пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Становление и развитие специального образования

Историю становления специального образования будем рассматривать в широком контексте развития современной цивилизации.

Николай Николаевич Малофеев считает, что специальное образование имеет социокультурную основу и зависит от:

- социально-экономического устройства страны;

- от ценностных ориентаций государства и общества;

- политика государства в отношении людей с отклонениями в развитии;

- законодательство в сфере образования и прав человека;

- состояние развития  науки.

I период «от агрессии и нетерпимости к осознанию необходимости заботы о лицах  отклонениями в развитии» (право на жизнь) 8 в. д.н.э. – 13 в.н.э. Нижней границей принято читать 8 в. д.н.э. – время принятия закона Ликурга «Об уничтожении хилых и слабых детей». Условной границей периода является первый прецедент государственной заботы об инвалидах. Открытие в Баварии в 1198 и во Франции в 1260 приютов для слепых крестоносцев.

II период «от осознания необходимости призрения лиц с отклонениями в развитии к осознанию возможности обучения некоторых из них» 8– 18в.  Эпоха возрождения провозглашает идеи гуманизма. Реформация изменила взгляд на милосердие (католизм, протестантство). В протестантских странах возникает и крепнет светская благотворительность, которая потранируется государством. Благодаря урбанизации на ряду  монастырями появляются светские приюты, убежища, больницы, госпитали, школы. Появления университетов, школьного образования, книгопечатонье способствовали развитию науки, повышению общекультурного уровня европейцев, заинтересованности горожан в обучении собственных детей, осознание роли образования в жизни человека. Первые попытки обучения глухонемых – испанским священником Педро Понсе де Леоном, 1550. Первые попытки обучения слепых – В. Гаюи во Франции Париже 1784г. Условной границей периода в Европе можно считать первые прецеденты в Париже – специальной школы для глухонемых – 1770(Шарль Эпен), для слепых – 1786 (Гаюи).

III период «От осознания возможности обучения к осознанию целесообразности обучения  3х категорий детей – слепых, глухих, у.о» конец 18в. -начало 20 в. Законодательство признает права инвалидов на гарантированную социальную помощь и образование, а так же ответственность государства и общества за реализацию этого права. Введение ВСЕОБУЧА – добавочные классы – вспомогательные школы\классы. Это 1й период становления ССО.

IV Период «От осознания необходимости обучения части аномальных детей к пониманию необходимости обучения всех аномальных детей» начало 20в. -70е. (2этап ССО). Главная тенденция дифференциации СО по вертикали и горизонтали. Декларация о правах умственно отсталых лиц 1971 и о правах инвалидов 1975. В это время гос-во перестает рассматривать себя как унитарный социум, отталкивается от представления о том, что каждый его член обязан соответствовать принятому стандарту. Условной границей периода являются претенденты закрытия школ интернатов в ЗЕ.

V период «от изоляции к интеграции» 70-е. изменение терминологии и роли семьи. Семья становится заказчиком образования. Билингвистический подход в обучении глухих. Для детей с ОВЗ характерны особенности: начать СО ребёнка сразу после выявления первичного нарушения развития; ввести содержание обучения ребёнка спец. разделы, не присутствующие в программах образовательные нормально развивающиеся сверстников; использование спец. методов, приемов и средств обучения; более индивидуальный подход в обучения; организации временной и пространственной среды; максимально раздвинуть образное пространство, за пределы образовательного учреждения.


21.06.2018; 21:08
хиты: 114
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь