пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14.Производительный труд и производственное обучение в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида. Учебно-воспитательные задачи, решаемые в процессе осуществления производительного труда в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида. Профориентационная работа. Производственное обучение - завершающий этап трудовой подготовки учащихся. Содержание производственного обучения. Производственная практика учащихся специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида.

 

Одной из таких задач является коррекция недостатков общего психического развития умственно отсталого школьника. Эта задача находится в тесной связи с другой, не менее важной задачей - обеспечить сознательное и прочное усвоение учащимися сообщаемых в процессе трудовой деятельности знаний, навыков и умений.

В процессе трудового обучения у учащихся формируется правильное отношение к сообщаемым учителем сведениям и вырабатываемым навыкам. Исследователь Воронкова В.В. (1994) пишет, что, производя на уроках труда необходимые процессы измерения, взвешивания, определяя в процессе работы форму, величину, объем, цвет и другие качества материала, с которыми он оперирует, умственно отсталый школьник убеждается в том, что сообщенные учителем знания и сведения имеют для него важное практическое значение.

В специальной (коррекционной) школе VIII вида при работе с детьми применяются различные виды трудовой деятельности. Трудовая деятельность может протекать в процессе учебной деятельности на уроке, и во внеурочной деятельности.

Трудовую деятельность можно разделить на четыре основных вида: самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, труд по уходу за растениями и животными, ручной труд. Разделение это условное, так как четких границ между ними нет. Например, застилая свою постель, ребенок, с одной стороны, занимается самообслуживанием, а с другой - помогает навести порядок в доме; ухаживая за животными, особенно в сельской местности, ребенок участвует в работе по хозяйству. Особое внимание уделяется таким видам как ручной труд и общественно-полезный труд.

В школе VIII вида огромное значение для воспитания учащихся имеет производительный труд, который дает ребятам возможность овладеть рабочей профессией.

Программами по профессионально-трудовому обучению с IV класса предусмотрена работа умственно отсталых учащихся в мастерских и на пришкольных участках. Такой труд уже является производственным, создающим материальные ценности.

Общественная значимость труда формирует социальные мотивы, повышает его воспитательную роль. В мастерских дети изготовляют различные пособия для учебных кабинетов, предметы бытового пользования для спален и игровых комнат. Учащиеся могут выполнять отдельные несложные детали или предметы по заказу предприятия (например, мешки для пылесосов по заказу фабрики). Очень важно, чтобы ученики в мастерских имели возможность использовать свои знания по арифметике, черчению и другим учебным предметам. Это помогает умственно отсталым детям развить познавательные интересы, более глубоко осознать учебный материал. Эта задача решается легче, если в конце каждого учебного года (с V по 1Х класс) проводить производственную практику. Она организуется непосредственно на производстве и позволяет показать учащимся необходимость общеобразовательной подготовки рядового рабочего и работника сельского хозяйства. Очень полезна постоянная связь школьника с производством, взаимные обязательства учащихся и рабочих шефствующих предприятий, взаимная информация о трудностях и удачах в работе. Многие вспомогательные школы держат тесную связь с шефскими предприятиями, регулярно организую экскурсии на заводы, в сельские хозяйства, устраивают витрины, стенды, посвященные жизни шефствующих предприятий и отдельным передовикам производства.

Вся эта работа, а также овладение трудовыми навыками в школьной мастерской готовят учащихся к участию в производственном труде, к овладению определенной профессией.

Производственное обучение и производительный труд - завершающий этап практической подготовки учащихся к будущей работе на предприятиях. Особое значение приобретает производительный труд учащихся вспомогательных школ в сельском хозяйстве. Работа на свежем воздухе и в более спокойной (чем на заводе) обстановке помогает корригировать дефекты учащихся вспомогательных школ.

Включение детей в производительный сельскохозяйственный труд может идти различными путями некоторые другие включают учащихся в производительный сельскохозяйственный труд летом во время отдыха в летних лагерях. Казанская школа VIII вида организовала работу в цветочных оранжереях, а 6-я школа VIII вида С-Петербурга и авторская школа VIII вида социальной реабилитации № 4 г. Красноярска тесно связаны с пригородными животноводческими хозяйствами. Все эти школы решают одну и ту же задачу разными путями в зависимости от конкретных условий, но их опыт говорит о полной возможности даже для городских школ использовать и этот вид труда в работе с детьми-олигофренами. Некоторые учащиеся по окончании школы даже выбирают для своей самостоятельной работы труд в сельском хозяйстве. Но в какой бы форме производительный труд ни организовывался, учащиеся всегда включаются в рабочие коллективы, участвуют в выполнении производственного плана. Это помогает им ближе узнать жизнь предприятия, сельского хозяйства.

Производительный труд развивает чувство долга, чувство ответственности за результаты своей работы перед производственным коллективом, у школьников сформировывается убеждение в необходимости труда для общества как способа удовлетворить материальные потребности каждого человека.

При выборе видов и объектов труда учитывается их общественная и воспитательная ценность, посильность для учащихся, практическая возможность будущего трудоустройства.

В программах по профессионально-трудовому обучению во вспомогательных школах предусмотрен ряд профессий, которыми могут овладеть умственно отсталые ученики. Поэтому наши выпускники могут трудиться в самых различных областях народного хозяйства.

Однако многие окончившие вспомогательную школу не используются по той профессии, которой они овладели. Причинами этого является нежелание отдельных руководителей брать на работу выпускников наших школ, боязнь, что они будут плохо работать. К этому теперь прибавилось и то, что некоторая часть учащихся оканчивает вспомогательные школы в 15-летнем возрасте, на производство таких ребят не берут.

Организация учебно-производственных мастерских в школах VIII вида показывает их большое значение в формировании трудовых навыков, необходимых для работы на производстве, а также для понимания ее условий. Труд в мастерских облегчает переход от работы в школе к работе на производстве. Изменение условий труда при переходе на производство обычно вызывает у ребят много затруднений, поначалу они не справляются с производственными заданиями. Это в свою очередь вызывает чувство неудовлетворенности работой, иногда приводит к нежеланию работать. Поэтому нужно всемерно приближать условия производственного обучения к производству, к способу работы там.

Большую роль в воспитании высоких моральных качеств, воспитании чести рабочего человека играют те мастера, с которыми учащиеся встречаются на производстве. О многих из них ученики вспоминают с большой теплотой, рассказывают о любви мастера к своей профессии, о его чутком отношении к людям.

Учителя русского языка, математики, истории, биологии и географии широко используют в работе с учащимися данные производства, чем вызывают у детей особый интерес к получаемой профессии.

Большое значение имеет составление производственного словаря, чтение популярной технической литературы и отрывков из художественных произведений и газетных заметок на производственные темы. На таких занятиях следует подчеркивать красоту физического и морального облика человека труда.

Производительный труд создает благоприятные условия для развития наблюдательности, способности к обобщениям, делает речь учащихся более богатой, так как в процессе работы всегда возникает потребность в общении с людьми, потребность в анализе их действий и поступков.

Таким образом, каждый из видов труда имеет специфическое значение для формирования личности учащихся вспомогательных школ, поэтому только разнообразие трудовой деятельности может решить задачи психологической и практической их готовности к жизни, к общественно полезному труду.

Опыт трудового воспитания в школах VIII вида позволяет наметить некоторые условия, способствующие повышению результативности воспитательной работы во время трудовой деятельности школьника. Все виды труда требуют учета возрастных и индивидуальных особенностей; при выборке объектов, при распределении между учащимися трудовых поручений необходимо учитывать трудовую подготовку детей, состояние их здоровья, интересы.

Академик И.П.Павлов предупреждает об опасности срыва в деятельности центральной нервной системы ребенка. Такой срыв может произойти в результате перегрузки не только умственным, но и физическим трудом. У ребенка может появиться отрицательное отношение к труду, неверие в свои силы.

Учащихся, ослабленных физически, нецелесообразно совсем освобождать от работы, а следует совместно со школьным врачом подобать посильные для них трудовые задания, которые при правильном выборе укрепляют здоровье детей. Так, для школьников со слабыми легкими рекомендуется работа на свежем воздухе.

Правильно организованный труд часто помогает преодолеть отрицательные стороны психической деятельности школьников. С этой целью подвижным, легко возбуждающимся детям целесообразно давать такую работу, которая воспитывала бы у них сдержанность, помогала вырабатывать торможение. Детям малоподвижным нужна работа, требующая активности, инициативы. Рассеянным школьникам следует поручать задания, требующие сосредоточенности и внимания.

Каждое новое задание должно совершенствовать подготовку школьника в данной области труда, воспитывать у него трудовую культуру. Необходимо учить рационально организовать свою работу, содержать в порядке рабочее место, бережно относиться к инструментам, экономно расходовать материалы, ценить время. Работа обязательно должна быть доведена до конца, только в этом случае она будет иметь воспитательное значение. Успех вызывает богатые эмоции, трудовую энергию, стремление к новым делам. Но все в труде требует усилий. Чем значительнее усилия, тем ощутимее успех. Если воспитатель все доделывает за ученика, тот не почувствует радости успеха, гордости за свою работу.

В зависимости от вида труда педагогическое руководство трудовым воспитанием осуществляется учителем, классным руководителем, инструктором, родителями. В процессе руководства необходимо помнить о воспитательных задачах труда, которые реализуются и в ходе работы, и при выполнении трудовых заданий, и при учете результатов.

Подготовка к выполнению трудового задания должна обеспечивать психологический настрой учащихся. Детям разъясняются цели и значение трудового задания, способы его правильного планирования. Как при коллективной, так и при индивидуальной организации необходимо предусмотреть строгую ответственность за точное выполнение трудового задания.

В организации трудового процесса большую помощь оказывает соревнование. Оно побуждает ученика сознательно добиваться поставленной цели, а значит, становится мощным средством усиления детской активности и интереса к труду.

Для того чтобы стимулировать у детей положительное отношение к труду, многими школами разработана система поощрения: переходящие вымпелы, премии, вынесение благодарностей и т.д. Организуются также праздники труда, на которых в торжественной обстановке отмечается работа отдельных классов и учащихся. Поощрения возможны и в том случае, если не все еще удалось хорошо, но проявлено много стараний и трудолюбия. При оценке результатов необходимо учитывать формирование новых отношений и мотивов труда, причем эту оценку должны давать сами учащиеся.


08.06.2015; 17:59
хиты: 80
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь