пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основы организации и проведения психологического консультирования

Психологическое консультирование – особая область практической психологии, связанная с оказанием со стороны специалиста-психолога непосредственной психологической помощи людям, которые нуждаются в ней, в виде советов и рекомендаций. Они даются психологом клиенту на основе личной беседы и предварительного изучения той проблемы, с которой в жизни столкнулся клиент.

Этапы психологического консультирования.

1.            Предварительный этап - на этом этапе психолог-консультант знакомится с клиентом по предварительной записи, имеющейся о нем в регистрационном журнале. Время работы психолога-консультанта на этом этапе составляет обычно от 20 до 30 мин.

2.            Этап первичного приема - на данном этапе психолог-консультант лично встречает клиента, знакомится с ним и настраивается на совместную работу с клиентом. То же самое со своей стороны делает клиент. Может занимать от 5 до 7 мин.

3.            Диагностический этап - основное содержание данного этапа составляет рассказ клиента о себе и о своей проблеме, а также психодиагностика клиента, если возникает необходимость ее проведения для уточнения проблемы клиента и поиска оптимального ее решения. (время для всех индивидуально)

4.            Этап составления психологического заключения - на данном этапе психолог вместе с клиентом вырабатывает практические рекомендации по решению его проблемы. Здесь эти рекомендации уточняются, проясняются, конкретизируются во всех существенных деталях. Среднее время, составляет примерно 1 ч.

5.            Этап совместного анализа причин и способов разрешения проблемы - Направленный анализ проблемы, выделение «сильных», ресурсных, и «слабых» аспектов личностного функционирования. Выявление причин неэффективного функционирования.

6.            Заключительный этап - Подведение итогов

Цели консультирования.

1.            Способствовать изменению поведения, чтобы клиент мог жить продуктивнее, испытывать удовлетворенность жизнью, несмотря на некоторые неизбежные социальные ограничения.

2.            Развивать навыки преодоления трудностей при столкновении с новыми жизненными обстоятельствами и требованиями.

3.            Обеспечить эффективное принятие жизненно важных решений. Существует множество дел, которым можно научиться во время консультирования: самостоятельные поступки, распределение времени и энергии, оценка последствий риска, исследование поля ценностей, в котором происходит принятие решений, оценка свойств своей личности, преодоление эмоциональных стрессов, понимание влияния установок на принятие решений.

4.            Развивать умение завязывать и поддерживать межличностные отношения. Будь то семейные конфликты взрослых или проблемы взаимоотношения детей, следует улучшать качество жизни клиентов посредством обучения лучшему построению межличностных отношений.

5.            Облегчить реализацию и повышение потенциала личности. в консультировании необходимо стремиться к максимальной свободе клиента (учитывая естественные социальные ограничения), а также к развитию способности клиента контролировать свое окружение и собственные реакции, провоцируемые окружением.

Процедуры и техники консультирования.

1)            Постановка вопросов является важной техникой консультирования. 2) Ободрение и успокаивание – Эти техники очень важны для создания и укрепления консультативного контакта. 3) Отражение содержания: перефразирование и обобщение - Отражение содержания помогает и клиенту лучше понять себя, разобраться в своих мыслях, идеях, установках. Перефразирование наиболее приемлемо в начале консультирования, потому что побуждает клиента более открыто обсуждать свои проблемы. Однако, с другой стороны, оно недостаточно углубляет беседу. 4) Отражение чувств - В консультировании важно не только отражение чувств, но и обобщение их. Оно позволяет определить эмоциональный тон беседы, синтезировать эмоциональные аспекты опыта клиента.           5) Паузы молчания. 6) Предоставление информации - консультант высказывает свое мнение, отвечает на вопросы клиента и информирует его о разных аспектах обсуждаемых проблем. Информация, как правило, связана с процессом консультирования, поведением консультанта или условиями консультирования (место и время встреч, оплата и т. п.). 7) Интерпретация - придает определенный смысл ожиданиям, чувствам, поведению клиента, потому что помогают установить причинные связи между поведением и переживаниями. 8) Конфронтация - ей добиваются показа клиенту способов психологической защиты, используемых в стремлении приспособиться к жизненным ситуациям, но которые угнетают, ограничивают становление личности. 9) Чувства консультанта и самораскрытие - это значит показать свое эмоциональное отношение к событиям и людям.

Оценка результатов консультирования.

Для оценки результатов консультирования конкретного клиента можно использовать ряд критериев. Blocher (1966) выделяет четыре основных: - социальная приспособленность; - личностные особенности; - профессиональная приспособленность; - успешность учебы. Обычно основным источником информации об эффективности консультирования является сам клиент, представляемая им оценка своего состояния. Такая оценка имеет определенные ограничения, но все же объективнее всего отражает истинное положение. Окончание консультирования и сводится к обсуждению и согласованию оценок достигнутого эффекта, представленных клиентом и консультантом.

Консультирование семьи ребёнка с ОВЗ. имеет определённую организованную форму.

Первый этап: знакомство, установление контакта и достижение необходимого уровня доверия и взаимопонимания. Создание атмосферы радости встречи – необходимое условие для установления контакта.

Второй этап: определение проблем семьи со слов родителей. Психолог беседует со всеми членами семьи, выясняя волнующие их проблемы. Затем беседа продолжается без ребёнка отдельно с каждым взрослым. На этом этапе у психолога формируется первичное обобщённое представление о проблемах ребёнка и его семьи.

Третий этап: психолого-педагогическая особенностей развития ребёнка. На этом этапе психолог проводит диагностику интеллектуальных, личностных особенностей ребёнка, прогнозирует его возможности к обучению по определённой программе. 

Четвёртый этап: определение модели воспитания, используемой родителями, диагностика их личностных характеристик. Важным этапом консультирования является определение характера межличностных взаимоотношений родителей с ребёнком. Особенности этих взаимоотношений во многом определяются психологическим типом самих родителей. Пятый этап: оценка диагностики результатов и формулирование психологам реальных проблем. Этот этап посвящён обсуждению с родителями реальных проблем, которые были выявлены в беседе и в процессе психологического изучения ребёнка и его семьи. Задача психолога заключается в том, чтобы обратить внимание родителей на действительно существующие проблемы.

Шестой этап: определение способов, с помощью которых проблемы могут быть решены. Седьмой этап: подведение итогов, резюмирование, закрепление понимания проблем в формулировке психолога.

Особенности консультирования детей младшего школьного возраста и подростков.

Консультационная работа психолога в начальных классах необходима при состояниях, которые определяются такими критериями, как: • внезапном появлении дезадаптивного состояния. • после какой-либо физической травмы, когда можно говорить опять же о выраженном и продолжительном нарушении поведения; • непосредственно после психической травмы; • при внезапном запросе педагога на консультацию ребенка в связи с тем, например, что учитель не может продолжать урок из-за каких-то поведенческих особенностей ребенка.

Аналогичное поведение специалиста в случае возникновения подобных ситуаций можно рекомендовать и в консультационной работе с подростками. Но чем старше ребенок, чем менее выражены отклонения в развитии, тем более могут быть использованы общепринятые подходы к этому направлению деятельности психолога: осознание ценностей и смыслов жизни, понимание и осознание нравственных норм и правил поведения, — все то, что составляет традиционное содержание консультирования. Существует еще одна важная область психологического консультирования подростков — это профессиональная ориентация.


21.06.2018; 21:15
хиты: 407
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь