пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Характеристика различных видов деятельности детей с умственной отсталостью

У детей с нарушениями интеллекта в раннем и дошкольном возрасте вся деятельность формируется с опозданием и отклонениями на всех этапах развития. У них не возникает своевременно ни один из видов деятельности, присущих данному возрасту, не формируется та ведущая деятельность, которая призвана стать опорой всего психического развития в данном возрастном периоде. Следовательно, она не может служить средством коррекционного воздействия на развитие ребенка с ограниченными возможностями. Поэтому одной из существенных задач коррекционно-воспитательной работы становится формирование предпосылок к развитию деятельности и целенаправленное обучение всем ее видам. При этом необходимо учитывать этапы развития всех видов деятельности у нормального ребенка.

Предпосылками к развитию всей деятельности ребенка является появление определенных потребностей, мотивов, интересов: чтобы ребенок начал действовать с предметами, у него должна возникнуть необходимость, потребность в их употреблении, в овладении способами действий с ними.

Все виды деятельности имеют общую структуру, каждый из них имеет свою специфику, свои законы развития и возрастные возможности.

В сложной структуре формирующейся личности ребенка следует выделить мотивационно-потребностную сферу, которая у умственно отсталых школьников характеризуется незрелостью, слабой выраженностью и кратковременностью побуждений к деятельности, ограниченностью мотивов, недостаточной сформированностью социальных потребностей. Слабость побуждений умственно отсталых детей неравномерна. Проявление эмоций у УО ребенка зависит от его возраста, от глубины и своеобразия структуры дефекта и от социальной среды, в кот. он находится.

 Возникновение трудовой деятельности играет большую роль в усвоении умственно отсталым ребенком опыта действий с предметами, способствует пониманию роли каждого отдельного действия и его логической последовательности.

Формирование игровой деятельности у умственно отсталых детей должно проходить в тесной связи с расширением представлений у них о явлениях социальной жизни. В процессе игры у детей с нарушениями интеллекта формируется произвольность психических процессов: произвольные внимание и память. Игровая ситуация и действия в ней активизируют умственную деятельность воспитанников. Постепенно игровые действия сокращаются, ребенок научается мыслить о предметах и действовать с ними в умственном плане. Следовательно, игра в большой мере способствует постепенному переходу ребенка к мышлению в плане представлений. Игра выступает как деятельность, в которой происходит формирование предпосылок к переходу умственных действий

Формирование продуктивных видов деятельности Первой продуктивной деятельностью ребенка, как известно, является изобразительная и конструктивная деятельность. Возникновение их тесно связано у ребенка с восприятием предметов и явлений окружающего мира, так как то, что не воспринято, не может быть и отражено. С другой стороны, изобразительная деятельность тесно связана с другими видами деятельности ребенка. Изобразительная деятельность умственно отсталых детей формируется замедленно и своеобразно. Умения детей, лишенных специального обучения в детском саду или семье, долго остаются на уровне простых каракуль, и лишь к концу дошкольного детства может появиться предметный рисунок. Рисунки отличаются грубыми ошибками и неточностями.

Развитие предметной деятельности. На основе овладения предметными действиями у детей в норме на втором году жизни возникает, а на третьем становится ведущей предметная деятельность. Как и всякая ведущая деятельность, она способствует психическому развитию ребенка в целом — развитию моторики, восприятия, мышления, речи.(Соотносящие действия, орудийные действия, У детей  с нарушениями интеллекта предметная деятельность не формируется. Некоторые из них не проявляют интереса к предметам, в том числе к игрушкам.  Им присуще неадекватные действия, это  такие действия, которые противоречат логике употребления предмета, вступают в конфликт с ролью предмета в предметном мире. Отсутствие целенаправленной деятельности, вербальное (словесное) обозначение цели при отсутствии ее достижения, равнодушие к результату своего труда, неадекватные действия все это черты, характерные для деятельности ребенка раннего возраста с нарушениями интеллекта. Есть среди них дети, у которых нет даже видимости целенаправленной деятельности — они сбрасывают игрушки на пол по одной или все сразу, не понимая цели задания. Это, в основном, дети, с которыми не проводилось коррекционное обучение. Такое состояние действий с предметами не позволяет говорить даже о тенденции к развитию подлинной предметной деятельности, тем более о том, что она (деятельность) может в ближайшем будущем стать ведущей.

Развитие речи и общения. У детей с нарушениями интеллекта отсутствуют необходимые предпосылки, для формирования речи: действия с предметами, эмоциональное общение со взрослым, готовность артикуляционного аппарата и фонематического слуха. Развитие речи и общения  задерживается. У большинства детей активная речь не возникает. Пассивная речь развивается лучше. Она может оказывать некоторое воздействие на деятельность и поведение ребенка в пределах хорошо знакомых бытовых ситуаций. У некоторых детей появляются отдельные искаженные слова. В единичных случаях наблюдается формально соответствующая возрасту, но «пустая» речь

Игра является ВВД детей дошкольного возраста. Она обеспечивает зоны ближайшего развития ребенка и оказывает развивающее воздействие на складывание психологического облика ребенка с у.о. Среди множества причин которые тормозят самостоятельное последовательное становление игры главным является недоразвитие интегративной деятельности коры групп, что приводит к запаздыванию в сроках овладения эмоционально деловое общения со взрослым ориентировочной и предметной деятельности.

Маленькие дети с у.о. как правило совсем не умеют играть. Они однообразно манипулируют игрушками, независимо от их функций. Особенно примечательным является отношение к кукле, которая обычно воспринимается так же как и иные игрушки кукла не вызывает адекватных радостных эмоций и не воспринимается в качестве заместителя взрослого, действия с ней напоминают манипуляции с обычными предметами, либо носят неадекватный характер. У значительной части детей с у.о. на ряду с манипуляциями встречаются и так называемые процессуальные действия, когда ребенок беспрерывно один и тот же игровой процесс. Отличительной особенностью игр детей с у.о. является наличие неадекватных действий (нельзя путать с использованием предметов-заместителей). Манипулируют предметами молча, редко издают эмоциональные возгласы. игра – 5-10 мин., - т.к. нети интереса к игрушкам. Самостоятельно не овладевают СРИ, к концу дошкольного возраста можно наблюдать отдельные элементы этой игры. Характер игры механический, заученный, носит стереотипный характер (конкретность мышления). Не способны к самостоятельному распределению ролей, отмечается быстрое сочетание с игры. Бедный сюжет игр.


21.06.2018; 21:15
хиты: 1376
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь