пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Cпециальные вопросы ответственности соучастников

{

Хотя действия соучастников производны от действий исполнителя, однако, они и сами по себе представляют общественную опасность. В случае неудавшегося соучастия, т.е. когда исполнитель отказался или не сумел совершить преступление, ответственность соучастников наступает за приготовление к соответствующему преступлению. Например, действия подстрекателя, который не сумел склонить лицо стать исполнителем кражи, следует квалифицировать по ст. 13 и ч. 5 ст. 16 и по соответствующей части ст.205 УК.

Добровольный отказ соучастников от совершения преступления имеет свои особенности. Если от преступления добровольно отказывается исполнитель, то его ответственность исключается на основании общих положений ст.15 УК. Для освобождения от уголовной ответственности других соучастников необходимо, чтобы:

- организатор, а равно подстрекатель, приняли меры для предотвращения преступления (воспрепятствовали действиям исполнителя, переубедили его, сообщили в правоохранительные органы);

- пособник до окончания преступления исполнителем отказал ему в заранее обещанном содействии или устранил результаты уже оказанной помощи.

Пассивное поведение, простой и не выраженный вовне отказ от намерений и от совершения заранее оговоренных с исполнителем действий, уголовной ответственности соучастников (кроме исполнителя) не исключает.

Объективные признаки состава преступления вменяются соучастникам только в том случае, если они охватывались умыслом соучастников. Например, пособник, помогающий одному из группы убийц, зная о нескольких исполнителях и желая скрыть от ответственности всю группу, должен нести ответственность по п. 15 ч. 2 ст. 139 УК (убийство, совершенное группой лиц). И наоборот, если пособник не предполагал, что убийство будет совершено группой лиц или общеопасным способом, то эти квалифицирующие признаки ему вменяться не могут. Субъективные и объективные признаки, присущие только персонально исполнителю, такие, как аффект, повторность, административная преюдиция и другие, соучастникам не вменяются.

Если состав преступления предусматривает наличие специального субъекта, то исполнителем может быть то лицо, которое обладает признаками специального субъекта. Остальные лица могут выступать в качестве соучастников других видов. Данное правило не является бесспорным, судебная практика порой признает исполнителями преступлений со специальным субъектом лиц, не обладающих специальными признаками. Например, в случае хищения путем растраты (ст. 211 УК) исполнителем преступления признается лицо, не имеющее полномочий в отношении растрачиваемого имущества, если оно участвовало совместно с таким лицом в непосредственном изъятии имущества.

Случаи, когда исполнитель совершает не оговоренные с другими соучастниками действия, называются эксцессом исполнителя. Ответственность за подобные действия (эксцессы) несет только исполнитель. Так, если соучастники, включая соисполнителей, задумали совершить разбойное нападение на потерпевшего, но не убивать его, а один из них совершил убийство, то это убийство может вменяться в вину только исполнителю, а другие соучастники будут отвечать лишь за разбой.}


05.01.2016; 02:38
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь