пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Магистратура
» гос
» практика

Особенности формирования межличностных отношений у младших школьников с нарушением интеллекта во внеурочной деятельности

Общение является необходимым условием любой совместной деятельности и представляет собой процесс установления и развития контакта между людьми, обмена информацией, восприятия участниками общения друг друга и их взаимодействия, опытом, способностями, умениями и навыками, а также результатами деятельности, что является одним из необходимых и всеобщих условий формирования и развития общества и личности.

Изучение отклонений в развитии межличностных отношений на самых первых этапах становления личности представляется актуальным и важным, прежде всего потому, что конфликт в отношениях ребенка со сверстниками может выступить в качестве серьезной угрозы для личностного развития.

В младшем школьном возрасте закрепляются и развиваются далее те основные человеческие характеристики познавательных процессов (восприятие, внимание, память, воображение, мышление и речь), необходимость которых связана с поступлением в школу.

Именно поэтому информация об особенностях развития детской личности в трудных, неблагоприятных условиях на том этапе ее генезиса, когда начинают закладываться основные стереотипы поведения, психологические основы важнейших отношений личности к окружающему социальному миру, к себе самому, уточнение знаний о причинах, природе, логике развития конфликтных отношений и возможных способах своевременной диагностики и коррекции приобретает первостепенное значение.

Количество детей с нарушением интеллекта, вызванным различной этиологией, растет с каждым годом; увеличивается частота интеграции детей с нарушением интеллекта в коллектив нормально развивающихся сверстников, что обеспечивает выбор данной категории детей для нашего исследования.

Л. И. Божович, Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, А.Н. Перре-Клермон, К. Флей-Хобсон, Д. Б. Эльконин в своих исследованиях отмечали, что обще­ние и складывающиеся в его ходе межличностные отношения иг­рают центральную роль в становлении личности ребенка и в его социализации. Считается, что это утверждение справедливо применять и по отношению к младшим школьникам с нарушением интеллекта. Эффективное включение таких детей в социальную жизнь возможно только при обеспечении им достойных условий и понимания со стороны окружающих.

Актуальность данной проблемы определила  выбор темы исследования: «Особенности формирования межличностных отношений у младших школьников с нарушением интеллекта во внеурочной деятельности».

Цель исследования:  выявить пути  формирования межличностных отношений у младших школьников  с интеллектуальной недостаточностью во внеурочной деятельности.

Объект исследования: процесс внеурочной деятельности  младших школьников  с нарушением интеллекта.

Предмет исследования: особенности формирования межличностных отношений младших школьников с нарушением интеллекта во внеурочной деятельности.

Гипотеза исследования: у «успевающих» во внеурочной деятельности школьников с интеллектуальной недостаточностью лучше развит словарный запас, понимание речи, стремление к активным социальным контактам, усвоение социальных норм и требований, меньшая агрессивность и тревожность, чем у «неуспевающих» во внеурочной деятельности школьников с интеллектуальной недостаточностью.

Для того, чтобы достичь цели и доказать гипотезу исследования, необходимо решить следующие задачи исследования:

  1. провести теоретический анализ проблемы формирования  межличностных отношений младших школьников с интеллектуальной недостаточностью;
  2. выявить особенности межличностных отношений младших школьников с интеллектуальной недостаточностью;
  3. определить специфику межличностных отношений младших школьников с интеллектуальной недостаточностью
  4. выявить потенциал формирования межличностных отношений у младших школьников  с интеллектуальной недостаточностью во внеурочной деятельности

В соответствии с поставленными задачами были использованы следующие методы исследования:

  • теоретические: анализ проблемы исследования, синтез, герменевтический метод;
  • эмпирические: наблюдение, беседа, анкетирование, эксперимент.

Изучением межличностных отношений занимались, Соснин В.А. и Красникова Е.А. Они считали, что динамика развития межличностных отношений проходит несколько этапов (стадий): знакомство, приятельские, товарищеские и дружеские отношения. Процесс ослабления межличностных отношений имеет такую же динамику (переход от дружеских к товарищеским, приятельским и затем идет прекращение отношений). Длительность каждого этапа зависит от многих факторов и условий.

Такие отношения строятся не на основе симпатий или антипатий, а на основе определенного положения, занимаемого каждым в системе общества. Поэтому такие отношения обуслов­лены объективно, они есть отношения между социальными груп­пами или между индивидами как представителями этих социаль­ных групп. Это означает, что общественные отношения носят без­личный характер; их сущность не во взаимодействии конкретных личностей, но, скорее, во взаимодействии конкретных социаль­ных ролей.

  Природа межличностных отношений существенно отличается от природы общественных отношений: их важнейшая специфи­ческая черта — эмоциональная основа.

Поэтому межличностные отношения можно рассматривать как фактор психологического «климата» группы. Эмоциональная основа межличностных отно­шений означает, что они возникают и складываются на основе определенных чувств, рождающихся у людей по отношению друг к другу. 

Одной из личностных структур является характер. Вследствие слабости деятельности коры головного мозга, недоразвития эмоционально-волевой сферы, интересов, убеждений характер умственно отсталых так же отличается своеобразием. Стоит отметить, что недоразвитие характера при умственной отсталости довольно частое, но не обязательное вторичное отклонение. В силу органического поражения мозга умственно отсталым детям недоступен высокий уровень обобщений. Им свойственна склонность к стереотипным действиям.

Для младших школьников с интеллектуальной недостаточностью успешность межличностных отношений также тесно связана с проблемой их социальной адаптации как внутри коллектива, так и вне коллектива.

Они оказываются неспособными самостоятельно войти в сферу социальных отношений и овладеть навыками межличностного взаимодействия, что часто приводит к усугублению их психологического состояния [8,с.98].


17.01.2017; 13:49
хиты: 1474
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь