пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21.Коррекционно-развивающее обучение детей с задержкой психического развития (ЗПР). Особенности организации учебно-воспитательной работы с детьми, имеющими задержку психического развития. Социализация детей с задержкой психического развития. Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ЗПР.

Психолого – педагогическое сопровождение учащихся с ЗПР

В последнее десятилетие в системе образования России усилиями ученых и практиков складывается особая культура поддержки и помощи ребенку в учебно-воспитательном процессе — психолого-педагогическое сопровождение. Анализ литературы показывает, что на сегодняшний день ресурсы системы психолого-педагогического сопровождения недостаточно задействованы в решении актуальных задач обучения и воспитания детей с ЗПР.

Прежде всего, что значит сопровождать? В Словаре русского языка мы читаем: «сопровождать - значит идти, ехать вместе с кем-либо в качестве спутника или провожатого». То есть сопровождение ребенка по его школьному пути - это движение вместе с ним, рядом, а иногда и чуть впереди, если надо объяснить возможные пути.

В педагогике существует несколько определений понятия «сопровождение»:

Сопровождение - это система профессиональной деятельности, направленная на создание социально-психологических условий для успешного воспитания, обучения и развития ребенка на каждом возрастном этапе.

Сопровождение (психолого-педагогическое, дефектологическое) - специализированная деятельность (психологическая, педагогическая, дефектологическая) в системе образования, обеспечивающая действенную помощь детям, с целью предупреждения возникновения и решения деструктивных проблем в развитии ребенка; деятельность, призванная гарантировать право на качественное образование каждому ребенку, с учетом его индивидуальных образовательных запросов и потенциала развития.

Целью психолого-педагогического сопровождения ребенка в учебно-воспитательном процессе является обеспечение нормального развития ребенка, помощь (содействие) ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: учебные трудности, проблемы с выбором образовательного и профессионального маршрута, нарушения эмоционально-волевой сферы, проблемы взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями.

Работа всех специалистов в рамках психолого-медико-педагогического сопровождения ребенка должна определяться не правилом простого суммирования действий специалистов, а по определенной схеме и в определенной последовательности. Тем более что сама работа с ребенком в рамках сопровождения должна иметь определенную схему, последовательность и направленность, а также точно согласоваться с деятельностью других специалистов.

Исследования показывают, что особенности данной категории детей препятствуют спонтанному складыванию отношений и взаимодействий со сверстниками. Учителя выступают преимущественно как трансляторы учебной информации и не задумываются о развитии форм и уровня взаимодействия с детьми с ЗПР. Более того, в среде педагогов и здоровых детей часто доминируют негативные стереотипы и установки по отношению к детям с особенностями в развитии. Таким образом, на ограничения, обусловленные нарушением в развитии, накладываются ограничения, связанные с социально-психологическими условиями жизнедеятельности, обучения и воспитания. Именно поэтому усилия специалистов сопровождения должны быть направлены на формирование у педагогов и учащихся толерантности к детям с особенностями в развитии, преодоление стереотипов, отрицательных установок (Л. М. Шипицына). Специальную работу следует вести с родителями данной категории детей, по обеспечению их необходимыми знаниями об особенностях ребенка, оптимальных формах взаимодействия, обучению эффективным методам помощи.

Одновременно у самих детей с ЗПР необходимо развивать социальную компетентность, навыки общения с окружающими. Преодоление социальной изоляции, расширение возможностей произвольного взаимодействия со сверстниками является существенным условием позитивных изменений в развитии таких детей, совершенствования их способностей к обучению.

Таким образом, психолого-педагогическое сопровождение сегодня является не просто суммой разнообразных методов коррекционно-развивающей работы с детьми, но выступает как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации.

Целью психолого-педагогического сопровождения развития ребенка в школе является создание психологических условий для нормального развития и успешного обучения ребенка.

Выделили основные направления психолого-педагогического сопровождения:

  1. Предупреждение возникновения проблем развития ребенка.
  2. Помощь ребенку в решении актуальных задач развития, обучения и воспитания.
  3. Психологическое обеспечение индивидуальных образовательных программ.
  4. Развитие психолого-педагогической компетентности, родителей, педагогов.

Затем определили задачи психолого-педагогического сопровождения:

  1. Создать для ребенка эмоциональный благоприятный микроклимат в классе, при общении с детьми, родителями и педагогами.
  2. Изучать индивидуальные особенности развития детей в единстве интеллектуальной, эмоциональной и поведенческой сфер их проявления.
  3. Оказывать помощь детям, нуждающимся в особых коррекционных программах, специальных формах организации их деятельности.
  4. Своевременно проводить раннюю диагностику и коррекцию нарушений в развитии.
  5. Повышать психологическую компетентность воспитателей, родителей по вопросам воспитания и развития ребенка.

Модель психолого-педагогического сопровождения детей с ЗПР представляет из себя следующую деятельность:

  1. Организация работы ПМПк.
  2. Систематические наблюдения за детьми в разных видах деятельности и постоянная фиксация результатов наблюдения.
  3. Осуществление мониторинга результативности психолого-педагогической деятельности (через технологические карты и тетради психолого- педагогического сопровождения).
  4. Планирование индивидуальной работы с детьми через выстраивание индивидуальных образовательных программ.

Последовательность работы по сопровождению ребенка представляет из себя следующий алгоритм:

  1. Постановка проблем. Начинается с поступления запроса, осознания сути проблемы, разработки плана сбора информации о ребенке и проведения диагностического исследования.
  2. Анализ полученной информации. Оценка и обсуждение со всеми заинтересованными лицами возможных путей и способов решения проблемы, обсуждение позитивных и негативных сторон разных решений.
  3. Разработка плана комплексной помощи. Определение последовательности действий, распределение функций и обязанностей сторон, сроков реализации: совместная выработка рекомендаций для ребенка, педагога, родителей, специалистов. Консультирование всех участников сопровождения о путях и способах решения проблем ребенка.
  4. Осмысление и оценка результатов деятельности по сопровождению. Предполагает ответы на вопросы: Что удалось? Что не удалось? Почему? Решение отдельной проблемы или проведение дальнейшего анализа развития ребенка. Ответ на вопрос: Что мы делаем дальше?

Предлагаемая нами модель сопровождения включает изменения не только в содержании образования, но и охватывает организацию всего процесса жизнедеятельности детей.

8. Результативность опыта

На протяжении последних десяти лет совместно со специалистами школы в нашей школе разработана на наш взгляд эффективная система психолого – педагогического сопровождения учащихся с ЗПР на всех этапах обучения. Вся работа регламентирована разработанными локальными нормативными документами:

  • Положение о специальном (коррекционном) классе VII вида для детей с ЗПР.
  • Положение о школьном ПМПк

а также:

  • Документация ПМПк
  • Технологические карты учащихся.
  • Тетрадь психолого – педагогического сопровождения.
  • Родительская тетрадь

Основное внимание специалистов школы сосредоточено не на проблеме, а на ребенке, у которого есть проблема и, следовательно, на желании помочь ему.

 

Система работы с родителями

Психолого – педагогическая работа с семьями, имеющих детей с ЗПР выстраивалась в систему на протяжении нескольких лет. Сложность данной работы заключается в том, что каждая семья – это особый, неповторимый мир, и проникновение в этот мир требует высокого педагогического такта, тонкого психологического подхода, большой гибкости и профессионального мастерства.

в технологической основе организации работы с семьями можно выделить ряд актуальных проблем - алкоголизм родителей, насилие в семье, отсутствие работы у родителей, нарушение детско – родительских отношений, безнадзорность детей, выраженная тревога родителей, вызванная отставанием в развитии от сверстников, отсутствие у родителей необходимых знаний по психологии и педагогике аномального ребёнка.

 

Коррекционно-развивающая работа является дополнительной деятельностью к основному образовательному процессу и способствует более эффективному развитию ребенка, раскрытию и реализации его%


06.06.2015; 13:03
хиты: 153
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь