пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовка
» ПРАИЗО
» фп

Cоздание преступной организации или участие в ней

Организованная преступность — наиболее опасная форма преступности, выражающаяся в создании и деятельности организованных преступных групп и преступных организаций

С объективной стороны данное преступление может выражаться в следующих альтернативных формах:

  1. деятельность по созданию преступной организации;
  2. руководство преступной организацией;
  3. руководство входящими в преступную организацию структурными подразделениями;
  4. участие в преступной организации в любой иной форме.

Главная цель создания преступной организации — объединение усилий разрозненно действующих организованных групп, а также координация их деятельности в масштабах региона, отрасли экономики, сферы криминальной активности для наиболее эффективного использования имеющихся сил и средств и получения максимальных доходов от совместной преступной деятельности.

Преступление этой формы считается оконченным с момента совершения любых действий, направленных на объединение указанных групп и лиц в преступный альянс с целью создания наиболее благоприятных условий для масштабной противоправной деятельности.

Руководство преступной организацией (единоличное или коллегиальное) предполагает деятельность по управлению уже созданным сообществом. Преступление рассматриваемой формы считается оконченным с момента совершения любых действий по руководству созданной преступной организацией.Функции организатора и руководителя преступной организации могут совмещаться в одном лице.

Руководство структурными подразделениями преступной организации —это деятельность по управлению входящими в ее состав объединениями лиц. Преступление данной формы считается оконченным с момента совершения любых действий по руководству структурными подразделениями, входящими в состав преступной организации.

 С субъективной стороны преступление, предусмотренное частью 1 статьи 285, характеризуется виной в виде прямого умысла. Сознанием виновных лиц должны охватываться не только объективные признаки преступной организации, но и специальная цель, а именно: создание или руководство преступной организацией (ее структурными подразделениями) для совместной преступной деятельности, либо разработки или реализации мер по осуществлению такой деятельности, либо созданию условий для ее поддержания и развития.

Субъектом этого преступления является достигшее 16 лет лицо — создатель (руководитель) преступной организации либо руководитель входящих в нее структурных подразделений.

 Лицо, давшее согласие на вступление в преступную организацию, но не совершившее никаких практических действий в ее интересах, может быть привлечено к ответственности за приготовление к участию в этой организации (ст. 13 и ч. 2 ст. 285).

Лицо, имеющее связи с преступной организацией, но не оказывающее ей содействия в ее преступной деятельности (например, организация лечения, отдыразвлечения для ее членов и т.п.), не может быть признано участником преступной организации, однако при наличии соответствующих условий может нести ответственность за прикосновенность к преступлению (ст.ст. 405 или 406).

Лицо, которое отказалось от предложения вступить в состав преступной организации, может нести ответственность за недонесение о существовании преступной организации по статье 406.

Участие в преступной организации считается оконченным с момента:

  1. вступления лица в эту организацию в качестве члена и выполнения любых по характеру функций, вытекающих из факта принадлежности к данному сообществу, либо
  2. оказания лицом, не являющимся ее членом, помощи в разработке или реализации мер по осуществлению преступной деятельности либо создании условий для ее поддержания и развития, либо
  3. совершения лицом, не являющимся участником преступной организации, преступления по ее заданию.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо сознает факт принадлежности к преступной организации в вид членства либо иного соучастия в форме содействия ее преступной деятельности ясно понимая ее характер и цели, и желает выполнять любые посильные действия и задания в интересах данного формирования.

Субъект этого преступления — физическое лицо, достигшее 16 лет, признанное участником преступной организации, за исключением организаторов у руководителей}


12.03.2016; 14:18
хиты: 21
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь