектов уголовно-правовой охраны, например, человека или собственность, будут квалифицироваться, как хулиганство, если они одновременно, очевидно, явно, заведомо для виновного, сопряжены с грубым нарушением общественного порядка, в этом случае все содеянное охватывается ст. 339 и дополнительной квалификации, как преступление против человека или собственности, не требуется.

Мотивом преступления являются хулиганские побуждения, т.е. стремление виновного противопоставить себя обществу, продемонстрировать свое превосходство путем оскорбительных, насильственных, циничных и иных действий, унижающих человеческое достоинство.

Хулиганский мотив внутренне присущ виновному отражает содержательную сторону внутреннего мира человека, его низкий уровень культуры и повышенную эгоистичность. Оттенками такого мотива могут быть жестокость, садизм, бесчинство, цинизм и т.п.

По объективному выражению хулиганство может быть сходным с иными преступлениями против человека или собственности, и только их направленность внутреннее побуждение позволяют разграничить их.

Субъект хулиганства общий, ответственность наступает с 14 лет.

 

Виды: В ч. 2 ст. 339 приводится описание квалифицированного состава преступления – злостное хулиганства. Признаки: повторность (тождественная повторность), наличие или отсутствие судимости за предшествующее хулиганство значение не имеет, однако предшествующее должно сохранять свое правовое назначении.   

Когда лицо совершило в разное время два и более преступления, т.е. хулиганство разного вида одно по ч. 1 и по ч. 2, каждое из преступлений должно квалифицироваться самостоятельно. В таком случае имается повторность, не образующая совокупности, и окончательное наказание назначается по правилам ст. 71.

Совершение преступления группой лиц означает совместное участие двух и более лиц в выполнении объективной стороны преступления. Для признания хулиганских действий групповым не имеет значения, какие и в каком объеме хулиганские действия совершаются каждым и соисполнителей, также как и наличие или отсутствие предварительного сговора на совершение таких действий.

Причинение менее тяжкого телесного повреждения при совершении хулиганских действий квалифицируются по ч. 2 ст. 339 в том случае, если потерпевшему причинены телесные повреждения, описанные в ст. 149.

Сопротивление лицу, пресекающему хулиганские действия, выражаются в активном   противодействии лицам, пытающимся пресечь хулиганские действия. Данный квалифицированный вид хулиганства является составным преступлением, что означает необходимость наличия требуемой законом внутренней взаимосвязи между двумя преступлениями, а именно хулиганством и сопротивлением, предусмотренной ст. 363 или 366.

Следует иметь в виду, что сопротивление лицу, пресекающему хулиганские действия, охватывается составом хулиганства, т.е. ч. 2 ст. 339 и не требует дополнительной квалификации по ст. 363 или 366, если:

  1. Пресекается хулиганство, подпадающее под признаки уголовно наказуемого хулиганства. Сопротивление пресечению административно наказуемого мелкого хулиганства не дает права квалифицировать такие действия по ч. 2 ст. 339;
  2. Сопротивление оказывается в процессе совершения и осуществления хулиганских действий.

Сопротивление квалифицируется по совокупности с хулиганством, если:      

  1. В результате примененного при сопротивлении насилия виновным совершается ещё и другое более тяжкое преступление;
  2. Сопротивление оказывается после прекращения хулиганских действий в связи с задержанием виновного.

Ч. 3 Особо злостное хулиганствохарактеризуется применением либо угрозой применения оружия или других предметов, используемых в качестве оружия либо с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств или с угрозой их применения.

Предметы, используемые в качестве оружия – это любые предметы, которые применяются для причинения телесных повреждений (бытовые предметы, кирпичи, палки и т.д.)

Под применениеморужия или других предметов следует понимать:

  1. Причинение ими физического вреда;
  2. Попытка причинения физического вреда;
  3. Совершения с использованием оружия или иных предметов, действия хоть и не направлены непосредственно на причинение вреда, однако создающих реальную опасность причинения;
  4. Использование оружия или иных предметов не для причинения физического вреда, а для повреждения или уничтожения имущества не может быть квалифицировано по ч. 3 ст. 339.

Применение или попытки применения оружия в процессе совершения хулиганских действий в определенных случаях могут содержать признаки более тяжкого, чем хулиганство, преступления.

Угроза применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия – это выраженная словами, жестами, действиями, намерения в ходе хулиганских действий применить физических вред с использованием таких предметов.

Если оружие, взрывчатые вещества или взрывные устройства, которые применило лицо при совершении хулиганских действий, находилось у него незаконно, всё содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений по ст. 339 и по соответствующим статьям о преступлениях против общественной безопасности.

Причинение тяжкого телесного повреждения из хулиганских побуждений квалифицируется по п.7 ч.2 ст. 147, а убийство из хулиганских побуждений – по п.13 ч.2 ст.139.

Причинение тяжкого телесного повреждения и убийство из хулиганских побуждений квалифицируется по совокупности с хулиганством, если виновный помимо убийства и причинения тяжкого телесного повреждения из хулиганских побуждений, совершил иные умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу.

Если одновременно совершены несколько действий, охватываемых разными частями ст. 339, то содеянное рассматривается, как одно преступление, и квалифицируется по той части, которая предусматривает ответственность за наиболее тяжкий вид хулиганства из числа совершивших.

Если при хулиганстве совершенно изъятие имущества, необходимо установить, с какой целью было изъято это имущество. Если имущество изъято с корыстной целью, то действия виновного, в зависимости от способа завладения имуществом, должны квалифицироваться по совокупности, как соответствующее преступление против собственности, и хулиганства.

}


05.01.2016; 03:15
хиты: 334
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь