пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Структура и закономерности процесса обучения

Обучение – это двусторонний, целенаправленный процесс организации педагогом активной учебно-познавательной деятельности учащихся, в которой последние овладевают системой научных знаний, формируют практические умения и навыки, развивают творческие способности, вырабатывают нравственно-эстетические взгляды, научное мировоззрение. 1. Двусторонний характер. 2. Направленность на достижение конкретных целей 3. Совместная активная деятельность учителей и учащихся. 4. Наличие педагогического руководства. 5. Обучение возможно только при условии взаимосвязи преподавания и учения. Единство и паритетность преподавания и учения.

Процесс обучения — это организованное взаимодействие учителя и учеников для достижения образовательных целей. Сущность процесса обучения состоит в стимулировании и организации активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению ими знаниями, развитию способностей, выработке взглядов. Современная дидактика рассматривает процесс обучения как двусторонний.

Задачи обучения:

¦ Стимулирование учебно-познавательной активности учащихся.

¦ Организация их познавательной деятельности по овладению научными ЗУН.

¦ Развитие мышления, творческих способностей и дарований.

¦ Выработка научного мировоззрения и нравственно-эстетической культуры.

¦ Совершенствование учебных умений и навыков.

¦ Формирование умения самостоятельно углублять свои знания, учить учиться и др.

Функции процесса обучения: образовательная; развивающая; воспитывающая.

Структура процесса обучения: социальный заказ школе (стратегические цели) — потребности учителя, потребности учеников — они формируют цели обучения — характер деятельности учителя — содержание образования — методы, средства, формы обучения — характер деятельности ученика — результат (образованность, уровень развития, уровень общей культуры).                Внутренняя структура процесса обучения включает следующие компоненты:

•Целевой – постановка и достижение цели.

•Потребностно-мотивационный – мотив в учении и самопознании.

•Содержательный содержание образования с учетом индивид особ. Деятельностно-операционный организация д-ти.

•Эмоционально-волевой формирование положительного отношения к учению. Контрольно-регулировочный.

•Оценочно-результативный

Закономерности обучения – существенные, устойчивые, повторяющиеся связи в процессе обучения, выявление которых лежит в основе определения принципов организации процесса обучения с целью его совершенствования.

Под дидактическими закономерностями понимают объективно существующие, повторяющиеся, устойчивые, существенные связи между явлениями, отдельными сторонами процесса обучения, определение которых позволяет сформулировать требования к организации обучения и воспитания (принципы). Реализация этих требований в педагогической практике обеспечивает эффективность, высокую результативность учебно-воспитательного процесса.

Если говорить конкретно о закономерностях и принципах обучения, то следует помнить, что обучение как средство развития и формирования личности является составной частью воспитания. Отсюда следует, что обучению в основном присущи все те закономерности и принципы, на основе которых осуществляется развитие и воспитание человека в целом.

                В теории педагогики в связи с этим различают следующие группы педагогических закономерностей и принципов:

1. Общепедагогические закономерности и принципы (целенаправленность обучения и воспитания, направленность их на решение задач всестороннего и гармоничного развития личности; единство обучения и воспитания; активно-деятельностный характер обучения и воспитания).

2. Закономерности и принципы процесса воспитания. Следует отметить, что многие закономерности и принципы воспитания являются одновременно и дидактическими. В частности, проявление требовательности к учащимся в учебно-воспитательном процессе и одновременно всемерного уважения к их личностному достоинству; принцип гуманного отношения к детям; учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся в педагогическом процессе; согласованность и единство в процессе обучения и воспитания педагогических усилий школы, семьи и общественности.

3. Существует система специфических закономерностей и принципов процесса обучения.

                К дидактическим закономерностям (а следовательно, и принципам) относятся: 1.Научность обучения. 2. Проблемность обучения. 3. Наглядность обучения. 4. Активность и сознательность учащихся в процессе обучения. 5. Доступность обучения. 6. Систематичность и последовательность обучения. 7. Прочность обучения и его цикличность.


21.06.2018; 21:08
хиты: 110
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь