пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7.Детской апперцепции тест (Л. И С. Беллак)

С помощью данной методики можно выявить:

• ведущие потребности и мотивы

• особенности восприятия и отношения ребенка к родителям (в том числе к родителям как к супружеской паре)

• особенности взаимоотношений ребенка с сиблингами

• содержание внутриличностных конфликтов как следствия фрустрации ведущих потребностей ребенка

• особенности защитных механизмов как способов разрешения внутренних конфликтов

• агрессивные фантазии, страхи, фобии, тревоги, связанные с ситуациями фрустрации

• динамические и структурные особенности поведения ребенка среди сверстников.

Возраст: от 3 до 10 лет.

Время проведения - 30-40 мин.

Процедура : проводится индивидуально, позиционируя не как тест, а как игру. После установления контакта с ребенком, ему предъявляют картинки. В подходящий момент ребенка можно спросить о том, что было в рассказе до показанного момента и что случится после. Возможно, придется ободрить ребенка, что-то подсказать ему; прерывать его не запрещается. Конечно же, подсказки не должны носить внушающий характер. Все ответы записываются буквально и позже анализируются. Следует записывать также все комментарии и действия ребенка, имеющие отношения к рассказу. После того, как составлены все рассказы, можно вернуться к каждому из них для уточнения отдельных моментов, например: почему какой-либо персонаж назван именно так, а не иначе, указано именно это место действия персонажей, именно этот возраст, и т.п., и даже почему именно так окончен рассказ. Если ребенок не может сосредоточиться на исследовании, было бы неплохо попытаться сделать это позднее, но не откладывая надолго после предъявления теста. Лучше держать все картинки за пределами взгляда ребенка, т.к. маленькие дети имеют тенденцию играть со всеми картинками сразу, выбирать их случайно для рассказывания историй. Картинки были пронумерованы и упорядочены в определенной последовательности по определенным соображениям, поэтому следует показывать их в определенном порядке. Если ребенок беспокойный, можно уменьшить тест до тех нескольких картинок, которые освещают специфические проблемы. Так, ребенку, который определенно имеет проблему конкуренции с братом или сестрой, можно дать картинки 1 и 4 и т д.

Анализ: 1) нахождение "героя", с которым обследуемый идентифицирует себя. 2) определение важнейших характеристик "героя" - его чувств, желаний стремлений, или, по терминологии Г. Мюррея, "потребностей". Также выявляются "давления" среды, т. е силы, воздействующие на "героя" извне. 3) сравнительная оценка сил, исходящих от "героя", и сил, исходящих из среды. В итоге исследователь получает сведения об основных стремлениях, потребностях обследуемого, воздействиях, оказываемых на него конфликтах, возникающих во взаимодействии с другими людьми, и способах их разрешения, другую информацию.

Картина 1 («Цыплята за столом»).

Картинка 2 («Медведи, перетягивающие канат»).

Картинка 3 («Лев с трубкой »).

Картина 4 («Кенгуру с кенгурятами»).

Картинка 5 («Два медвежонка в кроватке »).

Картина 6 («Медведи в затемненной пещере»).

Картина 7 («Разъяренный тигр и обезьяна»).

Картина 8 («Взрослая обезьяна беседует с маленькой обезьянкой»).

Картина 9 («Зайчонок в темной комнате»).

Картина 10 («Щенок на лапах взрослой собаки»).

Интерпретация:

1. Главная тема 2. Главный герой 3. Главные потребности и мотивы героя 4.Понятие среды 5.Персонажи, которые воспринимаются как...  6. Значимые конфликты  7. Природа страхов  8. Главные защитные механизмы  9. Адекватность суперэго, проявляющаяся в "наказании" за "преступление" 10. Интеграция эго


04.07.2017; 09:17
хиты: 114
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь