пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теория Тобина.

Джеймс Тобин предложил оценивать разрыв между существующей и оптимальной величинами основного капитала на основе информации, которую дает фондовый рынок. Для этого используется переменная q, которая равна отношению рыночной стоимости фирмы (согласно оценке фондового рынка) к стоимости капитала фирмы. Тобин показал, что q является хорошим индикатором функционирования фирмы и прибыльности инвестиций. Если q высок (больше единицы), то это означает, что оптимальный уровень капитала превышает существующий и, следовательно, инвестиции должны быть также велики. Обозначим через K существующий уровень капитала фирмы, а через V - рыночную стоимость фирмы, которая равна приведенному потоку дивидендов, тогда коэффициент q можно записать, как q = V/K (будем рассматривать однопродуктовую экономику, а потому цены не фигурируют в выражении для q). Как показал Хаяши (Hayashi, 1982), если производственная функция обладает постоянной отдачей от масштаба, то q также может быть подсчитано, как изменение стоимости фирмы в результате увеличения запаса капитала на единицу (то есть, среднее q равно предельному q). Учитывая это, рассмотрим предельное q, которое можно представить следующим образом.

Предположим, что запас капитала постоянен, а, значит, предельный продукт капитала также постоянен. Тогда дополнительная единица капитала увеличивает прибыль (до выплаты дивидендов) на величину, равную MPK-d, где d-норма амортизации. Приведенная стоимость потока дополнительных дивидендов равна предельному q:

Из соотношения (17) находим, что, если q больше единицы, то MPK>r+d, откуда следует, что капитал нужно увеличивать и наоборот, если q меньше единицы, то MPK<r+d, то запас капитала следует уменьшить. Коэффициент q является индикатором прибыльности инвестиций для фирмы, но на уровне экономики в целом, как показывают эмпирические исследования, связь между q и динамикой инвестиций довольно слабая.

 

36. «Золотое правило накопления» Э. Фелпса.

 Равновесный экономический рост совместим с различными нормами сбережения, но оптимальной будет только та, которая обеспечивает экономический рост с максимальным уровнем по­требления. Оптимальная норма накопления соответствует «золо­тому правилу», вошедшему в экономическую науку благодаря аме­риканскому экономисту Эдмунду Фелпс. Э. Фелпс задался вопросом, какой величины капитал захочет иметь общество, находящееся на траектории сбалансированного роста. Если он будет достаточно большим, это гарантирует высокий уровень производства, но большая его часть пойдет не на потреб­ление, а на накопление - общество не сможет насладиться плода­ми роста. Если же объем капитала будет слишком малым, то по­треблять можно будет почти все, что произведено, но произведе- но-то будет совсем немного. Где-то посредине между двумя край­ностями, очевидно, находится оптимальная для общества точка, в которой достигается максимальный объем потребления. Пусть к** - уровень капиталовооруженности, соответствую­щий норме накопления по Золотому правилу, а с* * - уровень по­требления. Вся произведенная продукция расходуется на потребление и инвестиции: у = с + 1=>с = у-1. Подставив значения каждого из параметров, которые они принимали в устойчивом состоянии, получим: с* = А(к*)-5к*. Отсюда определяется такой устойчивый уровень капитало­вооруженности (к**), при котором максимизируется объем потреб­ления (с**) и соответствует «золотому правилу» (рис. 8.3.1). В точ­ке Е производственная функция 1(к*) и линия 5к* имеют одинако­вый наклон и потребление достигает максимального уровня.

Рис. 8.3.1

  При уровне капиталовооруженности к** выполняется усло­вие МРК = 5 (возрастание запаса капитала на единицу дает при­рост выпуска, равный предельному продукту капитала, и увеличи­вает выбытие капитала на величину 5), а с учетом роста населения и технического прогресса выполняется следующее условие: МРК = 5 + п + Модель Р. Солоу и «золотое правило накопления» позволя­ют сформулировать некоторые практические рекомендации. 1) Увеличение или уменьшение нормы сбережений. Если экономика развивается с запасом капитала большим, чем она могла бы иметь по «золотому правилу», то необходимо проводить политику, направленную на снижение нормы сбереже­ний. В свою очередь, это приведет к увеличению потребления и соответствующему снижению инвестиций и, следовательно, умень­шению устойчивого уровня запаса капитала. Если экономика развивается с меньшей капиталовооружен­ностью, чем при устойчивом состоянии по «золотому правилу», то нужно стимулировать рост нормы сбережений в обществе. Это приведет к снижению уровня потребления, росту инвестиций, что, в конечном итоге, вновь приведет к росту потребления. Рост отдачи от фактора труда, повышение эффективности фактора труда. Прирост населения в модели Солоу исходя из допущений предполагается как прирост трудоспособного населения (рост чис­ла эффективных единиц труда). Вместе с тем очевидно, что обес­печить наличие трудоспособного населения можно либо за счет роста рождаемости, либо за счет притока в страну мигрантов. Стимулирование технического прогресса. Как следует из модели Р. Солоу, более быстрый темп роста населения окажет влияние на ускорение темпов роста экономики, но выпуск на душу населения будет снижаться в устойчивом со­стоянии. Другой фактор - увеличение нормы сбережения - приве­дет к более высокому доходу на душу населения и увеличит ко­эффициент капиталовооруженности, но не повлияет на темпы рос­та в устойчивом состоянии. Поэтому технический прогресс явля­ется единственным фактором, обеспечивающим экономический рост в устойчивом состоянии, т. е. увеличение дохода на душу на­селения. Вместе с тем, каким образом он достигается, в модели Со­лоу не описывается, он является чем-то вроде манны небесной.


06.06.2015; 22:57
хиты: 62
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь