пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Исторический экскурс становления и развития психологии детей с задержкой психического развития.

Проблема слабовыраженных отклонений в психофизическом развитии возникла и приобрела особое значение лишь в середине 20-го века, когда вследствие бурного развития различных областей науки, техники и усложнения программ ООШ (общеобразовательных школ) появилось число детей, испытывающих трудности в обучении.

Педагоги и психологи придавали большое значение анализу причин школьной неуспеваемости. На протяжении длительного времени неуспеваемость объяснялась УО, что сопровождалось направлениям таких детей во вспомогательные школы.

При клиническом обследовании все чаще у многих этих детей не удавалось обнаружить специфических особенностей. В это время за рубежом были описаны некоторые формы нарушенного развития, таких как гармоничный, психофизический и физический инфантилизм.

Детей схожих категории называли "субнормальными" ученики или ученики "со смягченными" и формами УО. В это же время в Америке была описана группа неуспевающих детей запоздалом развитием,  развитием, группа слабоодаренных детей - И. Н. Борисов отграничивал этих детей от пед. запущенных и УО.

В 50-х 60-х гг. эта проблема приобрела особую значимость, в результате чего под руководством М.С. Певзнер было начато разносторонние исследование причин школьной неуспеваемости.

Комплексное клинико-психолого-педагогическое  обследование неуспевающих учеников и анализ их учебной деятельности легли в основу сформированных представлений о детях с ЗПР.  Так появилась новая категория "аномальных" детей, не подлежащих направлению в коррекционные школы и составляющих значительную часть неуспевающих учеников (около 50%).

Работа дети М.С Певзнер "Дети с отклонениями в развитии: отграничение олигофрении от сходных состоянии", написанная совместно с Т.А. Власовой, является 1-ой среди психолого-педагогических публикаций, посвященных детям с ЗПР. Таким образом, проведение комплекса исследований и определение новой категории - детей с ЗПР, было продиктовано, с 1 стороны, необходимостью установления причин школьной неуспеваемости и способов борьбы с ней; с другой - потребностью в дальнейшей дифференциации УО от других клинических нарушений познавательной деятельности. Согласно тесту Векслера, по уровню интеллектуального развития дети с ЗПР занимают промежуточное положение между УО и нормально развивающимися сверстниками (IQ 71%-90(95)%).

Многими исследователями отличается временный характер ЗПР и положительное воздействие своевременно оказываемой пед. помощи. Противником данной концепции выступает Г.Е. Сухарева, которая рассматривает детей с ЗПР в рамках УО и и приписывает этому не обратимый характер.

Зарубежной литературы, дети с ЗПР рассматриваются с разных позиций: 1. педагогическая: дети с трудностями в обучении; неприспособленные дети, вследствие неблагополучных условий жизни; пед. запущенные дети, подвергнувшиеся соц. или культурной депривации. 2.  Медицинская: трудности в обучении связанные с осадочными органическими повреждениями мозга.


20.09.2016; 18:08
хиты: 53
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь