пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовка
» ПРАИЗО
» фп

Разбой

{

Разбой (ст. 207) – применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угроза применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом.

Объект – отношения собственности.

Объективная сторона – разбой имеет усеченную модель преступления.

Насилие опасное для жизни или здоровья – причинение потерпевшему легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату нетрудоспособности, или телесного повреждения большей степени тяжести, а равно насилие, которое хотя и не повлекло за собой причинения телесных повреждений, однако в момент применения создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего.

Форма проявления угрозы при разбое может быть выражена словестно, с помощью жестов либо путем молчаливой демонстрации огнестрельного или холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, газовых пистолетов, механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или другими поражающими веществами.

Разбой является юридически оконченным с момента применения насилия или угрозы насилия с целью непосредственного завладения имуществом вне зависимости от того, удалось преступнику реализовать свои намерения либо подобное не осуществилось вовсе.

Субъективная сторона – прямой умысел и корыстная цель. Лицо сознает ,что применяет насилие либо угрожает насилием с целью непосредственного завладения имуществом, и желает этого.

Субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Бандитизм (ст.286)

Бандитизм – создание банды, т. е. вооруженной организованной группы с целью нападения на предприятия, учреждения или на граждан, либо руководство бандой, либо участие в банде или совершаемых ею нападениях.

Объект – основы общественной безопасности.

Важнейшим признаком банды является способ посягательства: нападение на предприятия, учреждения, организации или на граждан.

Объективная сторона – формальный состав.

Под нападением следует понимать непосредственное применение насилия участниками банды в отношении других лиц для достижения преступного результата, причем нападение может выражаться не только в насильственном воздействии на людей, но и в незаконном вторжении в жилище, иное помещение, сопровождаемом поджогами, взрывами, погромами, захватом транспортных средств и т.п.

Нападение банды может быть не только с целью непосредственного завладения имуществом, но и для совершения иных преступлений – убийства, вымогательства, захвата заложников, уничтожения или повреждения чужого имущества.

Субъективная сторона – прямой умысел. Для вменения участия в банде или участия в совершаемом бандой нападении необходимо установить, что виновный сознавал признаки банды: вооруженность, предварительную объединенность, устойчивость, управляемость, нацеленность на совместную преступную деятельность в форме нападения на предприятия, учреждения, организации или на граждан.

Субъект – лицо, достигшее 16-летнего возраста.

}


05.01.2016; 02:34
хиты: 28
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь