пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Клинико-психологическая характеристика детей с дисгармоническим развитием

Когда говорят о различных типах дисгармонического развития личности, о степени отклонения личности от нормального развития, речь идет о патологических типах характера. Характер, его тип самым непосредственным образом обусловливает успешность социализации, выражающейся в различных формах социально-психологической адаптации, вплоть до ее патогенных форм. Выраженность характера может быть различной: это может быть средний или «нормальный» характер, выраженный, или акцентуированный, и патологический. Последний, являясь причиной серьезных трудностей социально-психологической адаптации, находится под пристальным вниманием не только психологов, но и психиатров и носит название - психопатия. Психическое развитие при психопатии относят к дисгармоническому виду дизонтогенеза.

Выделяют три основные признака психопатии: тотальность патологических черт, т.е. их одинаковое присутствие во всех сферах жизнедеятельности человека; относительная стабильность во времени: малая подверженность изменениям на протяжении жизни человека; социальная дезадаптация человека.

В детском возрасте, когда характер еще не приобрел своей окончательной системы черт, целесообразно говорить об «акцентуациях» характера.

Акцентуация представляет собой наличие выраженных черт того или иного характера. Это хотя и крайний, но вариант «нормального» характера. Концепция акцентуированных личностей была разработана Карл Леонгардом. Им было описано 12 типов акцентуаций (гипертимный, дистимический, аффективно-лабильный, аффективно-экзальтированный, тревожный, эмотивный, демонстративный, педантичный, застревающий, возбудимый, экстравертированный, интровертированный), но возможно и их смешивание.

В случае акцентуаций перечисленные выше три признака психопатии могут отсутствовать полностью, а если они присутствуют, то по отдельности.

В настоящее время по происхождению можно выделить следующие виды психопатий: 1)Ядерные, или конституциональные. Лица с данным видом обладают конституциональной (наследственной) предрасположенностью в виде неблагоприятного сочетания отдельных свойств нервной системы. Такие психопатии, называемые истинными, проявляются уже в раннем детстве в виде «трудного» темперамента и других эмоционально-волевых нарушений. Уровень умственного развития при этом первично не страдает. В зависимости от формирующейся доминирующей диспозиции личности соответственно формируются разные формы психопатий. При данной этиологии психопатии внешние факторы активируют, запускают имеющееся предрасположение.

2) Краевые, или приобретенные. Возникают под влиянием неблагоприятных факторов психологического и социального характера, таких, как неправильное воспитание, жестокость родителей, сильные эмоциональные потрясения. Ряд авторов доказывали возможность психогенных изменений характера, которые принимают характер психопатий. 3) Органические. Развиваются как следствие воздействия на организм ребенка в возрасте до трех лет различных вредностей (тяжелые токсикозы беременности, родовые травмы, мозговые инфекции, соматические заболевания и т.п.). От общего числа психопатий составляют до 30%. Имеют благоприятную почву для возникновения при других дизонтогенезах, связанных с поражениями головного мозга (при умственной отсталости, задержке психического развития церебрально-органического генеза, ДЦП).

Однако, не отрицая все изложенное выше, следует помнить, что патологический характер, как правило, является результирующей нескольких неблагоприятных факторов: биологических (в виде конституции или органической патологии) и средовых (в виде неблагоприятных условий воспитания).

По ведущим проявлениям, основанным на типах нервной системы, различают следующие группы психопатий (Олег Васильевич Кербиков):

1) Возбудимые - для них характерна высокая возбудимость, сочетающаяся с выраженной экстравертированностью, подозрительностью, гневливостью, упрямством и педантичностью. В поведении склонны к жестокости, мстительности, крайне требовательны к окружающим. Поведенческий ролевой репертуар достаточно скуден.

2) Неустойчивые - им свойственна повышенная эмоциональная неустойчивость, нестойкие интересы и привязанности. Чувства, достигая большой интенсивности, склонны к быстрому угасанию. Обладают повышенной внушаемостью, склонны к фантазированию и нереалистической, основанной на эмоциях, оценке событий.

3) Тормозимые (астенические) - характеризуются повышенной утомляемостью и истощаемостью, общей вялостью. Впечатлительны, ранимы, нерешительны, мнительны, обидчивы. В общении уступчивы, не стремятся к отстаиванию своей позиции. Особенно большой дискомфорт испытывают при общении с малознакомыми людьми, плохо привыкают к новому коллективу.

4) Психастенические - для них характерно сочетание черт астенической личности с повышенной склонностью к самоанализу и самобичеванию. Постоянно испытывают разнообразные страхи, сомнения относительно принятия решения, в связи с возложенной на них ответственностью. Склонны к созданию различных ритуалов в поведении, боятся любых изменений.

5) Шизоидные - им свойственны патологическая замкнутость, слабость эмоциональных привязанностей вплоть до черствости, выраженные трудности в налаживании неформального общения. В формальном общении более продуктивны, следуя предписанной роли.

6) Мозаичные - представляют собой сочетание нескольких.

Отечественный клиницист Андрей Евгеньевич Личко предложила классификацию психопатий и акцентуаций характера подросткового возраста, опираясь на разработки Карл. Леонгарда: гипертимный (подвижный, общительный, озорной, плохо переносит одиночество; хорошее настроение может сопровождаться вспышками агрессии и раздражения); циклоидный (периоды подъема настроения чередуются с выраженной депрессией, тяжело переживает даже незначительные неприятности); лабильный (крайне изменчив в настроении, непредсказуем; хорошо понимает и чувствует отношение к нему окружающих людей, раним); астенический (мнителен, капризен, утомляем, раздражителен); сензитивный (чувствителен ко всему, замкнут, застенчив, послушен, усерден); психоастенический (склонен к размышлениям, самоанализу и оценкам поведения других людей; самоуверенность сочетается с нерешительностью); шизоидный (замкнутый, безразличен к окружающим людям, не умеет сочувствовать, склонен к фантазиям, сдержан); эпилиптоидный (капризен, агрессивен и жесток, стремиться к диктаторству в среде сверстников, старается угождать взрослым); истероидный (эгоцентричен, нуждается в постоянном получении знаков внимания от окружающих, часто выступает в группе в роли заводилы); неустойчивый (склонен к развлечениям, причем без разбора, а также к безделью и праздности; слабоволен, не имеет серьезных интересов); конформный (склонен к консерватизму, приспособленец).

Кроме описанных выше типов могут наблюдаться смешанные в виде сочетания близких и сочетаемых типов, например гипертимно-неустойчивые, лабильно-сензитивные, шизоидно-психастенические и т.п.

Учитывая, что патологический и акцентуированный характер складывается под влиянием воспитания, необходимо как можно раньше установить возможное направление искажений в личностном и социальном развитии. Следует организовать среду воспитания и развития ребенка таким образом, чтобы были учтены его слабые и сильные стороны. Главная задача - обходя провоцирующие факторы, нивелировать проявление слабых сторон и путем целенаправленного воспитания усилить имеющиеся сильные стороны.


21.06.2018; 21:15
хиты: 79
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь