пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Магистратура
» гос
» практика

15.Воспитание учащихся с нарушением интеллекта в условиях специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида. Воспитание как педагогический процесс. Особенности воспитания учащихся с нарушениями интеллектуального развития. Принципы воспитания, методы и формы организации воспитательного процесса в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида. Основные направления и содержание воспитательного процесса в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида. Планирование воспитательной работы.

Воспитание — это целенаправленная, содержательная профес­сиональная деятельность педагога, способствующая максималь­ному развитию личности ребенка, находящегося в контакте с ок­ружающей действительностью в различных ее проявлениях.

Воспитание как педагогическое понятие включает три основ­ных признака:

1) целеустремленность, направленность на какой-то социаль­но-культурный образец;

2) соответствие хода процесса воспитания социально-культур­ным ценностям;

3) наличие определенной системы организуемых влияний.

Сущность воспитания заключается в том, что воспитание при­надлежит к социальным явлениям и выступает в роли одного из показателей развития общества. С этих позиций воспитание рас­сматривается как целенаправленная подготовка молодого челове­ка к жизни, трудовой и интеллектуальной деятельности.

Своеобразие нравственного воспитания в специальной коррекционной школе VIII вида определяется особенностями аномального развития ребенка с нарушением интеллекта, а именно:

1) особенностями познавательной деятельности;

2) особенностями эмоционально-волевой сферы ребенка;

3) особенностями формирования характера.

качества необходимо воспитывать у сегодняшнего школь­ника с нарушениями интеллектуального развития, чтобы он мог проявить себя как личность?

Прежде всего это сознательное отношение к труду интеллекту­альному, физическому, профессиональному; овладение трудовы­ми умениями и навыками, уважение к труду других; приобщение к общественно полезному производительному труду; формирова­ние жизненных планов; подготовка к выбору профессии.

Эти качества воспитываются в процессе трудового обучения и воспитания. Не менее важным является выработка у учащихся с нарушениями интеллекта мотивов познавательной деятельности, прилежного отношения к учению, преодоления стереотипа «Я не могу», «Я не понимаю», «У меня не получится». Здесь на помощь приходит дефектолог-психолог, знающий особенности психофи­зического развития данной категории детей.

Особое внимание должно отводиться воспитанию нравствен­ности, сознательной дисциплины, доброжелательности, уважи­тельного отношения к окружающим, преодолению иждивенче­ства и эгоизма.

Накопление нравственных знаний составляет основу выработ­ки убеждений, формирования устойчивых мотивов нравственно­го поведения. В дальнейшем благодаря хорошо продуманной сис­теме нравственного просвещения осуществляются развитие и кор­рекция нравственных чувств. Нравственное просвещение учащих­ся специальной (коррекционной) школы VIII вида проводится, начиная с младших классов, продолжается в средней и заканчи­вается в старшей школе, прежде всего в процессе обучения. Но не всегда учителю, воспитателю удается в процессе просвещения убедить школьника в правоте предъявленных требований к пове­дению. Наличие интеллектуального дефекта существенно затруд­няет решение нормативного поведения, но это не значит, что именно интеллектуальный дефект является причиной нарушения социально-нормативного и правового поведения. Отсюда следует вывод, что социальное и правовое поведение ученика специаль­ной (коррекционной) школы определяется качеством воспитательной работы на протяжении всех лет обучения. 

Достаточно серьезным направлением воспитательной работы является формирование у школьников с нарушениями интеллек-гражданских качеств личности:

- понимания и соблюдения основных прав и обязанностей граж­дан нашей страны;

- усвоения правовых знаний, основ гражданского, семейного, трудового, уголовного права;

- понимания важности законов государства, своих прав и обя­занностей;

- осознания личной ответственности за свое поведение.

Какие же особенности детей с нарушениями интеллекта необ­ходимо учитывать в процессе воспитания в целом и при реализа­ции конкретных его направлений в частности?

1. Нарушения познавательного развития, затрудняющие правиль­ное самостоятельное общение ребенка во всех его проявлениях.

2. Снижение способности к конкретизации обобщений, при­водящее к несогласованности слова и конкретной деятельности.

3. Нарушения в эмоционально-волевой сфере, снижающие са­мостоятельность, желание быть лучше, способствуют образова­нию и закреплению отрицательных привычек.

4. Школьники с нарушениями интеллекта затрудняются в оценке собственного поведения, деятельности, при том что у них есть потребность в самооценке.

5.  Учащиеся коррекционнои школы очень радостно реагируют на заслуженное поощрение.

6. Важно учитывать возрастные особенности детей с нарушения­ми интеллекта, знать структуру дефекта, различать проявления, свя­занные с первичным нарушением и вторичными отклонениями.

7. Также необходимо учитывать типологические и индивиду­альные проявления, осуществлять индивидуальный и дифферен­цированный подход к учащимся в процессе воспитания.

Особенности школьников с нарушениями интеллекта влияют на воспитательный процесс:

Перечислим эти особенности:

- воспитание — это процесс эффективного взаимодействия воспитателей и воспитанников, направленный на достижение по­ставленных целей;

- воспитание — это процесс, который обусловлен тем, что он динамичен, подвижен, изменчив и имеет многофакторный ха­рактер;

- воспитательный процесс отличается динамичностью, вариа­тивностью, отдаленностью результатов от момента педагогичес­кого воспитательного воздействия;

- воспитательный процесс — процесс комплексный, в нем должно просматриваться единство целей, задач, содержания, форм и методов воспитания;

Принципами нравственного воспитания в педагогике являются связь воспитания с жизнью, воспитание в коллективе, высокая активность и самодеятельность учащихся, уважение к личности воспитанника и предъявление требований к нему, учет возрастных и индивидуальных особенностей, единство и целостность воспитательного процесса.

Все эти принципы положены в основу воспитательной работы и с детьми-олигофренами. При этом совокупность их применения в специальной коррекционной школе VIII вида имеет особо важное значение и определяет систему воспитательной работы с детьми и ее планирование.

В зависимости от поставленной задачи и конкретных условий, в которых организуется воспитание, учитель может использовать различные методы.

«Методы нравственного воспитания различаются в соответствии с тем, что именно в процессе становления нравственных качеств они преимущественно обеспечивают»[11]. В процессе нравственного воспитания формируется нравственное сознание учащихся и общественное поведение, обогащается их опыт отношений в коллективе, поэтому в советской педагогике выделяются две группы методов нравственного воспитания:

1) методы формирования нравственного сознания;

2) методы формирования общественного поведения и опыта общественных отношений[12].

Для усиления воспитательного воздействия на учащихся используются методы поощрения и наказания. Методы формирования нравственного сознания направлены на разъяснение нравственных понятий и категорий, на выработку моральных чувств и оценок, норм общественного поведения. К этим методам относятся: рассказы, беседы, лекции, диспуты на этические темы, воспитание на положительных примерах, взятых из жизни.

Большое значение в специальной коррекционной школе VIII вида имеет использование положительных примеров, яркие, эмоционально насыщенные рассказы, этические беседы. Они основаны на наглядной убедительности материала и поэтому наиболее доступны для ребенка с нарушением интеллекта. А вот лекции и диспуты трудно использовать даже в старших классах специальной коррекционной школы VIII вида.

Общая методика проведения этических бесед достаточно полно изложена в курсе общей педагогики. Особенностью их в специальной коррекционной школе VIII вида является:

1) большая конкретность содержания;

2) наглядность (обязательное условие);

3) привлечение материала, близкого детям: примеры, взятые из жизни класса, прочитанные в пионерских газетах, знакомые факты окружающей действительности.

Осмысление этих примеров, а также выводы-рекомендации учащимся составляют сущность методики.

Огромное значение в воспитании ребенка с нарушением интеллекта имеет личный пример родителей и учителя. При свойственном этим детям стремлении к подражанию это один из важнейших способов накопления ими нравственного опыта.

Сила подражания будет больше в том случае, если ребенок привязан к взрослому, доверяет ему.

Все в олигофренопедагоге имеет значение: внешний вид, манеры, речь, действия и отношения. В коллективе взрослых и детей. Личный пример воспитателя в условиях специальной коррекционной школы VIII вида часто значит больше, чем самая строгая требовательность или словесное убеждение. Поэтому к учителю (воспитателю) специальной коррекционной школы VIII вида должны быть предъявлены самые строгие требования, значительно большие, чем к педагогу массовой школы.

Специальная коррекционная школа VIII вида использует для методы, формирующие поведение ребенка. Все они направлены на организацию деятельности детей, на формирование привычек нравственного поведения.

Сущность этих методов заключается в том, чтобы выработать не только умения и навыки, «...но прежде всего — потребности вести себя соответствующим образом»[13].

Формирование общественного поведения и отношений ребенка происходите общественно полезной деятельности, в творческой игре, в процессе соревнования. В процессе этой разнообразной деятельности ребенок приучается к определенному поведению, осознает требования коллектива и воспитателя. Эти методы надо сочетать с непосредственным разъяснением правил общественного поведения.

Приучение может предшествовать разъяснению или следовать за ним. В I—II классах специальной коррекционной школы VIII вида воспитатели приучают детей к определенным правилам поведения, хотя осознание самой нормы еще не всегда доступно ребенку. Этого не нужно бояться: осознание придет несколько позднее, когда умственное развитие ребенка будет выше.

Имеются попытки классифицировать формы организации воспитательной деятельности в зависимости от методов воспитания. При такой классификации формы воспитания подразделяются на такие группы:

1) словесные формы (собрания, лекции, доклады, конференции, диспуты, встречи, устные журналы, беседы и т. п.);

2) практические формы (походы, экскурсии, конкурсы, занятия кружков и т. п.);

3) наглядные формы (выставки художественного творчества, книжные выставки, тематические стенды и т. п.).

Принципы воспитательной работы

Принципы воспитания составляют систему, они тесно взаимосвязаны и реализуются комплексно. Эти главные положения, лежащие в основе воспитательного процесса, подразделяются на три группы.

Первая группа принципов отвечает на вопрос «чему воспитывать?» и определяет содержательный уровень воспитания, его цели и задачи, позволяет их конкретизировать с учетом особенностей личности, группы, условий воспитания. Среди них:

Принцип целеустремленности и общественной направленности. Исходя из определения воспитания как целенаправленного формирования качеств личности, мы можем сказать, что действия педагога-воспитателя, не подчиненные этой цели, не имеют отношения к воспитанию. Бесцельные разговоры с детьми, «мероприятия» и любая другая активность педагога с точки зрения воспитания бессмысленны. Цель, характер и содержание воспитания должны соответствовать потребностям общества, культуре, традициям и интересам народа.

Принцип целостности и единства воспитательного процесса. Воспитание включает в себя трудовое, нравственное, эстетическое, физическое и т. д. воспитание. Эти составные части воспитания обладают своими особенностями, но одновременно служат цели всестороннего развития личности. Целостность и единство воспитательного процесса включает в себя и целостность развития самой личности школьника с нарушением интеллекта. Развитие интеллектуальных, нравственных, эстетических чувств, представлений и понятий протекает в тесной связи и взаимодействии между собой. Данный принцип предусматривает и согласованную деятельность различных организаций и лиц, занимающихся воспитанием детей.

Принцип связи воспитательного процесса с жизнью требует прежде всего такой организации воспитательной работы в школе, которая способствует активизации деятельности школьников с нарушением интеллекта, имеющей для них широкую социальную значимость. Положительное влияние воспитательно-коррекционных воздействий на детей значительно возрастает при включении их в дела, общественная полезность которых выходит за рамки класса и школы.

Вторая группа объединяет нижеперечисленные принципы, называемые организационными. Они отвечают на вопрос «как организовать воспитание?» и позволяют добиться слаженности и порядка в воспитательной работе.

Принцип педагогического оптимизма опирается на идею Л.С. Выготского о «зоне ближайшего развития». Педагог-воспитатель, опираясь не только на имеющийся актуальный уровень развития, но и зная и учитывая потенциальные возможности ребенка, строит воспитательную работу, имея установку на положительный результат.

Принцип коррекционно-компенсирующей направленности воспитательного процесса предполагает опору на здоровые силы воспитанника, построение воспитательного процесса с использованием сохранных систем организма. На основе сглаживания, ослабления недостатков психофизического развития создаются условия, в которых ученик может проявить себя полноценной личностью.

Принцип сотрудничества педагогов и детей подразумевает, что педагог-воспитатель должен быть участником деятельности детей, изменяя характер и объем своего участия в зависимости от уровня развития детей и детской группы.

Принцип воспитания личности в коллективе и через коллектив также сохраняет свое значение в специальной (коррекционной) школе VIII вида. Практический опыт и специальные исследования показывают возможность воспитания истинно коллективных отношений в группах школьников и использования коллективного мнения для воспитательного влияния на личность члена коллектива. Закономерности развития коллектива учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида во многом опираются на практику общеобразовательной школы. Однако в воспитании коллектива детей с нарушением интеллекта, в управлении межличностными отношениями членов коллектива и влиянием коллектива на личность роль учителя более значительна, чем в общеобразовательной школе.

Принцип сознательности и активности. Важная воспитательная задача – помочь детям выделить, осмыслить, обобщить те нравственные нормы, которые подлежат усвоению. Неосознанное усвоение норм поведения делает поведенческий навык косным, нестойким. Следовательно, для обеспечения полноценного воспитания необходимо единство словесных разъяснений и практического опыта детей. При этом важно, чтобы учащиеся проявляли активность. Только при этом условии обеспечивается прочное и осознанное усвоение школьниками норм морали. Педагог-воспитатель должен чутко реагировать на сдвиги в развитии самостоятельности детей и целенаправленно работать над формированием у них умений самостоятельно организовывать и осуществлять свою деятельность, как индивидуальную, так и коллективную.

Принцип последовательности воспитания предполагает такую организацию и методику воспитательного процесса, при которой то или иное мероприятие является продолжением ранее проводившейся работы, закрепляет и развивает достигнутое.


08.06.2015; 18:40
хиты: 2928
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь