пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16.Кубики Косса

Материал: Набор четырехцветных кубиков (9 штук), альбом цветных узо­ров (12 узоров), расположенных в порядке усложнения.

Возраст: от 3,5 до 9-10 лет.

Цель: определение уровня сформированности конструктивного простран­ственного мышления, возможностей пространственного анализа и синтеза, конструктивного праксиса.

Процедура проведения: до начала работы необходимо предварительно познакомить ребенка с характером раскраски кубиков, объяснить, что все кубики раскраше­ны совершенно одинаково. Перед ребенком на столе кладется узор, а рядом в случайном положении находятся кубики. В соответствии с возрастом ребенка и задачами исследова­ния можно ограничить количество кубиков, так, чтобы их число было необхо­димым и достаточным для воспроизведения предъявляемых узоров (что облег­чает задачу ребенка), а можно предоставить ребенку возможность самому выбрать нужное количество кубиков. В этом случае достаточно интересно на­блюдать, как ребенок выбирает кубики в процессе складывания.

Инструкция: «Посмотри, на картинке нарисован узор. Его можно сложить из этих кубиков. Попробуй сложить точно такой же». Сами узоры ребенок должен складывать на столе, не накладывая кубики на узор, а рядом с ним. По мере успешного выполнения ему предлагают складывать следующие узоры, показывая их по одному с возрастающей сложностью. Если ребенок затрудняется в складывании даже простого узора, специалист оказывает ребенку необходимую помощь, для того чтобы побудить его к началу работы, или сам складывает этот же узор из других кубиков на глазах у ребенка (развернутая наглядная помощь). После это­го следует попросить ребенка повторить действие из «его» кубиков, сложив та­ кой же узор самостоятельно. При получении положительного результата ребен­ку предлагают сложить более сложный узор. На любом этапе выполнения задания в принципе возможно оказание различных видов и объема помощи. Результативность при сложении узоров и объем необходимой помощи фик­сируются в протоколе. Там же отмечается преимущественный характер деятельности ребенка, реакции на успехи и неудачи, эмоциональные и поведенческие реакции в процессе выполнения задания.

Возможные дополнительные варианты помощи: 1.применение трафаретов или накладок, позволяющих зафиксировать ко­личество и характер деталей изображения; 2.обведение контура и частей фигур; 3.обведение узора или его частей пальцем ребенка (подключение мотор­ного компонента); 4.разделение чертежа на части и анализ каждой из них отдельно; 5.анализ направлений углов фигуры.

Анализируемые показатели: 1.уровень доступной для ребенка сложности выполнения узора; 2.преимущественная стратегия деятельности; сформированность пространственного анализа и синтеза; О критичность ребенка к собственным результатам; 3.обучаемость ребенка (возможность переноса сформированного умения на аналогичный конструктивный материал).

Анализ результатов: анализируются правильность выполнения того или иного узора, соответствие средневозрастным параметрам и характер со стратегией деятельности ребенка: целенаправленная или хаотическая; методом примеривания или проб и ошибок; путем зрительного соотнесения. Отмечаются необ­ходимая ребенку помощь, обучаемость новому виду деятельности, возможно­сти переноса обучения на аналогичный или чуть усложненный материал.

Неадекватность деятельности выражается в том, что ребенок хаотично прикладывает кубики друг к другу, часто не соблюдая формы квадра­та (например, в ряд «паровозиком»), может инертно «зависнуть» на какой либо части узора и перестать манипулировать с другими кубиками. Достаточно часто наблюдается зеркальное складывание узора по отноше­нию к эталонному. При этом наблюдается либо инвертация лево-правого на­ правления, либо переворот собираемого узора на 180° по отношению к эталон¬ ному. Такое складывание нельзя рассматривать как ошибочное (поскольку задание в принципе выполнено), но свидетельствует, как правило, о специфи­ке формирования пространственных представлений, пространственного анализа, что часто сочетается со спецификой формирования латеральных пред­ почтений ребенка (спецификой пространственно-функциональной организа­ции мозговых систем).


04.07.2017; 09:17
хиты: 110
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь