пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Убийство при отягачающих обстоятельствах 1-6 5ч.

{

Убийство двух или более лиц (п. 1 ч. 2 cm. 139 У К). Убийство двух или более лиц следует квалифицировать в случаях, если действия виновного охватывались единством умысла и совершены, как правило, Одновременно. Это означает, что два или более человека были убиты сразу, без разрыва во времени. В некоторых случаях, когда виновный действует под влиянием одного и того же мотива, возможен разрыв во времени между отдельными убийствами. В этом случае умысел может быть только прямым. Что касается убийства двух или более лиц, то умысел может быть как прямым, так и косвенным. В соответствии с п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 139 УК)» убийство же одного и покушение на убийство другого в тех случаях, когда умысел виновного был направлен на лишение жизни двух или более лиц, не могут рассматриваться как оконченные преступления. Такая позиция Пленума Верховного Суда Республики Беларусь представляется не безспорной. Пункт 1 ч. 2 ст. 139 УК не может применяться, если одно из убийств законодателем отнесено к числу преступлений с привилегированным составом.

 Убийство заведомо малолетнего, престарелого или лица, находя-нося в беспомощном состоянии (п. 2 ч. 2 cm. 139 УК).  Термин «заведомо» указывает на то, что лицу, совершающему преступление, известны юридически значимые обстоятельства, предусмотренные УК. Малолетним, согласно ч.7 ст. 4 УК, считается лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста четырнадцати лет. К престарелым относятся лица, которые на день совершения преступления достигли возраста семидесяти лет. Под беспомощным следует понимать такое состояние, которое лишает потерпевшего возможности в силу его физического или психического состояния оказать преступнику активное сопротивление, уклониться от посягательства или иным образом ему противостоять. К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, можно отнести, в частности, тяжелобольных либо страдающих психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее. В уголовно-правовой литературе высказывается точка зрения, согласно которой к лицам, находящимся в беспомощном состоянии не стоит относить лиц, находящихся в состоянии опьянения или сна.

Убийство заведомо для виновного беременной женщины (п. 3 ч. 2 139 УК). Для квалификации по данному признаку необходимо, чтобы виновный знал о беременности потерпевшей. При этом не имеют значения срок беременности и жизнеспособность плода. Если виновный ошибочно полагал, что женщина беременна, то его действия необходимо квалифицировать как покушение на убийство беременной женщины в соответствии с ч. 1 ст. 14 и п. 3 ч. 2 ст. 139 УК. Мотивы убийства для квалификации по данному пункту, как правило, значения не имеют. Кроме того, не имеет юридического зна­чения и то обстоятельство, погиб или нет плод в результате посягатель­ств на жизнь женщины.

Убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом за­ложника (п. 4ч. 2 cm. 139 УК). Убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложника, следует квалифицировать по сово­купности преступлений, предусмотренных п. 4 ч. 2 ст. 139 и ст. 182 или ст. 183 УК. При этом п. 4 ч. 2 ст. 139 охватывается не только убийство похищенного или заложника, но и убийство других лиц в связи с похи­щением человека или захватом заложника.

Убийство, совершенное общеопасным способом (п. 5 ч. 2 cm. 139 УК).  Под общеопасным способом понимается способ совершения преступления, характеризующийся большой разрушительной силой (взрыв, поджог, затопление и др.) или иным образом создающий опас­ность гибели людей, причинения телесных повреждений, иных тяж­ких последствий. При этом необходимо установить не только наличие объективного критерия общеопасного способа совершения убийства, но и наличие субъективного критерия. Иными словами убийство общеопасным способом может быть квалифицировано только в том случае, если ви­новный, осуществляя убийство определенного лица, осознавал, что он применяет такой способ причинения смерти, который опасен для жизни не только одного человека, но и неопределенного круга лиц.

Убийство, совершенное с особой жестокостью (п. 6 ч. 2 cm. 139 У К). Каждое убийство является жестоким преступлением, но для при­менения п. 6 ч. 2 ст. 139 УК необходимо установить его особую жесто­кость. Понятие «особая жестокость» является не медицинским, а юридическим, имеющим оценочный характер. Поэтому следует учитывать как особую жестокость способа убийства и его последствий, так и особую жестокость личности убийцы, проявив­шуюся в совершенном преступлении (с применением пыток, истяза­ний; с причинением потерпевшему особых страданий; убийство в присутствии близких потерпевшему лиц.Особая жестокость может выражаться также в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания, в убийстве потерпевшего в присутствии следующей жертвы, если виновный сознавал, что второй потерпевший понимает характер его последующих действий и их направленность, и желал таким образом причинить потерпевшему особые страдания и мучения. Глумление над телом убитого человека не следует квалифицировать как убийство с особой жестокостью. Данное деяние подлежит самостоятельной квалификации на основании ст. 347 УК

Убийство, совершенное группой лиц (п. 15 ч. 2 cm. 139 УК). Квалификация по данному признаку возможна в случаях лишения жизни потерпевшего в соучастии. При этом необходимо учитывать, что субъектами данного вида убийства являются только соисполнители, то есть лица, которые непосредственно участвовали в лишении жизни потерпевшего

}


05.01.2016; 02:53
хиты: 58
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь