пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Характеристика современной психологии как системы относительно самостоятельных отраслей научного знания

Психика и психология человека связаны с явлениями его души и тела.

Тело – это человеческий организм, представленный в его внешних физических формах, оно обладает множеством биологических, химических, физических и эстетических свойств. Душа в современном представлении чаще используется под названием психика или внутренний мир человека.

Психика – форма активного отражения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении регулятивную функцию.

Психология – наука о закономерностях развития и функционирования психики, как особой формы жизнедеятельности.

В настоящее время психология представляет собой систему наук, каждая из которых представляет собой относительно самостоятельную отрасль научных исследований.

Предмет психологии – факты, закономерности и механизмы развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности человека.

 Задачи психологии – теоретические: определение сущности, структуры и закономерностей развития психики; практические: связаны с конкретными отраслями психологической науки.

Психика человека включает в себя многие субъективные явления, с помощью которых человек познаёт мир (познавательные процессы): ощущения, восприятие, внимание, память, воображение, мышление, речь; явления, регулирующие его общение с людьми, действия и поступки – психические свойства и состояния личности: сознание, потребности, мотивы, цели, интересы, волю, чувства и эмоции, склонности и способности. Кроме того, психология изучает общение и поведение человека, их зависимость от психических явлений и, в свою очередь, зависимость формирования и развития психических явлений от них. Примеры:  Процессы – воображение (индивидуальный, внутренний (психический)); действие (индивидуальный, внешний (поведенческий)); межличностные отношения (групповой, внутренний (психический)); межгрупповые отношения (групповые, внешние (поведенческие)).  Состояния – переживание (индивидуальное, внутреннее (психическое)); интерес (индивидуальное, внешнее (поведенческое)); психологический климат (групповое, внутреннее (психическое)); закрытость группы (групповое, внешнее (поведенческое)). Свойства – воля (индивидуальное, внутреннее (психическое)); настойчивость (индивидуальное, внешнее (поведенческое)); совместимость (групповое, внутреннее (психическое)); организованность (групповое, внешнее (поведенческое)).

Методология – это наука о пути исследования или познания.

3 уровня: 1.достоверные знания 2.конкретные области знания 3.методологич приемы, методики исследования, терапии и т.д.

Методы:

  •  наблюдение
  • эксперимент
  • опрос

Требования к методам:

  • валидность (соответствует тому для изучения чего изначально он был предназначен)
  • надежность (качество метода позволяющее получать одни и те же результаты при повторном использовании этого метода на одних и тех же испытуемых)
  • точность (способность метода улавливать тонкие различия в изучаемом явлении или объекте)
  • репрезентативность (требование предъявляемое не к методике а к гр испытуемых, оно означает что выборка испытуемых адекватно отражает характеристики более широкого контингента).

Наблюдение является научным методом исследования, который не ограничивается простой констатацией фактов, а научно объясняет причины конкретного явления. Оно заключается в целенаправленном сборе фактов о поведении и деятельности людей для последующего их анализа.

Эксперимент — основной метод современного естествознания и естественнонаучной ориентированной психологии. В научной литературе термин "эксперимент" применяется как к целостному экспериментальному исследованию — серии экспериментальных проб, проводимых по единому плану, так и к единичной экспериментальной пробе — опыту.

Выделяют главным образом три вида эксперимента:

Лабораторный (искусственный) эксперимент проводится в искусственно созданных условиях, позволяющих, насколько это возможно, обеспечить взаимодействие объекта исследования (испытуемого, группы испытуемых) только с теми факторами (релевантными стимулами), воздействие которых интересует экспериментатора. Естественный (полевой) эксперимент проводится в условиях обычной жизнедеятельности испытуемого с минимумом вмешательства экспериментатора в этот процесс. Если это позволяют этические и организационные соображения, испытуемый остается в неведении о своем участии в полевом эксперименте.

Формирующий эксперимент является специфическим именно для психологии и ее приложений (как правило, в педагогике). В формирующем эксперименте активное воздействие экспериментальной ситуации на испытуемого должно способствовать его психическому развитию и личностному росту. Опрос – это метод сбора первичной информации, основанный на непосредственном (беседа, интервью) или опосредованном (анкета) социально-психологическом взаимодействии исследователя и опрашиваемого. Источником информации в данном случае служит словесное или письменное суждение человека.

Беседа – это один из методов опроса, представляющий собой относительно свободный диалог между исследователем и исследуемым (исследуемыми) на определенную тему, т.е. метод получения информации на основе вербальной (словесной) коммуникации. В беседе можно выявить отношения обследуемого лица к людям, собственному поведению, событиям; определить культурный уровень, особенности нравственного и правового сознания, уровень развития интеллекта и т.п.

Интервью – это метод получения необходимой информации путем непосредственной целенаправленной беседы в форме вопрос-ответ. Анкетирование – это проведение опроса в письменной форме. Для этого используется набор структурно организованных вопросов (анкета). При составлении анкеты (плана интервью) следует придерживаться ряда общих правил и принципов: – формулировка вопросов должна быть ясной и точной, их содержание понятным отвечающему, соответствующим его знаниям и образованию; – сложные и многозначные слова должны исключаться;

– вопросов не должно быть слишком много, поскольку теряется интерес из-за возрастающей усталости; – включать вопросы, проверяющие степень искренности.


23.12.2019; 12:21
хиты: 393
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь