пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3.Принципы воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Особенности воспитания детей с ОВЗ

Воспитание ребенка – трудный и ответственный процесс, требующий много времени и терпения. Воспитание детей с ОВЗ сопровождается еще большими сложностями и проблемами. Однако при правильном подходе можно добиться значительного прогресса в развитии таких деток. Рассмотрим, каковы основные принципы воспитания ребенка с ОВЗ.

Ребенок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – тот, который имеет физические и (или) психические недостатки, препятствующие освоению образовательных программ. Данная категория включает в себя детей с разными нарушениями развития:

  • слуха и зрения;
  • интеллекта;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • речи;
  • эмоционально-волевой сферы и поведения (расторможенные, гиперактивные, с неврозами и нарушениями навыков самообслуживания);
  • с задержкой и комплексными нарушениями развития.

Особенностью воспитания детей с ОВЗ является максимально возможная их интеграция в общество. Для этого необходимо обратить внимание на коррекцию их недостатков и оказание помощи в усвоении общеобразовательных программ.

В наше время все больше применяется интегрированное и инклюзивное воспитание таких малышей в условиях специальной группы в массовом детском саду, а также среди ровесников в обычной группе. Даже детки, имеющие значительные нарушения, могут быть введены по 2-3 человека в обычную группу. Однако стоит понимать, что им требуется индивидуальный подход и специальное обучение. Предварительно воспитатель и психолог проводят беседу с родителями ребенка с ОВЗ. Специалисты уточняют домашние методы воспитания и ухода, особенности характера и заболевания ребенка, на что он реагирует положительно, а на что – отрицательно.

Также широко практикуется кратковременное пребывание детей с ОВЗ в общих дошкольных образовательных учреждениях. Малыш приходит в детсад для занятий с логопедом или психологом, после чего выходит на прогулку с другими детьми. Обычно такой метод используют для адаптации ребенка, которого затем переводят на полный день в садике, естественно, если это становится целесообразным.

Нравственное воспитание ребенка с ОВЗ

Нравственное воспитание детей с ОВЗ дает возможность формировать их духовный мир, что позволяет органично вписаться в общество. Кроме того, нравственное воспитание становится профилактикой правонарушений, а также социального инфантилизма.

Воспитание нравственности ребенка с ОВЗ включает в себя:

  • воспитание этического сознания и нравственных чувств: различение плохих и хороших поступков, уважительное отношение к близким людям и окружающим, бережное отношение ко всему живому, отрицательное отношение к грубому и аморальному;
  • воспитание трудолюбия: рассматривание значения труда и творчества, формирование уважения к труду, получение навыков коллективной работы;
  • экологическое воспитание: бережное отношение к растениям и животным, приобретение элементарного опыта природоохранительной деятельности;
  • воспитание гражданственности: ознакомление с историей и государственными праздниками, любовь к своему городу и стране, умение отвечать за свои поступки.

Большое значение в нравственном воспитании детей с ОВЗ отводится ролевым играм, обыгрыванию разных ситуаций. Также не стоит забывать о народных сказках, былинах, причем, нужно не только их читать детям, но и анализировать содержание после прочтения, делать выводы.

Эстетическое воспитание детей с ОВЗ

Эстетическое воспитание являет собой целенаправленный процесс формирования творчески активной личности, которая способна чувствовать, воспринимать, оценивать прекрасное в жизни и искусстве.

Главными методами эстетического воспитания педагоги считают средства искусства – живопись, музыку, театр и прикладное творчество. Изобразительное искусство способствует развитию у детей правильного восприятия цвета, величины, конструкции, формы предметов, их расположения в пространстве. Музыка способствует снятию напряжения у ребенка, корригирует патологии звукопроизносительной системы речи, развивает эстетический вкус. Театральная педагогика комплексно воздействует на все сферы психики малыша.

Прикладное творчество относится к основным методам эстетического воспитания детей с ОВЗ. С его помощью можно не только проводить развитие малыша, но и мягко корректировать некоторые его недостатки. Так, например, аппликация, лепка, вышивка задействуют мелкую моторику деток, что очень важно для тех из них, кто страдает расстройством речи. Занимаясь прикладным творчеством, ребенок видит результаты своего труда, что повышает его самооценку, позволяет гордиться своими достижениями.

Семейное воспитание ребенка с ОВЗ

Семейное воспитание детей с ОВЗ должно быть направлено на восстановление социального и психофизического статуса ребенка, достижение им социальной адаптации и материальной независимости. Именно в семье каждый малыш усваивает навыки поведения, представления о себе и окружающем мире. Поэтому очень важно правильное отношение к ребенку и его заболеванию.

В первую очередь родители должны установить особый режим дня для ребенка с ОВЗ. Большинство из них страдают разными расстройствами – повышенной возбудимостью или, наоборот, вялостью, высокой утомляемостью, неспособностью концентрироваться на одном действии в течение длительного времени и многими другими отклонениями. После консультации со специалистом родители должны подобрать такой режим дня малыша, который будет учитывать все эти особенности.

Другой важной задачей семейного воспитания детей с ОВЗ является обучение его навыкам самообслуживания. В силу своих возможностей ребенок должен выполнять гигиенические процедуры, учиться готовить и ухаживать за своими вещами.

Большое значение в семейном воспитании детей с ОВЗ отводится правильному выбору и обучению профессии, которая позволит решить материальные вопросы.

Правильное воспитание ребенка с ОВЗ имеет решающее значение для его будущей социальной адаптации, а значит, для интегрирования в окружающий мир.

Рассматривая множество определений понятия эстетическое воспитанияможно выделить основные его положения:

Во-первых, это процесс целенаправленного воздействия. 

Во-вторых, это формирование способности воспринимать и видеть красоту в искусстве и жизни, оценивать ее. 

В-третьих, задача эстетического воспитания формирование эстетических чувств, вкусов и идеалов личности. 

В-четвертых, развитие способности к самостоятельному творчеству и созданию прекрасного.

Разные подходы к пониманию сущности эстетического воспитания обуславливают и различные подходы к его целям.

В ходе систематической и целенаправленной работы по эстетическому воспитанию прежде всего происходит сенсорное развитие учащихся, составляющее фундамент их умственного развития. Под влиянием эстетических средств, затрагивающих чувства ребенка, заметно активизируется познавательная деятельность, благодаря чему улучшается качество восприятия, и, следовательно, становятся отчетливее и полнее представления. Чем выше качество восприятия, тем ярче и богаче представления.

В процессе эстетического воспитания у детей удается сформировать интеллектуальную и эмоциональную отзывчивость по отношению к объектам эстетического восприятия, способность замечать, выделять и оценивать прекрасное. Благодаря педагогическому воздействию обогащаются чувства детей, а их эмоциональные переживания и реакция становятся разнообразными и устойчивыми. Многие дошкольники, кроме того, овладевают элементами художественного творчества, осваивают простейшие навыки и умения создавать красивое (Т.Н. Головина, И.А. Грошенков, С.М. Миловская).

С учетом своеобразия развития детей с нарушением интеллекта эстетическое воспитание на четвертом году обучения направлено на решение следующих задач:

1. Воспитывать у детей интерес к различным видам изобразительной и художественно-графической деятельности.

2. Побуждать детей к созданию ассоциативных образов, развивать сюжетно-игровой замысел.

3. Поддерживать экспериментирование с красками, изобразительными материалами, аппликативными формами, комками глины и пластилина для создания простых, выразительных композиций.

4. Развивать у детей способность всматриваться в очертания линий, форм, мазков, пятен, силуэтов, находить их сходство с предметами и явлениями.

5. Учить детей в сотворчестве с педагогом и другими детьми выполнять коллективные работы по рисованию, лепке, аппликации.

6. Воспитывать эмоциональное отношение к природе и дизайну своего быта, формировать эстетическое восприятие окружающего мира.

7. Учить детей создавать аранжировки из природных и искусственных материалов, использовать их для украшения одежды и комнаты.

8. Развивать художественную культуру ребенка в условиях социокультурной среды музеев, выставок, театров.

Недостатки познавательной, речевой, эмоционально-волевой и двигательной сферы умственно отсталых детей во многом осложняют решение указанных выше задач. Поэтому нужна специальная организация работы, предусматривающая, во-первых, более элементарный, чем в массовом детском саду, уровень содержания эстетического воспитания, во-вторых, рациональное использование разнообразных и отвечающих возможностям воспитанников форм, методов и средств воспитания и обучения, в-третьих, коррекционно-направленный характер всех учебно-воспитательных мероприятий.

 
 

08.07.2015; 01:03
хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь