пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28.Руки тест

Тест Рука» (Hand-тест) - проективная методика исследования личности.

Стимульный материал: 10 карточек (10x14 см). На 9из них расположены контурные изображения кисти руки в разных позициях. 10 карточка — пустая.

Возраст: от 4-4,5 до 11-12 лет. Для детей старше 11-12 лет рекомендуется использовать интерпретацию и само проведение методики в ее классическом варианте, который представлен в адап­тации теста Т. Н. Курбатовой.

Основные категории для оценки и последующего анализа: Активность; Пассивность; Тревожность; Агрессивность; Директивность; Коммуникация; Демонстративность; Зависимость; Физическая дефицитарность (ущербность).

Процедура проведения Классический вариант подачи инструкции. Перед ребенком открывается изображение 1. Инструкция 1А. «Здесь нарисована рука. Посмотри на нее внимательно и ска­жи, как тебе кажется, что делает эта рука? Ты можешь поворачивать картинку, если тебе не понятно. Давай попробуем: так что делает эта рука?» Детям старше 8 лет можно предложить несколько более «сложную» инст­рукцию. Инструкция 1Б. «Что делает человек, которому принадлежит эта рука?» Как правило, дети ограничиваются одним утверждением, однако для более полного анализа и интерпретации желательно, не оказывая давления на ре­бенка, получить от него по два-три ответа на каждое изображение. Далее ре­бенку предъявляется изображение 2 и инструкция повторяется в следующем виде. Инструкция 2. «Что делает эта рука?» Достаточно часто у ребенка возникает вопрос, та же ли это рука, что и на первом изображении. В этом случае имеет смысл уклончиво сказать ребенку, что экспериментатор этого не знает, и нужно спросить, как ему самому кажет­ся. Экспериментатор не должен давать «наводки», провоцировать на опреде­ленный ответ: ни на то, что рука та же самая, ни на то, что они разные. В этом же ключе ребенку по очереди демонстрируются все девять изобра­жении. При этом каждое изображение предъявляется ребенку в стандартной позиции (так, как оно представлено в тестовом материале). Не следует запрещать ребенку пытаться своей рукой изобразить ту же позу. Это, как правило, облегчает процесс идентификации движения, позы предъяв­ляемого изображения, но следует отметить такие факты в протоколе. При предъявлении изображения X (десятая карточка без изображения) ре­бенку дается следующая инструкция. Инструкция 3. «Перед тобой пустой лист. Здесь ничего не нарисовано. Пред­ставь себе какую-нибудь руку. Как ты думаешь, что она делает?» Точно так же, как и при предъявлении предыдущих карточек с изображени­ями, можно задавать уточняющие вопросы, которые в краткой форме регист­рируются в протоколе обследования.

Обработка результатов 1. Подсчитывается общее количество ответов, данных ребенком, которое принимается за 100%. 2. Осуществляется формализация ответов ребенка через отнесение каж­дого ответа к одной из девяти оценочных категорий. Формализация про­изводится с помощью анализа и, соответственно, категоризации отве­тов, полученных также при помощи уточняющих вопросов (ситуаций). Категории ответов записываются в графе «Категория ответа». В табли­це протокола регистрируется количество ответов по каждой категории. 3. Вычисляется процент ответов каждой категории по отношению к общему количеству ответов, что также заносится в таблицу. 4. Определяются коэффициенты по предлагаемым формулам.


04.07.2017; 09:17
хиты: 114
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь